《亲密关系》重点摘要
第一章人际关系的构成
*亲密关系的性质和重要性
1.亲密关系和普通关系相比,在6个方面存在差异:了解程度、关心程度、相互依赖性、相互一致性、信任度、忠诚度。6各方面不一定全部出现在亲密关系中,任何一种要素都可以单独出现(比如见面次数很少的知心朋友)
2.人是社会性动物,有归属需要。而良好的亲密关系,会有助于我们心情愉悦、心理健康、身体健康。
*文化的影响
1.近几十年的文化环境的变化,导致离婚率、不婚主义、晚婚的人越来越多。
2.亲密关系的变化和社会经济水平(妇女参与工作-女权崛起)、文化(个人主义、集体主义)、科技进步(妇女能掌控生育)、性别比率(女多男少性开放,男多女少更保守)相关。
*个人经历的影响
依恋类型的四个象限:不会绝对属于的某个类型,而是在忧虑和回避两个维度中的相对位置。
安全型:快乐的与人交往,发展出轻松信任的人际关系。
痴迷型:若要感觉心安,就得过分地依赖他人的赞许,过度的寻求认同。
恐惧型:因为害怕拒绝而避免和人发生亲密关系,希望被喜欢,却担心因此离不开别人。
回避型:拒绝与别人互相依赖,相信自力更生,不在乎别人是否喜欢自己。
依恋类型是习得的,可以被改变。
*个体差异的影响
1.统计学说明性别差异并不大,但我们应该关注个体差异而不是所有男女。
2.性认同差异:社会期望引起的差异,或称社会性别。表现为男性的工具性,和女性的表达性。双性化的人更受欢迎。
3.人格:快乐的人如鱼得水,神经质高的人亲密关系水平更低。
4.自尊:自尊水平越高,人际关系越满意。自尊水平低则不乐观、会瞎想、生闷气。
*人类本性的影响
1.性选择:强者有后代(归属感遗传)
2.繁殖困境:女性有养育投入的压力,男性有父系不确定的压力。
女性短择看魅力,男性短择看长相。
女性长择看财力,男性长则看贞洁。
3.文化影响:现代社会倾向于一夫一妻。
第二章研究方法
略,没读。
第三章吸引力
吸引力是一种奖赏,与人交往分为直接奖赏,和间接利益。
*喜欢身边的人
因为近(方便接触),就很容易得到各种奖赏;因为重复接触能增加我们对他人的喜欢程度。(曝光效应)
*喜欢长相好看的人
人们觉得长得好看的人,在生活和爱情也更可能取得成功。
女性:娃娃脸,腰臀比例(0.7:沙漏身材),长发。
男性:体型对称,包括身高、结实(看上去坚强有主宰力)
已经确定爱情关系的伴侣,长相吸引力往往是类似的。
*喜欢那些也喜欢我们的人
人们不愿意去冒被拒绝的风险。比较有用的是有选择性的故作清高:除了你想吸引的人意外,任何人想要得到你都是可望不可即的,
对未来伴侣的期望值=长相吸引力x伴侣接纳自己的可能性
*与我们相像的人
人际吸引的原则之一是同性相吸。
相像包括:人口统计学上的相像(年龄、性别、种族、教育程度、宗教、社会地位)、态度价值观的相像、性格的相像。(亲密关系的发展阶段:刺激、价值观、角色)
*得不到的也喜欢
心里抗拒:面临失去反而像得到更多。(罗密欧与朱丽叶效应)
*理想伴侣
女性:1.金钱前途、2.热情忠诚、3.长相、4.智慧幽默友善可靠
男性:1.热情和忠诚、2.吸引力和活力、3.社会地位和经济资源、4.智慧幽默友善可靠
第四章社会认知
社会认知:理解社会现象的知觉和判断过程,认知决定了人们的感受和行动。
*第一印象
初期的认知在数月后还影响着人们的判断:使人先入为主地看待他人。
1.首因效应:不同顺序给出了相同信息,就足以造成2中不同的印象。
2.验证性偏差:人们常常寻找能够证明自己正确的信息。
· 当人们投身于亲密关系之中,并希望永远持续,就很难保证冷静的头脑,而女当事人的朋友对亲密关系的预测总是最准确的。
*知觉的力量
1.伴侣的理想化:对伴侣构建善意和大度的认知,突出美德缩小缺陷。(正确的态度是:乐观的看待事物,认为伴侣已经做到最好,并不断调整对伴侣的希望和标准以符合客观实际)
