世家 一~五

卷三十一《伯世家第一》 ★吴太伯、太伯弟弟仲雍都是周太王古公亶父(上古周族的杰出领袖,西伯君主,周文王祖父,周王朝的奠基人)的儿子,又是王季历的哥哥,季历有子名曰昌,非常有圣德,太王想立季历为王,太伯、仲雍于是逃之荆蛮地区,纹身、剪短发表示不能继位而让季历更顺利继位。季历为王,昌为周文王。由于荆蛮人佩服太伯有贤德,于是一千多家归附他,拥他为吴太伯,其死无子,故仲雍继位,仲雍死季简继位→叔达→周章、这时武王灭了殷朝后找到了周章,其时周章已为吴王,因而把吴地封给了周章→熊遂→柯相→强鸠夷→馀桥疑吴→柯卢→周繇→屈羽→夷吾→禽处→转→颇高→句卑,这时晋献公灭周室北的虞公,由于虞公借道给晋去侵伐虢国之故→去齐→寿梦,期间吴开始强大,其自称吴王(太伯至寿梦十九代) ★寿梦二年,楚国逃亡在外的申公巫臣投奔至晋,出使吴,而教其打仗、驾驭战车,其子孤庸担任吴国接待外宾的职位吴开始与各国交往。吴国讨伐楚→二十五年寿梦去世,由于四子季札贤能欲传君位,其不接受,便立了长子诸樊,诸樊服丧完毕欲让位给季札,其拒之。吴国人坚决要立季札,其舍弃了王室的生活去种田。→十三年诸樊去世,传位给其弟余祭,想依次往下传直到传给季札,以圆父愿。四年,季札出使各国,北上途中,拜访了徐君,徐君爱其宝剑却不好开口,季札亦心知肚明,但由于需出使各国没有给他宝剑,在返回时到达徐国,徐君已故,于是季札把宝剑挂在了其墓旁树上,随从不解,季札曰:吾非赠之也,先日吾来,徐君观吾剑,不言而其色欲之;吾为有上国之使,未献也。虽然,吾心许之矣。今死而不进,是欺心也。爱剑伪⑧心,廉者不为也。”(即从心里已经把剑暗许于他了,岂能由于其故而违背自己的心)。→馀繻,其故想传位给季札,逃拒之。→僚,五年楚逃亡的臣子伍子胥投奔吴,公夏,子光以礼待之,公子光为诸樊之子,认为王位应传于他,故暗招贤纳士欲杀王僚,邀王僚宴饮,刀藏于鱼腹,鱼至而抽刀刺死了公子光,其亦被王僚亲兵刺穿胸膛,后为王→公子光,武王阖闾,三年其与伍子胥、伯嚭攻占舒邑(安徽),欲攻郢都(湖北江陵北),孙武劝其待时机,九年,攻郢都,连胜,吴军进郢都,伍子胥、伯嚭挖出楚平王之尸而鞭打以报杀父之仇。十五年,孔子担任鲁相。十九年夏,攻越国,越王勾践于槜zuì李(浙江桐乡市东北二十里)应战,越王谴敢死队挑战,排三行,高声呼喊,自刎而死,吴军争看之时,越军攻之,于姑苏(江苏省苏州市辖区)击败吴军,并击伤吴王之手,吴军退七里,因阖闾创伤发作而死。临死时立夫差为王,对其说不能忘记勾践杀父之仇→夫差,二年夫差征伐越,报了姑苏战败之仇,越王退保会稽(绍兴),欲投降,伍子胥谏曰:“昔有过氏杀斟灌以伐斟寻,灭夏后帝相。帝相之妃后缗方娠,逃于有仍而生少康。少康为有仍牧正。有过又欲杀少康,少康奔有虞。有虞思夏德,于是妻之以二女而邑之于纶,有田一成,有众一旅。后遂收夏众,抚其官职。使人诱之,遂灭有过氏,复禹之绩,祀夏配天,不失旧物。今吴不如有过之彊,而句践大于少康。今不因此而灭之,又将宽之,不亦难乎!且句践为人能辛苦,今不灭,后必悔之。”夫差未听其劝,与越国讲和。十一年,勾践率领部下献礼,吴王悦,唯有伍子胥不悦,谏曰:“越在腹心,今得志于齐,犹石田,无所用。且盘庚之诰有颠越勿遗,商之以兴。”吴王不听,使子胥于齐,子胥属其子于齐鲍氏,还报吴王。吴王闻之,大怒,赐子胥属镂之剑以死。将死,曰:“树吾墓上以梓,令可为器。抉吾眼置之吴东门,以观越之灭吴也。”(伍子胥已看透了越王的终极目的,而吴王仍被勾践迷惑着,伍子胥不顾自身生命安危而一心报国,终报国无门而死,千古多少忠臣皆如此,哎!)。十四年春六月,越军五千攻吴,攻进吴国都,十八年越国更强盛,于笠泽(江苏吴江)再次打败吴。二十三年,越战领吴,欲给夫差百户民家的地域让其居住,吴王说:“后悔没听伍子胥的”后,自杀。
