《完美的真空》 主要使命是自我表扬。 《鲁滨逊家族》 这篇最好。对鲁滨逊荒岛生活的克尔凯郭尔式新编(原以为开篇《鲁滨孙的性生活》是瞎编出来讽刺图尼埃的《礼拜五》,后来发现奥林匹亚出版社确实出过一本色情文学叫此名字,当年与《洛丽塔》同一绿皮系列出版。题外话:我觉得图尼埃那本也好)。 《千兆网络》 用一本书的失败(借批评乔伊斯作品是“抄袭的崩盘”,反语),再次重复在“巨大混乱”中“成长就是惨败于越来越大的未来”“每个人的终结就是失败”“在失败中甄于完美”这一不太新鲜(里尔克,贝克特)的主题。 《性爆炸》 “食色,性也”的古老母题。 《小队元首路易十六》 没新意。 《虚无,又名后果》 讽刺“语言的自主”(非存在与存在的“乱伦结合”)。“语言的绝对自主是一派胡言;人文主义是出于幼稚才相信它”,因此语言在意识到这点后自杀了(与自身断绝关系),即本虚构小说停止(而非结束)。这个有趣。 《逆默示录》 讽刺文字垃圾的泛滥(“灵魂倒来不及了解什么,耳膜就已震碎”,“书写狂”)。 《白痴》 揭示现代文学与古典文学中核心要素的对立,即玩世不恭、冷酷无情的精神分析与浪漫主义、饱含“爱的力量”的人类命运(这点对我启发很大)。 《请你来写》 文本拼贴,双重讽刺,对文学奥林匹斯山的一次假想中的动摇。 《艾萨卡的奥德修》 从世界档案中寻找一等天才(不被认可,看不见大众,疏远人群,不参与人类历史的精神劳动,待在思想里。从莱姆的定义上看爱因斯坦也不过属于二等天才,可能尼采略接近一等但一直在被自以为是的读者不断误读)的痕迹,发现人类错过的不仅是具有特殊才智的特殊个体,更是一个自成体系的另类历史。 《你》 文学从虚构撤回语言本身(对所谓“语言的自主”的另种讽刺),反抗其对立面即读者的无形奴役。虚构中的书试图通过谩骂读者将读者拖入“恶棍式的孤独”(发明对应于萨德式色情文学的”谩骂文学“)。但并未成功(实际上是作者自己发现这种思路无法圆满),因为更彻底的撤回或反抗,唯一形式是沉默。 《人精有限公司》 探讨计算机与大数据如何控制人类生活。起因:对幸福的渴求。 购买巧合与命运(“个人命运范围内无法承受的事态”,唯一未被商品化的领域,现将其商品化)。“当人们再也分不清纯属巧合的事情和预先付款交办的巧合”时,命运随之被消解。当有人提出要求购买“取消一切干预、货真价实的生活“这一要求时,最终得到的是更精密严厉的干预。1984新品种。有趣。 《文明算作错误》 文化是适应环境的工具,是伪装与掩饰,通过从毫无意义的东西内部制造意义来掩盖进化的缺陷。技术,或科学革命反之,因其能够优化缺陷而成为新的救世主,其发展意味着文化的毁灭。(作者真这么认为?未必。) 《不可能的生命》与《不可能的未来》 这篇比较无趣,对概率论民科式的质疑。不过结论大体是正确的,概率论只在群体或统计趋势或者说系统层面有效,系统越复杂准确性越高,不适用于解释或者说预测系统内单独个体的行为趋势。一切不能认识到偶然性对事件之影响的均属赌徒谬误。人类天然地有着解释偶然事件(巧合)的倾向。 《恕不伺候》 这篇有趣。讲造人学,可以看作对人工智能的探讨。 “似人”的世界由数学构成,存在于电脑中,因此“似人”对世界的感知是贝克莱式的。“似人”成为人的关键一是语言与思维,二是产生意识特别是自我意识(能够区分内心自我与他人的声音,进而产生第一人称“我”)。意识是进化的产物,是大脑思维层次间冲突的妥协与共处的产物,是摆脱进化僵局且区别于机器的唯一出路(“逃避哥德尔化陷阱的太平门”,此处作者对进化和意识的讨论相当有趣,后者是各种意识理论的杂糅)。之后自然地,观测到具有一定智能的“似人”自行推理出了自身的创造者即“上帝”的存在。在书的最后科学家“上帝”畅谈作神心得。 《宇宙创始新论》 还以为是多重宇宙,结果是伊壁鸠鲁式的多元世界。