2.归因过程:人们对事情发生原因的解释,归因模式能决定亲密关系的满意度。
人们解释自己时,喜欢用外部归因;解释别人时喜欢用内部归因。
自利偏差:人们喜欢把成功归功于自己,并推脱自己的失败。(自我感觉良好)
幸福的伴侣对彼此的积极行为通常是:内部的、稳定的、普遍的归因,喜欢淡化彼此的果实,认为是偶然的、特殊的和局部的。
3.记忆:有经验自我(当下)和记忆自我(会加工事实),记忆不等于真实的经验。
错误记忆好的一面,伴侣能对未来保持乐观。
4.关系信念:
浪漫主义:相信一见钟情和天长地久,爱情完美无瑕。
成长信念:幸福的关系是努力和付出的汇报,一起努力战胜挑战,克服困难。
5.期望:自我实现的预言——形成对目标的期望-按照与期望一致的方式来行动-目标解释影响自己的反应-目标的反应与只觉得对他的行为方式类似。
6.自我知觉(自我概念):包括自我了解和自尊。
大多是人对赞美他们的伴侣感到满足,具有负面自我概念的人就不会这样。
*印象管理
通过印象管理来调控别人对我们的影响。我们在人前做的所有事情都是围绕着印象管理,而他人对我们的评价非常重要。
1.印象管理的策略:逢迎讨好、自我推销、恐吓、恳求。
2.印象管理的三个特点:给好友和恋人制造的印象比为熟人和陌生人更为重要;亲密关系建立后,人们会为自己的好友营造讨人喜欢的公众形象,人们会精心将某种特殊形象呈献给别人;自我监控:能力高的人善于调整自己的行为,以适应各种情景下的不同规范。(高监控者)
*了解伴侣的程度
几个了解伴侣准确程度的因素:了解、动机、伴侣的易理解性、直觉者的能力···
第五章沟通
略,和《沟通的艺术》差不多。
《沟通的艺术》笔记(侧重实践):https://book.douban.com/review/9574247/
第六章相互依赖
*社会交换
社会交换:最小代价获取能提供最大奖赏价值的人际交往,我们只会与那些能提供足够利益的伴侣维持亲密关系。
1.奖赏和代价
奖赏:好的经验和物品
代价:不悦的经验和开支
人际关系的结果=奖赏-代价
2.人际关系的期望收益
CL:测量我们的人际关系满意度的标准。满意度=结果-cl
CLalt:替换关系后可得到的结果值(替代的比较水平)。指我们抛弃目前的亲密关系,而转投更好的伴侣或情景的结果值。
替换考虑因素:外部诱惑、亲密关系的投入程度、习得性无助、信息的获取等(p175)
3.人际关系的四种类型
4.与时俱进的比较水平
我们进入到了永远可得到的时代,即使进入了婚姻市场,我们也会不断的估量自己所遇之人成为未来伴侣的可能性。(离婚很轻易了)
*亲密关系的经济论
1.保持满意的关系,需要保持至少5:1的奖赏-代价比率。
2.不幸福的可能性:
对彼此提供给对方的奖赏的含义及价值存在分歧、对伴侣的正面行为的注意力不到四分之一···
3.自我延伸模型
接触新的伴侣能扩展我们的兴趣、技能和经验,这会吸引我们,但越熟悉就会延伸的越慢。因此保持快乐的关键是创造性的发现和持续你个人成长的方法。
4.关系紊乱模型(亲密关系会遭遇平静期,愉悦程度会停滞不前)
原因包括:1.我们不在谦恭有礼和体贴入微;2.互相依赖会放大冲突和摩擦;3.亲密意味着秘密、缺点和劣势的曝光;4.我们以为互相了解,却仍有意料不到的麻烦(优点变成缺点);5.对伴侣有不切实际的期望。
最幸福的夫妻往往是那些对婚姻生活有着最现实看法的配偶。
*亲密关系中的贪婪
1.互相依赖的实质是使伴侣保持快乐与他们的利益攸关,这样伴侣才能继续提供令我们期待的奖赏。
2.交换关系和共有关系
交换:给出的利益要及时得到偿还。
共有:不会严格计算自己的付出,更关注伴侣的幸福。
3.公平关系
付出要与回报相等:每个伴侣的获益与他的贡献是成比例的。
公平不一定会带来满意,公平理论强调的是公平,而不是人们得到的全部奖赏。