卷三十二《齐太公世家第二》 ★太公望吕尚,其先祖曾做过四岳(四岳,指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山。)的官,辅佐夏禹治水,被封于吕(河南省南阳县一带),有的封在申,姓姜、夏,商时,申、吕两地有的封给了旁系子孙有的成了平民,吕尚即是他们远代的子孙,本姓姜,后以他的封地吕为姓,故叫吕尚,大概曾因穷困潦倒。老时钓鱼认识了周西伯,西伯出行打猎前卜了一卦,说获得的非各种飞禽走兽,而是霸王的辅佐,便遇到了吕尚。交谈后大悦,说周家先君太公时就说会遇到圣人辅佐,果然遇到了,便称其为太公望,同车而归。吕尚与西伯修德政为推翻商做准备,大多用兵的权谋计策,故后世谈兵时都推崇吕尚为最初谋划者。 ★武王九年试探伐纣王是否有人响应,皆至,曰时机未到,又过两年,纣王杀比干,囚箕子,武王欲伐纣,占卜时征兆不详,皆反对,惟太公支持,胜。 ★太公去世时一百多岁→丁公吕伋→乙公→葵公慈母→哀公不辰。哀公遭纪侯诽谤,被周王烹杀,立其弟静→静,胡公。哀公之弟山怨恨胡公,与其党羽攻杀胡公,山怨即献公。→献公,元年把胡公之子皆迁出,定都临菑。九年去世→武公寿继,二十六年去世→厉公无忌,暴虐无道,胡公之子入齐国而攻之,胡公之子阵亡于是立厉公之子→文公,继位后立即诛杀叛乱者七十人,十二年去世→成公脱,九年去世→庄公购,六十四年去世→矮公禄甫,三十三年去世→诸儿,即襄公,曾和无知争斗,继位后降低了其待遇。四年,鲁桓公与夫人来齐,其夫人为襄公之妹,曾与襄公通奸,这次又通奸,鲁桓公知道后怒斥其妻,其妻告诉了襄公,襄公宴请鲁桓公,将其灌醉后杀之。十二年派连称、管至父戊守葵丘,约定瓜熟前往,来年瓜熟来接他们,一年后,襄公未派人来,有人请示仍不派人,故二人怨恨于心,便设法杀襄公。冬十二月,襄公出行打猎而从车上摔下,摔伤脚鞋丢了,回去后打了管鞋的茀三百下,其走出王公恰遇无知、连称来袭,于是进去借通告之由藏匿襄公于门后,后襄公被发现杀之。无知立为王。无知元年去雍林游玩,雍林人和其有仇,故杀之。欲找太子另立,襄公的弟弟皆因怕受灾祸而躲避于外,二弟纠于鲁国,三弟小白于莒国。其二人同时回国争君位,纠派管仲去拦小白,射中其腰带以为其已死,回去报喜,于是纠行动迟缓了,六天后到齐国,小白已为国君→齐桓公(小白),其被射中腰带装死,坐着带帐幕的车加速回国。为君后与鲁交战,胜,与鲁军通信说:“我不忍心杀我的兄弟纠,你代为杀之,召忽管仲为我的仇人,请送回他们让我剁成肉酱解恨,不然鲁国大祸临头。”鲁国同意,杀纠,召忽自杀,管仲为囚犯被送回。本欲杀管仲,鲍叔牙曰:“臣幸得从君,君竟以立。君之尊,臣无以增君。君将治齐,即高傒与叔牙足也。君且欲霸王,非管夷吾不可。夷吾所居国国重,不可失也。”于是任命管仲为大夫,主持国政。五年,伐鲁,鲁将师败。鲁庄公请献遂邑以平,桓公许,与鲁会柯而盟。鲁将盟,曹沬以匕首劫桓公于坛上,曰:“反鲁之侵地!”桓公许之。已而曹沬去匕首,北面就臣位。桓公后悔,欲无与鲁地而杀曹沬。管仲曰:“夫劫许之而倍信杀之,愈一小快耳,而弃信于诸侯,失天下之援,不可。”