读书笔记
1. 中国孩子喜欢美特斯邦威,就像他们的性格——大事没个性,小事有个性。
2.因为一件好事往往是一个人随手一做就可以的,而一件坏事需要各行各业各种人的齐心协力。
3.扩展语言的可能:哪怕是很蠢、很幼稚,最见不得人的想法,说出来越真实,而有价值;可以说别人有意逃避,难以启齿的事,甚至直接说恨某人或某事。
4.随便做出来的东西,加点噪音,有时候往往有创新性;让演员自由发挥、让播音自由念稿,常会带来新的感觉,获得成功,因为里面有两个生命。
5.写作第一是写,而不是想;先用心后用脑,先写后修改;先创作后才产生理论;
6.你比作家更知道作品是怎么写出来的,为什么你写不出作品来;伟大的作品之所以伟大就在于它比诠释它的更易懂。
7.做翻译,请先出国
8.我的作品,写我的故事、我的生活,我的时代。小说本来就是瞎写,干嘛非要写到不明白的地方去,写自己的兴趣自己的生活就好了。以前在学校就骂教育,出来了当然就写新的内容了;我写东西只考虑我的兴趣,而不能考虑你们的兴趣。文化创作要根据当下人的文化需要来创作,而不是古代;为了避免我的文风和别人的一样,我几乎不看别人的文章,没事看字典。
9.《围城》是好作品,启发我小说还能这么写。文学其实就是文字的学问,所以第一等的是文字里可以让你感受到一种情绪,二等是文字本身非常好,三等就是所谓“文以载道”,特别是政治、经济意义的文章。
2016-4-4
7.做翻译,请先出国
2016-4-4
© 本文版权归作者 Samantha 所有,任何形式转载请联系作者。