结论:人们在得到的关系结果(CL)的总体质量和获益不足(公平理论)这两方面,在预测亲密关系的满意度和持续性上起着重要的作用,关系结果可能比公平更重要。
*忠诚的本质
对亲密伴侣的幸福依赖可以孕育忠诚,即持续亲密关系的意图。
影响忠诚的因素:满意水平、高质量的替代选择、在亲密关系中的投入。
忠诚对亲密关系的影响:指向长期发展、将自己和伴侣看成单一的整体、会使人采取行动保护和维系亲密关系(顺应性行为、牺牲意愿)。
第七章友谊
*友谊的本质
1.友谊可以带来快来与支持,友谊的属性包含:接纳、支持、愉悦、关爱、了解、信任、平等、真实。(总结为:情感的、共有的、社交的)
2.友谊比爱情承担的责任更少,情感强度更弱,排他程度更低。
3.友谊的规则(即履行某些行为的共同文化新年),普遍包括:公平、信任、自我表露、支持、关爱及亲密关系。
*友谊的毕生变化
随着年龄的增大就越能充分体会他人的视角,理解他人的愿望和观点。
童年期10岁之前:只能同享乐不能共患难(满足一己私利)。
青春期前期9-12岁:满足彼此利益的合作,仍有排他性和占有性的人际关系。
青春期13-19岁:自主的互相依赖,允许朋友和其他人发展独立的人际关系,与家人相处变少,同伴会逐渐取代父母的角色。(寻求亲近、抗议隔离、避风港湾、安全基地)
成年早期(20多岁):建立持久、忠诚的亲密关系,与少数几个朋友叫我,但与朋友之间的人际交往层次更深、互相依赖程度更强。
中年期:有了爱人后,与朋友和家人相处的时间会减少;私人朋友转移到家庭和夫妻共同的朋友上;已婚人士很少探望自己的异性朋友。
老年期:社交圈子更小,朋友更少,社交目标只想现在而不是未来,更注重满足自己的情感需要。(重视质轻视量)
*友谊的差异
1.性别差异:女性情感分享,男性共同活动,
2.个体差异:自我监控高的人有较宽泛的社交网络;亲密需要高的人有更多的自我表露和忠诚度;与他人互相依赖程度高的人能更好的理解别人的观点和价值观。
*友谊发展的障碍
1.羞怯
表现为:紧张不安、寡言少语和拘谨压抑;
害怕别人的负面评价,倾向与自我怀疑。遗憾的是,越羞怯的人越容易给人留下负面印象。
破解方法:只要精神放松不担心别人的评价,就可以表现的坦荡豁达。(不在意别人反而能留下好印象)
2.孤独
想拥有自己目前所没有的亲密接触时,就会产生孤独感。
两种孤独的困扰:社会隔离(缺少朋友)和情感隔离(缺少深厚的人际关系)。
孤独对老年人的损害很明显;高神经质的会增肌孤独感;忧虑和回避程度越低孤独感越少;孤独症倾向于低自尊;男性比女性更容易体会孤独;
克服孤独:归因于不稳定、短暂的影响因素(暂时的、能改变的困难),寻求新的友谊。
第八章爱情
*爱情简史
不同时代的社会文化会形成截然不同的爱情模式,古代婚姻的目的偏向于生养小孩,结交盟友,近现代的婚姻更倾向于情感的依恋(自由婚恋)。
*爱情类型
1.爱情三角理论(爱的三个成分):亲密(热情理解沟通支持分享)、激情(性的唤醒和欲望)、忠诚(努力维护爱情的决心),3种成分各自独立且互相关联。
根据爱情三角理论可以将爱情形态分为:浪漫之爱、相伴之爱、愚昧之爱、完美之爱。
浪漫之爱:强烈的亲密和激情
相伴之爱:亲密和忠诚
愚昧之爱:激情和忠诚
完美之爱:激情、亲密、忠诚都充足
爱恋风格:情欲之爱、游戏之爱、友谊之爱、狂热之爱、利他之爱、现实之爱,会交叉重叠。对爱情持有相似态度的人,更容易成双配对。
*爱情的个体差异
1.依恋类型:安全性的人比不安全型的人体验到更强烈的浪漫之爱、相伴之爱和同情之爱。我们可能在某些关系中安全,在另一些关系中不太安全。
2.年龄:年老的夫妻有更多的精神快乐较少的肉体唤醒,他们情绪不是很强烈,但整体更积极。
3.性别:男女共同点多于不同点。男性更疏离,女性的情感更强烈。男性更能快速坠入爱河,女性相对谨慎。
*爱情很难持续
很难持续的原因:
1.幻想。将伴侣理想化,当我们变现实时,浪漫会消退。