(古人是如此的讲求信用不像当下许多人说出的话每一句可信)于是齐国归还鲁地,天下皆想去归附。七年,诸侯与齐桓公于甄地,开始称霸。二十九年,桓公与夫人蔡姬戏船中。蔡姬习水,荡公,公惧,止之,不止,出船,怒,归蔡姬,弗绝。蔡亦怒,嫁其女。桓公闻而怒,兴师往伐。//四十一年,秦穆公虏晋惠公,复归之。是岁,管仲、隰朋皆卒。管仲病,桓公问曰:“群臣谁可相者?”管仲曰:“知臣莫如君。”公曰:“易牙如何?”对曰:“杀子以适君,非人情,不可。”公曰:“开方如何?”对曰:“倍亲以适君,非人情,难近。”公曰:“竖刁如何?”对曰:“自宫以适君,非人情,难亲。”管仲死,而桓公不用管仲言,卒近用三子,三子专权。桓公去世时五子相攻,宫中空虚,无人敢装殓其尸,桓公尸在床上六十七日,尸虫出于户。十二月乙亥,无诡立,乃棺赴。辛巳夜,敛殡。→无诡→昭,齐孝公。十年去世,其弟设计杀其子夺君位→昭公,桓公之子→舍,其母不受昭公宠爱,无威信不得人心,其弟商人得人心,善交友,趁其祭坟杀之→懿公,桓公之子。懿公四年春,初,懿公为公子时,与丙戎之父猎,争获不胜,及即位,断丙戎父足,而使丙戎仆。庸职之妻好,公内之宫,使庸职骖乘。五月,懿公游于申池,二人浴,戏。职曰:“断足子!”戎曰:“夺妻者!”二人俱病此言,乃怨。谋与公游竹中,二人弑懿公车上,弃竹中而亡去。(得饶人处且饶人)→惠公,由齐国人从卫国接回,非懿公之子,桓公之子。十年去世。→顷公无野。六年,晋国派郤克出使秦国,齐候之母观于幕后,见郤克走来,不忍笑,郤克:“不是报,不复涉河!”十年春,齐国讨伐鲁、卫,晋国援助,郤克与齐战,对战于鞍地(济南市西)。射伤郤克,流血至履。克欲还入壁,其御曰:“我始入,再伤,不敢言疾,恐惧士卒,原子忍之。”遂复战。战,齐急,丑父恐齐侯得,乃易处,顷公为右,车絓於木而止。晋小将韩厥伏齐侯车前,曰“寡君使臣救鲁、卫”,戏之。丑父使顷公下取饮,因得亡,脱去,入其军。晋郤克欲杀丑父。丑父曰:“代君死而见僇,后人臣无忠其君者矣。”克舍之,丑父遂得亡归齐。十七年顷公去世→灵公环→庄公,被崔杼杀→忤臼,景公。庄公异母弟弟。三十二年,彗星见。景公坐柏寝,叹曰:“堂堂!谁有此乎?”群臣皆泣,晏子笑,公怒。晏子曰:“臣笑群臣谀甚。”景公曰:“彗星出东北,当齐分野,寡人以为忧。”晏子曰:“君高台深池,赋敛如弗得,刑罚恐弗胜,茀星将出,彗星何惧乎?”公曰:“可禳否?”晏子曰:“使神可祝而来,亦可禳而去也。百姓苦怨以万数,而君令一人禳之,安能胜众口乎?”是时景公好治宫室,聚狗马,奢侈,厚赋重刑,故晏子以此谏之。五十八年去世→荼,晏孺子,元年田乞杀之→阳生,悼公。其一直躲在鲁国。被田乞所助为君。十月戊子,田乞请诸大夫曰:“常之母有鱼菽之祭,幸来会饮。”会饮,田乞盛阳生橐中,置坐中央,发橐出阳生,曰:“此乃齐君矣!”→简公→骜,平公。二十五年去世→宣公,积。五十一年去世→康公,贷。二十六年去世。田氏攫取天下,齐威王时为强国。
