越南余则成后来的故事
前几年大热的电视剧《潜伏》,最后余则成去了台湾,继续潜伏,后来的事我们就不得而知了。这位书中始终没有出现过姓名的主角,一位越南余则成,在故事的开篇就登上了去美国的飞机,然后他又相反设法的回到了越南,最后又不得不离开。作者设定的这个形象也是很特别,双面人,法国越南的混血儿,内心忠于越共的双面间谍,所以他自诩拥有两套思想,可以从两个方面看事物。
书中前面一大部分都在写美国生活光怪陆离,有点拖泥带水,显得如越南热带气候的粘糊糊湿漉漉,但是回越南之后,故事开始凌厉起来。这几乎是所有革命成功以后的共同故事,法国人,美国人已经不再折腾我们,我们开始自己折腾自己。只是我觉得,因为作者从小生活在美国,所以在美国的那一段显得更真实可信,后面越南那部分高能的故事,只是作者根据各种资料想象出来,多少显得有点单薄,当然也可能是我这土鳖没有在美国生活过。我也难以想象少年时代的兄弟情会终身坚定,就以我国为例,史无前例的革命面前,父子反目都是家常便饭,何况结拜兄弟,只能说敏不够革命啊。
最后阶段主人翁禅宗式的领悟到了“空“,虽然作者书中一直占据篇幅的思想就是西方的基督教和越南的共产主义,但是”空“这一结果,只能说条条大路通禅宗吧,觉得特别的讽刺。西方的享乐放纵之后,最终归到空,东方的痛苦折磨,最后也是空。资本主义是空,共产主义也是空。还好最后他活了下来,登上船离开了越南,按照另一个我很喜欢的书评的标题就是”万事皆空,活着就好”。
我这样的人,应该不算这本书的目标读者,我是听F小姐的播客知道这本书的,引起了很大的兴趣,但是觉得自己英文水平不足以读原版,所以一直惦记着翻译版。读这样一本书,不像我平时读了那些专业书那样具体可以学到什么,但是就如F小姐所言”文学就是要让你迷路“,这样才可以看到平时不见的独特风景。