2.新奇。刚开始会注入兴奋和能量,一起参加新奇有趣的游戏会加深相爱度。
3.唤醒。太熟悉了就无法产生足够的多巴胺。
作者推荐的爱情持久策略:
享受激情,但不要将他作为爱情的基础。培养与爱人之间的友谊。努力保持新鲜感,把握住每一个与爱人共同进行新奇探索的机会。
第九章性爱
*性态度
1.对随意性行为的态度
大部分人不赞同彼此不忠诚的人发生性关系;男性比女性更能享受没有亲密感的星希望,而女性愿意性生活成为心理亲密关系的一部分;男性喜欢性事开放的恋爱伴侣,却希望未来的老婆贞洁。
2.对同性恋的态度
人们与同性恋的接触越多,对于他们的情感就会越倾向于赞许。(曝光效应?)
3.性态度上的文化差异
基本上所有国家都反对婚外性行为,但不同国家之前的同性恋包容度也不同。
*性行为
1.第一次性行为
如果第一次性行为时伴侣有表达出爱意和忠诚,他们会把体验成关系的积极发展,增加彼此的亲密度。反之则是不确定性和悔恨。
2.忠诚关系中的性行为
发生性行为的理由:情感成分、肉欲、不安(担心移情别恋)、实用(生娃)
同居性行为次数高于已婚性行为次数
3.不贞
21%的女性和32%的男性在性方面至少有一次出轨。
性行为是爱情和忠诚相关联的:与不太了解的人发生性行为没有奖赏价值,但也有人认识性行为与爱情忠诚无关。(社会性性行为取向用于描述人体对性行为的看法)
优质记忆假说:女性的背叛可能生育优秀,同时也能获得好的喂养后代的资源。
4.性欲望
男性比女性有更高的性驱力,男性每周39次性欲望,女性每周9次。23%的男性为一次性性行为付款,女性几乎没有。
5.安全明智的性行为
30%的女性在第一次和认识新伙伴时会发生性行为,而77%的人不会使用避孕套(2007,美国数据)
特殊安全错觉:人们总认为不幸的事情会发生在别人身上,而自己不会倒霉。
不安全性行为的原因:低估了不安全性行为的风险、决策错误、人众无知、权利不等、禁欲教育、亲密感和愉悦度的减少
*性满足
性行为的评率对性生活的满意度有重要影响,评率越高越幸福。女性常常处于被动地位(提到了女权),而男性常常希望女性能主动,以感受自己时被需要的。
1.性沟通
清晰的沟通是更高的性满足相关的,沟通性本身的喜好和厌恶、反馈、指导爱人取悦自己。
2.性满足与关系满意度
心旷神怡的性生活可以舒缓压力,手淫无法比拟。
美妙的性满足包含:特殊欲望得到伴侣的理解和尊重、重视伴侣并致力于维护关系、愉快的彼此相处,无论是床上床下。
第十章压力与紧张
*关系评价
我们与他人的关系程度低(关系重要、亲近的程度)时会感到苦恼。
不同程度的接纳和拒绝:最大接纳-主动接纳-被动接纳-矛盾情感-被动拒绝-主动拒绝-最大拒绝
*感情创伤
无论受到多少程度的拒绝(无论是最大拒绝还是被动拒接)我们的自我评价都是最低。
*伴侣排斥
被排斥会受到极大痛苦,因为它威胁到了人类最基本的社会需要,受到排斥的人们一般反应是:顺从排斥者或寻找新的朋友。
*嫉妒
1.嫉妒的三种情绪:伤害、愤怒和恐惧,可能是不被重视、对关系不忠诚、忧虑被弃等。
2.嫉妒的两种类型:反应性嫉妒(真实发生的事情)和怀疑性嫉妒(猜疑引起)。
3.容易嫉妒的人:
·自身能力不足引起嫉妒(适配价值不等)
·依恋类型:痴迷型
·人格特质:高神经质
·性别角色:大男子主义和小女人
4.让人嫉妒的人
男性嫉妒:自信、强势、果断、富有的人(权势)
女性嫉妒:漂亮的女人(外貌)
5.让人嫉妒的事物:男性警惕伴侣性生活的不贞(行为)、女性警惕男性的忠诚度(情感:爱上其他女人)
6.对嫉妒的反应
明确伤害:暴力行为、恶毒言辞、反过来让伴侣也嫉妒
背地伤害:暗中监视、限制自由、诋毁和威胁情敌
积极沟通:努力解决问题,直接表明自己的忧虑,让亲密关系更美好
女性一般会积极的维系亲密关系,而男性重视保护自尊,考虑换伴侣或离开。(女性喜欢故意引起伴侣嫉妒,但常常事与愿违!)
