偏执狂执着的心
只有偏执狂才能生存很久前就听说过这本书,带着疑惑与不解去阅读安迪.格罗夫谈他与英特尔的故事。今天的如日中天英特尔,在二十世纪70年代还是一个非常小的公司依靠做存储器来支撑公司的发展。在80年代遇到了日本企业前所未有的挑战,英特尔摇摇欲坠在摩尔与安迪.格罗夫的带领下成功穿越死亡谷,将英特尔建设成为世界上最伟大的公司。书中详尽的回忆了安迪.格罗夫在英特尔发展历程中遇到过种种困难、迷茫、彷徨、无助,最终靠着他那颗执着偏执狂的心走向胜利。
书前言引用1942年《资本主义、社会主义与民主》中的一段话“然而,和书上描绘的情景不同,在资本主义社会的现实中,首要的并非(价格)竞争,而是新商品、新技术、新的原料来源和新型企业组织引发的竞争……它冲击的不是现有的企业的利润额,而是它们的根基,它们的生命。”很难想象这是上世纪40年代的观点,中国是世界的工厂因为中国有极低人工成本而没有技术。企业要作大要强盛需要新技术新商品,想起国内的彩电业真是让人伤心20多年过去了依然只会做些壳子,技术专利什么都没有。价格竞争玩到了极至甚至都把自己玩死了。
战略转折点是安迪.格罗夫在本书阐述的重点之一,变革需要你主动去做而且你不能等到知道答案后再行动,时间就是一切。……… 即使是那些平常确信科学方法的人,也不得不靠感觉和个人判断来办事。可悲的是,一旦卷入了传略转折点的急流,就只有感觉和个人判断能够作为你的指南了。在企业经历巨变时,现有的管理人员想要坐稳交椅就必须从旁观者的角度来客观地看待形式。他们必须挣脱情感的羁绊,走过战略转折点。企业变革和发展就必然会引发人事的变动要合适的人做合适的位置,不要让人事成为阻碍企业发展的绊脚石,我所知道最棒的CEO是前任通用电器杰克.韦尔奇,如果他的副总裁连续2次犯错误,杰克.韦尔奇就会很客气的拍拍他的肩膀让他离开,我想这样企业所有员工都会努力并且认真的去工作。
走过战略转折点的过程中不得不经历一段时期的迷惑、实验和混乱,然后才能理清思绪,确定前进方向,拨开层层的迷雾,到达死亡谷彼岸的目的地。我们必须聆听最前线的声音,特地引发争论,不断解释公司新方向使之更趋清晰化。经济损失和人员的更换是不可避免的。我们还要认清并接受这样一个事实,即使不是所有的人都能安全的到达彼岸,那些无法幸存的人将面临从前迥然不同的生活。
推荐本书给喜爱管理的朋友,虽然是十年前出版的但是那偏执的精神是我们目前仍然需要的,而英特尔的转变历程对我们也是很有启发的。