卷三十三《鲁公世家第三》 ★周公为武王的弟弟,曾辅佐武王伐纣。武王病,祈求代病。武王逝,成王年幼,于是暂代为君。使其子伯禽代就封于鲁。周公戒伯禽曰:“我文王之子,武王之弟,成王之叔父,我于天下亦不贱矣。然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人。”成王长大后,周公归还国政。成王年幼有一次得病,周公剪了指甲扔进河里祈祷,祈祷文藏于府中,成王主持国政后有人诬告周公,逃,成王打开内府档案看到了周公的祈祷文,于是迎回周公,回来后,作《多士》、《毋逸》,毋逸称:“为人父母,为业至长久,子孙骄奢忘之,以亡其家,为人子可不慎乎!故昔在殷王中宗,严恭敬畏天命,自度治民,震惧不敢荒宁,故中宗飨国七十五年。其在高宗,久劳于外,为与小人,作其即位,乃有亮闇,三年不言,言乃讙,不敢荒宁,密靖殷国,至于小大无怨,故高宗飨国五十五年。其在祖甲,不义惟王,久为小人于外,知小人之依,能保施小民,不侮寡,故祖甲飨国三十三年。”多士称曰:“自汤至于帝乙,无不率祀明德,帝无不配天者。在今後嗣王纣,诞淫厥佚,不顾天及民之从也。其民皆可诛。”(周多士)“文王日中昃zè不暇食,飨国五十年。”作此以诫成王。周公故,随文王葬。周公卒后,秋未获,暴风雷(雨),禾尽偃,大木尽拔。周国大恐。成王与大夫朝服以开金縢书,王乃得周公所自以为功代武王之说。二公及王乃问史百执事,史百执事曰:“信有,昔周公命我勿敢言。”成王执书以泣,曰:“自今后其无缪卜乎!昔周公勤劳王家,惟予幼人弗及知。今天动威以彰周公之德,惟朕小子其迎,我国家礼亦宜之。”王出郊,天乃雨,反风,禾尽起。二公命国人,凡大木所偃,尽起而筑之。岁则大孰。于是成王乃命鲁得郊祭文王。鲁有天子礼乐者,以褒周公之德也。→周公之子伯禽,鲁公。伯禽即位之后,有管、蔡等反也,淮夷、徐戎亦并兴反。于是伯禽率师伐之于肸,作肸xī誓,曰:“陈尔甲胄,无敢不善。无敢伤牿。马牛其风,臣妾逋逃,勿敢越逐,敬复之。无敢寇攘,逾墻垣。鲁人三郊三隧,峙尔刍茭chú jiāo、糗粮、桢榦zhēn gàn,无敢不逮。我甲戌筑而征徐戎,无敢不及,有大刑。”作此肸誓,遂平徐戎,定鲁。→考公,酋,四年去世→幽公宰,十四年其弟杀而夺位→魏公,五十年去世→厉公擢,三十七年去世→具,献公。厉公之弟。三十二年去世→真公濞,三十年去世→其弟,敖,武公→戏,懿公,九年被攻杀→伯御,周宣王于十一年杀之→称,孝公,二十七年去世→弗湟,惠公,四十六年去世→息,隐公(代行权力)后被太子允派人杀→允,桓公,十六年去齐国,其妻与齐王通奸被其斥责,齐王知而命彭生趁其醉抱上车打断肋骨而死→同,庄公,三十二年,初,庄公筑台临党氏,见孟女,说而爱之,许立为夫人,割臂以盟。三十二年去世→斑,→尽公,开→矮公,申。三十二年逝→兴,文公逝十八年二月→俀tuǐ,宣公。十二年逝→黑肱,成公,十八年逝→午,襄公,此时三岁。五年,季文子卒。家无衣帛之妾,厩无食粟之马,府无金玉,以相三君。君子曰:“季文子廉忠矣。”二十二年,孔丘出生(公元前 551年 --- 公元前 479年)。二十一年六月逝→裯,昭公,十九岁。三十九年逝→其弟宋,定公,十五年逝→哀公。十六年孔子逝。二十七年逝→宁,悼公。三十七年逝→嘉,元公。二十一年逝→显,穆公。三十三年逝→奋,共公。二十二年逝→屯,康公。九年逝→匽 yàn,景公。二十九年卒→叔,平公。此时六国君皆称王。二十二年卒→贾,文公。二十三年卒→雠,顷公。二十四年楚考烈王灭鲁。鲁国至周公起共三十四代。