7.应对策略
减少悲催荒谬的想法、提升嫉妒伴侣的自尊(夸赞)、改善沟通技能(说明期望,行为界限)、增加亲密关系的满意度
*欺骗和说谎
欺骗包含:直接骗、隐藏真实和半真半假
1.说谎行为背后的目的:夸大自己的吸引力、为了对方的利益、保持友好的交往
2.谎言与说谎者
说谎者常常是合群外向的人,或者不安全型的人。
高超谎言一般有:社交技巧、动机水平和详尽的细节。
觉察谎言需要观察:说话吞吞吐吐(音调奇怪、口误)、瞳孔放大、直视别人、副语言和内容、语言和表情、
3.对伴侣欺骗行为的觉察:越熟悉越难觉察谎言,因为有信任偏见。
*背叛
背叛包含性事不贞、感情不贞和说谎,拥有亲密关系(因为有期待)才会存在背叛。背叛多数来自最亲密的人,如今的亲密关系有一般会发生背叛,缘由是竞争性需求(2选1式的背叛),大多数人会与一人以上保持亲近。
1.背叛的两面性
自利偏差:背叛者觉得后果没那么严重甚至觉得没有问题,但被背叛者都认为严重。
2.应对背叛的方式:勇敢的正视背叛不否认存在,积极的眼光重新接受背叛(在经历中成长),依靠朋友寻求支持。
*宽恕
寻求宽恕:1.谦卑真诚的道歉;2.让受害者能够与你共情。(如果受害者总是耿耿于怀就不容易被宽恕)宽恕通常可以改善亲密关系,如果被宽恕了背叛者一般会更悔恨。
第十一章冲突
*冲突的性质
冲突的定义:产生于差异,表现为一时的情绪,或持久的信念和人格。
冲突产生的原因:情绪偏好-目标和行为的对立;动机矛盾(辨证):自主性vs联系性、开放vs封闭、稳定vs变化、聚合vs分离(伴随一生的冲突)。
*冲突的过程
1.激发事件
4类激发事件:批评、无理要求、拒绝和累计的烦恼
性行为冲突:女性反感过早和频繁发生性行为,而男性反对延迟性行为。
异性恋冲突多为社会问题,同性恋的冲突多为信任。
2.归因
冲突的根源是视角不同
2种归因冲突的类型:不能认识到别人的观点(误解);观点显露后的争执
善意的归因早就令人满意的关系(归因外部,详见第四章社会认知)
3.介入和升级
4.接近/退避模式
女性面对冲突会接近,男性习惯退避。原因是性认同差异(社会鼓励女性公开表达),和权力的不平等(男性在亲密关系中拥有的权力更多)
5.协商和顺应
友善处理
直接:接受责任或做出让步、重复对方的话表明支持、用第一人称进行自我表露、提供赞许和关爱。
间接:尊敬对方的诙谐和友好的鼓励。
6.应对冲突:4类夫妻(好)
多变型:激烈的讨论+善意关心
确认型:礼貌讨论+善意关心
逃避型:回避讨论+善意关心
敌对型:恶意讨论+善意关心
保持奖赏和代价的比例为5:1,就能较好的维系关系。
*冲突的结果
1.冲突的结束
分离:没解决就退出
支配:一方赢、另一方服从
妥协:各自降低期望,达到可接受的状态
整合一致:创造性灵活的达到目标
结构性改善:达到目的并从中学习成长
2.冲突的益处:可以解决问题、建议不要避免冲突(不要退避不要消极不要陷入负面情感互相作用的怪圈)
第十二章权力和暴力
*权力和互相依赖
1.权力的来源
权力指:如果A能控制B想拥有的事物的所有权,那A就有权力;
较少兴趣原则:亲密关系中依赖度低的更有权力;替代少的更有权力(家庭主妇的社交圈有限);
男女双方在一定程度上是互相控制的(女性生育,男性有资源)。
