自然哲学只是一个假象

ztl 评论 自然哲学 3 2018-04-09 20:50:09
saintdump
saintdump (Ghost in the Shell) 2018-04-17 14:06:34

ztl
ztl (夜正长,路也正长) 2018-04-23 20:14:12
费曼知道花朵如何由原子结构组成--->“远远比无知的艺术家体会要深刻得多”,这个推论在我看... 费曼知道花朵如何由原子结构组成--->“远远比无知的艺术家体会要深刻得多”,这个推论在我看来有些过强了,艺术家只是不同的approach,通过联想、想象之类的(比如费曼演示线圈磁浮现象时艺术家联想到做爱),艺术家输出的东西可能不是truth层面的(其实我认为也有),但也有价值,不然怎么来judge费曼自己说的“美、有趣”,爱因斯坦喜欢莫扎特,费曼喜欢邦戈鼓,这些艺术营养对他们的大脑运行应该是有积极作用的,至少让他们处在一个审美愉悦的状态里。 ... saintdump

其牵涉到很多的问题,详细探讨比较费劲。我想说一点,就是艺术家在我看来是将人类识别为美的因素筛选出来加以突出或放大,在truth的意义上艺术家一般没有什么作为。而美可以在进化的维度上进行确认。但并不是说,艺术家不可以同时还是很有思想的人,但是这就是属性杂糅了。