再见,“笨蛋”
不是“笨蛋死也治不好”,而是“蠢病到死方可愈”。 那么公布正确答案吧。 当我阅读楠木君可悲的人生经历时,竟有一种似曾相识的感觉。 自带“高人一等”的光环,拒绝外界,躲到自己的壳子里,失去朋友,以最冷漠的姿态来糊弄内心的凄凉。 这大概不是离群的倔强,只是在抛弃世界又被世界抛弃后的自救,一边暗地嫉妒他人的一帆风顺,一边丧病地苟延残喘。 这种人,别说三十日元了,可能连一瓶水的价钱都不值当,就像一阵风,微风,匆匆吹过就没有了,旁人毫无察觉,甚至暗生寒意。 我——说是完美主义还有点抬举自己,若是遇到什么不如意的事情就恨不得立刻推翻重来,但在特定的环境里,这显然是一种低效的、无用的拘泥,只会让自己陷入泥沼,越陷越深,直至不负。最终只能用这种恶劣的方式抵抗世界,幼稚而低劣,在别人看来无非是愚蠢、心灵扭曲、一毛不拔而已。 真是愚蠢的笨蛋啊。 不过这都是些过去的事情了。我早已从“笨蛋”的行列毕业。只不过偶尔遇到相似的境遇,又会回想起过去这段一文不值的经历,短暂地自暴自弃一会儿。 看,终究还是摆脱不了。 一旦发生过的事情终究会留下痕迹。 不过,像楠木君那样“天大的好事”,我至今也没有遇到过——也许有让生活发生转机的事情,但至少不是“天大”的。 而像宫城这样可爱的伴侣,是真的没有遇到过。 在阅读小说之前,我并没有仔细看过书内有关宫城这个角色的插画。不可思议的是,在阅读的过程中,有关宫城的印象断片一点一点拼接起来,甚至成为了一组动画。回头再看书的封面,居然和想象中的一模一样。 就和宫城卖掉寿命、突然现身时,旁人的反应如出一辙,不知道这是基于某种心理学原理,还是我的想象和画师不谋而合。 非常惹人怜爱的形象。 对于收购人类附加价值的题材来说,切入点有很多,像这一作这样的作品已经算不上新鲜。而老师本人并不打算大谈什么人生哲理那些仿佛很深奥的东西,所以实际上并不是很明白本作的侧重点在什么地方。 不过,侧重点啊中心思想啊这种东西其实并不是很重要,也许老师只是将自己的想法写了下来,并且足够有趣。 更重要的是,不小心让我产生了共鸣,不禁回想起过去的事情,感觉现在的生活真好。 再见,“笨蛋”。