2.资源的类型(p365)
奖赏权力:奖赏
强迫权力:惩罚
合理权力:权威或公平、社会责任等
参照权力:尊重和爱戴
专家权力:专业知识
信息权力:信息
3.男女两性和资源的控制
男权处于优势地位:男性得到的工资比女性多、社会规范支持男性处于领导地位、文化使男性主导家庭(赚钱养家)
4.权力的过程
权重的人总能得偿所愿,有着高度自尊,会积极参与行动,同时也不太理解别人的观点;权轻的人谨慎,习惯关注别人的情绪。
在说话方面,女性常常犹豫不决、温柔且不自信;男性总是控制发言喜欢打断,说话更确定。
5.权力的风格
直接或间接的提要求;
双边策略(互相帮助)和单边策略;(男性多为直接双边,女性多为间接单边,原因是性别角色不同的影响)
个体的权利常常取决于当时的地位,不是永恒不变的。(视场景)
6.权力的结果
权利平等让婚姻更稳定
*亲密关系中的暴力
1.暴力的普遍性
7%的男性和22%的女性遭受过亲密伴侣的暴力攻击。
2.伴侣暴力的种类
情景性伴侣暴力:男女都有,冲突。
亲密恐吓:男性居多,伴随着身体强迫和控制。
暴力抵抗:女性居多,是对亲密恐吓的反击。
3.伴侣暴力的性别差异
女性实施暴力的可能性高于男性,但严重程度来说是男性更高。女性更多的是间接攻击(很少身体伤害),男性则是身体暴力和伤害。
4.暴力的相关因素
引发因素:激发因素是挫败紧张(刺激),促动因素是暴力冲突,印制因素(后两项是背景)。
5.暴力的根本原因
男性为了建立雄性概念即树立权威,他们往往低自尊心需要靠强迫权力使女性服从。
同时他们不觉得自己伤害了人,而女性常常为此自责,试图理解施害者。
6.受害者离不开的原因
经济:没有更好的替代伴侣;害怕报复(极端);不想离开(被吸引)。
第十三章亲密关系的解体与消亡
*离婚率的变化
1.离婚率的普遍性:离婚率接近50%(美国2007)
2.离婚率增加的原因
婚姻不再是必需品,越来越多的人觉得婚姻是为了玩乐,应该充满激情。
环境变化:女性参与工作可以找到更多替代伴侣,同时经济独立。
与身边的人联系变少:对配偶的需求多样化,导致易失望;移居也容易导致离婚。
性别比率:女性超过男性数量-性开放-离婚率高。
离婚不再是负面行为:无过错离婚被社会接受。
随意同居削弱了婚姻的忠诚,改变了对婚姻的信念和期望。
父母离婚导致子女的离婚率也受到影响变高。
*离婚的征兆
2种关系破裂的模型:
障碍模型:吸引力+替代选择+障碍(环境)【归纳逻辑】
脆弱-应激-适应模型(个人)【演绎逻辑】
1.障碍模型
影响关系破裂的三个因素:吸引力、替代选择、障碍(法律、社会压力、宗教、子女、依赖)
2.脆弱-应激-适应模型
我们的婚姻质量决定我们是谁(脆弱),我们遭遇的环境(应激)和我们应对环境的方式(适应)
3.亲密关系适应过程(PAIR)项目结果
婚姻失败的三个解释:持续的动力(一开始的矛盾)、凸显的危难(婚后出现)和幻灭(不切实际的乐观)
降低离婚风险的方法:
婚前干预能防止带着矛盾进入婚姻、婚后努力防范婚姻缓慢滑坡(鼓励愉悦相处)、一直保持冷静而精确的知觉。
一开始热情过度的伴侣更容易在婚后离婚,因为他们会更大程度体验到感情下滑。
4.婚姻早期岁月(EYM)项目结果
