想到的几件事
很好玩,挺好看,也够长。
我想到了几件事。
一,其实十字军只是一个历史的侧面,一个局部,一个标记。但它可以牵连其他相关的历史。但又不免令我生出更多的好奇,想看更多的历史。于是感觉自己掉进了一个坑,希求更完整的图像就不得不读其他的。好累啊。
二,这是一本看起来很客观详细的历史书,书里的十字军一点也不神秘。电影里总有十字军的什么,神龙见首不见尾,势力巨大,道具顶级……艾柯的《傅科摆》里也充满了十字军这个词。我当然相信这本书,因为我不相信神秘,更不相信基督教什么的是真的。
三,那时候的欧洲太乱了。我以为成因之一,就是宗族多而且人口少。讨厌的王小波又把话说头里了:人少才会重视自由和民主。而且欧洲的法律传统真是令人钦佩,可能和他们的基督教传统根生于同一种脑功能的偏好。
四,十万人的队伍里不会有英雄,三百人的队伍个个都可以是英雄。我们人太多了,早就认定人很便宜了。其实这个现象我一直觉得有点不公平。就好比读书多的人往往显得比读书少的人更无知,实则是更温和。旧约里以色列人被扣在埃及时,一共能有多少人?一共能有多少个先知?写的好像自己多庞大多伟大一样。我作为一个典型的汉族人,从来想不到炫耀自己种族的人多,我甚至以为这是一种历史的负担。可人们总是被肤浅、少见多怪的吹嘘者吸引。我见过一个IT男,谈起自己知道的那点东西唾星四溅,仿佛他见到的是他第一个见到的,他推理出的是他第一个推理出的一样。结果呢?小女生多半喜欢,觉得他有才气。唉,人就这样。
五,拜占庭的皇帝真的很不够体面。但设身处地地想想,他也算是对得起自己的国家了。他根本就不信任别人能办好事。这种与人与国打交道的方式总是有道理的、有理由的。但是,采取这样态度的人只会导致所有人不得不都这样。卑劣招致卑劣,只不过比善意可能会招致的损失少一些罢了。单方面、无条件的善意举动,都是本性爱赌博的人。
六,看到最后,我真的以为,透过十字军这个表象,其实十字军战争这现象的根本只是人们想打仗而已。就是这么简单。
七,最后一章很有意思,很长见识,很能给人一个完整的解释。