读后感
刚刚看完了这本书,讲述了一个心理咨询师的24则心理疗愈手记,这本书包括七章的内容,精神分裂症,人格障碍,抑郁障碍,双相障碍,焦虑障碍,儿童心理障碍,以及其他的一些心理障碍,这七部分。
说一下我的感受,一个人的成长环境太重要了,所有的精神疾病的产生也都是因为在早期没有得到一个正确的对待,没有一个形成真正的自我,导致他必须要在后面的人生中不断的去寻找,我到底是谁?我怎么样才存在?我的幸福来源于什么?这样一些问题的答案。家庭环境中也都存在着,不止一个有问题的人。
看完这本书,我最大的感受就是能够健健康康的,成长真的是太不容易。你一定要不太敏感,能够积极的去看待问题,在遇到一些逆境的时候,不要折磨自己,要放松心态,尽量不要封闭自己,去跟人沟通。当你不觉得自己孤独的时候,就会慢慢从你自己身上找到安全感,你不会怕黑,你不会怕自己失败,不怕别人的眼光。
大冉说她有一个老喜欢讽刺挖苦她的妈,导致她会有强迫症,还会焦虑。
好像没有完美的父母吧,每个人或多或少,都会觉得自己父母做的不对,比如像我爸妈从小就超级爱打架,对我的影响是,特别害怕跟人冲突,对我而言所有的冲突都是不可控的,可能会造成非常可怕的后果。性格上,我会避免跟别人冲突,也在一定程度上压抑了对负面情绪的表达,以后要学习勇于表达自己的观点。
我弟弟的性格比较孤僻,因为小时候成绩不好,受到大家的嘲笑,这件事情对他打击很大,辍学里也应该是因为成绩差导致老师会说很难听的话,青春期中承受不了自尊的这种打击。
从我身边的人的一些例子和书中的例子,看出能够精神相对正常的生活着,能够开心的过日子已经是非常难得的了。
今天早上看到了一些欢乐的视频,让我感受到生活的美好,平凡的人们做一些有趣的事情,感受到这个世界是充满希望的,很开心能在世界上存在,能够做某些自己想做的事情。