卷三十四《燕召公世家第四》 ★召公奭与周王族同姓姬,灭纣后封于陕县以西。→传至九代惠候→矮侯。三十六年卒→顷侯,二十四年卒→哀侯,二年去世→郑侯,三十六年卒→缪侯,十八年卒→宣侯,十三年卒→桓侯,七年卒→庄公,三十三年卒→襄公,四十年卒→桓公,十六年卒→宣公,十五年卒→昭公,十三年卒→武公,十六年卒→文公,六年卒→懿公,四年卒→惠公。六年,惠公多宠姬,公欲去诸大夫而立宠姬宋,大夫共诛姬宋,惠公惧,奔齐。四年,齐高偃如晋,请共伐燕,入其君。晋平公许,与齐伐燕,入惠公。惠公至燕而死。燕立悼公。→悼公,七年卒→共公,五年卒→平公,十九年卒→简公,十二年卒→献公,二十八年卒→孝公,十五年卒→成公,十六年卒→湣公,三十一年卒→矮公,三十年攻伐齐国败于林营,卒→桓公,十一年卒→文公,二十九年卒→燕易王。十年,燕君为王。苏秦与燕文公夫人私通,惧诛,乃说王使齐为反间,欲以乱齐。易王立十二年卒,子燕哙立。十二年卒→燕王哙。子之当道,被齐攻,卒→第二年平继位,燕昭王。由于继位时已被齐攻破,故卑身下士求贤。谓郭隗曰:“齐因孤之国乱而袭破燕,孤极知燕小力少,不足以报。然诚得贤士以共国,以雪先王之耻,孤之愿也。先生视可者,得身事之。”郭隗曰:“王必欲致士,先从隗始。况贤于隗者,岂远千里哉!”于是昭王为隗改筑宫而师事之。乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争趋燕。燕王吊死问孤,与百姓同甘苦。二十八年攻齐,胜。三十三年卒→惠王,七年卒→燕武成王,十四年卒→孝王,三年卒→今,燕王喜。九年,始皇帝继位。二十三年燕太子丹被送至秦为人质,后逃出。燕见秦且灭六国,秦兵临易水,祸且至燕。太子丹阴养壮士二十人,使荆轲献督亢地图于秦,因袭刺秦王。秦王觉,杀轲,使将军王翦击燕。二十九年,秦攻拔我蓟,燕王亡,徙居辽东,斩丹以献秦。三十年,秦灭魏。 三十三年,秦拔辽东,虏燕王喜,卒灭燕。是岁,秦将王贲亦虏代王嘉。 ★太史公曰:召公奭可谓仁矣!甘棠且思之,况其人乎?燕(北)〔外〕迫蛮貉,内措齐,晋,崎岖强国之间,最为弱小,几灭者数矣。然社稷血食者八九百岁,于姬姓独后亡,岂非召公之烈邪!
卷三十五《管蔡世家第五》 ★管叔鲜、蔡叔度者,周文王子而武王弟也。其母皆为太姒,管、蔡为三子、五子。武王卒,成王尚幼,周公代君,其二人恐有变,故叛乱,流放。蔡叔度流放中卒,其子胡贤能,周公任其鲁卿士,表现好又封于蔡祭祀蔡叔,胡即蔡仲→蔡伯荒→宫侯→厉侯→武侯。其间,周厉王失掉国家→夷侯,二十八年卒→矨yǐng。四十八年卒→共侯,二年卒→戴侯,十年卒→宣侯措施父,三十五年卒→桓侯封人,二十年卒→哀侯(其弟)。哀侯十一年,初,哀侯娶陈,息侯亦娶陈。息夫人将归,过蔡,蔡侯不敬。息侯怒,请楚文王:“来伐我,我求救於蔡,蔡必来,楚因击之,可以有功。”楚文王从之,虏蔡哀侯以归。哀侯留九岁,死於楚。凡立二十年卒。蔡人立其子?,是为缪侯。→筭suàn,缪侯。其妹嫁给齐桓公,十九年与齐桓公戏耍于传,欲与齐桓公玩笑而晃船,桓公怒,送其回国,未离婚,蔡侯亦怒,将其改嫁,桓公怒而攻之,俘获缪侯,后放。二十九年卒→庄侯甲午,三十四年卒→文侯,申。二十年卒→景侯,固。四十九年,景侯为太子般娶妇於楚,而景侯通(通奸)焉。太子弑景侯而自立,是为灵侯。→灵侯。灵侯二年,楚公子围弑其王郏敖而自立,为灵王。九年,陈司徒招弑其君哀公。楚使公子弃疾灭陈而有之。十二年,楚灵王以灵侯弑其父,诱蔡灵侯于申,伏甲饮之,醉而杀之,刑其士卒七十人。令公子弃疾围蔡。十一月,灭蔡,使弃疾为蔡公。三年后,楚公子弃疾杀国君而立,其为景侯小儿庐→平侯,九年卒,被攻→悼侯,三年卒→昭侯,申。(其弟)二十八年,昭侯将朝于吴,大夫恐其复迁,乃令贼利杀昭侯;已而诛贼利以解过,而立昭侯子朔,是为成侯。→成侯,朔。十九年卒→声侯,产,十五年卒→元侯,六年卒→蔡侯齐,被楚灭逃亡。