社会背景对婚姻结果有着重大的影响,特别是贫穷和教育缺乏。(美国白人和黑人离婚调研做样本)
5.个体对自己婚姻问题的知觉
三大因素影响婚姻:文化背景、个人背景(邻里亲友环境)、关系背景(伴侣知觉的互相影响)。
*分手
相信没有伴侣他们会过得更好的时候,会提起离婚。(CLalt>CL)
1.与婚前伴侣的分手
大多数人使用间接策略,打算一言不发的结束关系。
关系的结束步骤:对关系感到厌倦并开始注意其他人-伴侣一方冷漠情感投入少-共处世界少缺乏兴趣-开始讨论之间的关系-并注意到其他人-开始探访其他人-逐渐分手
2.离婚的阶段
离婚的阶段:个人的不满意-双方的不满意(协商/伤害)-寻求支援求助朋友-结束后处理心情整理记忆-复兴再出发
*分手的后果
1.解体后的关系
60%忠诚消失,20%更忠诚,极少数成为朋友。
2.克服消极情绪
一个月内痛苦-1m2w愤怒减少-2m逐渐恢复-3m恢复
分手很可怕,但其伤害没有想象中痛苦(安全型的人能较好的应对)
3.离婚不同于恋人分手
离婚更复杂,涉及孩子、财产、经济状况、朋友圈子等。(2/3的人会再婚)
离婚导致人们几乎会失去一半的社交圈。
离婚后女性的生活标准降低,而男性升高。
4.父母离异的孩子
如果子女能销售到免于贫困的自由,得到慈爱可靠持续的抚养(高质量的亲子关系),免受父母冲突的残害,他们会继续健康成长。
第十四章亲密关系的维持和修复
*亲密关系的维持和提升
1.保持忠诚
认知维持机制:对关系视为整体、对伴侣有积极的评价、认为我们比其他伴侣幸福、对替代伴侣的无视、不屑其他替代伴侣
行为维持机制:做让伴侣开心的事情或克制自己的欲望(牺牲意愿)、鼓励伴侣成为他们想成为的人、忍受伴侣的苛刻对待(宽容)、玩乐。
2.保持满足
积极性、保证还和分担任务(公平的分担家务、保持乐观的情绪和定期表达爱意和尊重)
*修复关系
1.自我实践
自己解决、图书杂志、电视节目、专业书籍、咨询专家(不要找非专业的人)
2.预防性维持
在问题发生前,调整对伴侣的期望和沟通技能。
PREP项目:鼓励伴侣以长期来看待他们的未来、重视玩乐、公开讨论性生活、对期望保持理性。
3.婚姻治疗
BCT:夫妻行为治疗,鼓励成为更愉快的和有价值的伴侣,用慷慨的行动取代负面的惩罚性行为;
CBCT:夫妻认知-行为治疗,改变伴侣们思考和评价。强调选择性注意,注意某些事而忽略某些事;
IBCT:夫妻行为整合治疗:宽容的接纳他们改变不了的脾性不合。教伴侣对不可避免的事采取适应性情绪反应。(共情、宽容)
EFCT:情绪中心治疗:增加伴侣的依恋安全努力改善亲密关系,关注的重点是满足依恋是体验到的情绪。
IOCT:顿悟导向的治疗:强调个体的易受伤害性(人生脚本:过去收到的无意识伤害和创伤),理解过去的习惯,注意人际伤害。
建议:选择最吸引你的治疗和治疗师。双方都积极参与。
——————————
14天x2小时读完,平均每天一章,3个小下午整理完重点摘要。
总体来说这本书很有用,全面而系统的理论与生活息息相关,对于理解两性关系很有帮助,读完会更加理性客观。尽管应用型不强,但遇到问题跑来翻理论也有指导作用(之前靠这本书竟然帮朋友解决过问题)如果这本书能推荐相关的指导书单就更好了。