趣味经济学

LaoBai 评论 魔鬼经济学 4 2006-05-16 17:55:58
celiainside
celiainside 2006-05-17 20:55:00

万象上看过那篇书评 提及了相扑运动员作弊 很逗的文

阿北
阿北 (less is more) 2006-05-17 23:22:55

我觉得最有意思的故事是一个堕胎官司造成二十年后全国犯罪率下降。相信这个说法,《引爆流行》里对纽约犯罪率下降的解释(打击破窗行为)就不是最本质的原因。相信谁的?我个人更喜欢《魔鬼经济学》里的解释。 越表面的解释越没有意思。
  
这本书里最可乐的是幼儿园接小孩的故事。为了避免家长迟到造成阿姨下班前干等,颁布了迟到罚款的规定。结果迟到的家长反而大增。为什么?去看这书吧。

Judyyan
Judyyan 2006-05-18 00:34:49

那么 这本书的英文名叫什么啊

Judyyan
Judyyan 2006-05-18 00:42:56

对不起 看到了 freak 为什么这么翻译

坏爷☠
坏爷☠ (拥有梦想,生活才有希望。) 2006-05-18 08:22:41

看了个开头....很受启发....
和前几天电视台演的"拿破伦为什么最后一战会兵败"?有异曲同工之妙.

换个角度去思考问题....
哈哈

最直接的收益是,"我认为,我们公司网站做的整体感觉比较散,是和大家都用19寸的显示器有直接关系,尤其是设计..."呵呵.

---------------------------------------------
2006-05-18 03:41:12: aiwenyu
有中文版的呀...

PS:看电子书一点感觉也没有.

一口
一口 2006-05-18 12:37:24

越来越多的人开始做这样的事情了。

loyoo
loyoo 2006-05-18 14:10:46

是的哦

TeaTime
TeaTime (老茶客) 2006-05-18 17:21:19

好像看看

周  乂
周 乂 (SpeedCuber,目前是魔方教练。) 2006-05-18 19:02:27

这篇书评看来倒并没有那么吸引人,既然得了那么多票了,我就不投了。
^_^

如果朋友有买这本书,我倒是可以去蹭来翻翻。

呆呆
呆呆 2006-05-20 08:38:32

Reading Freakonomics
Just according to my interest, I first read the last two parts: how to be a perfect parent, these two parts give the detailed research on the names parents give to their children which displays the expectation and hope of them on children; the research is implemented in a logical way, from what kinds of names are mostly used, the reason to use them, destiny difference related to names, culture and income difference relating to names, the trends of changes of name in more than 40 years, it is a good report, but I have not seen too much sign of economics, since this book is titled as “Freakonomics”, I want to know the reason for using such a name, I think continual reading may help me solve this confusion. And at the same time, I want to confess that this book is very interesting, reading it is a great enjoy.

相忘江湖
相忘江湖 2006-05-23 16:30:43

看介绍觉得挺有意思的,在网上找了英文版来,正在读。。。。

明月本无心
明月本无心 2006-05-30 22:53:27

看这书,觉得很有意思。觉得是一个新的研究经济学的方式。通过各种的容易发现的和不容易发现的关联,来揭示表像下的真实世界。好书一本啊

viwl4887
viwl4887 2006-05-31 11:07:20

昨晚上开始看的,读来津津有味,深入浅出。:)同时在读的还有易中天和姜鸣的书。三本书一起看,很有意思。 东西方的文化反差。哈哈

《魔鬼》给我的感觉 更有西方 数据统计分析的基础,收获不小。不喜欢太枯燥的经济分析,比较早的时候喜欢看汪丁丁的散文,没有太多太复杂的数学分析。

铁成
铁成 2006-06-15 09:56:03

初看的确感觉耳目一新,细看之后这种新鲜感会逐渐消退。
看完全书冷静的想想,著者的有些观点恐怕也耐不住推敲。(我想这也是老白给4星的原因)
无论怎样,此书让我们知道看待事物也可以尝试从非常规的角度,而且也会有所收获。

bjjeep
bjjeep 2006-06-30 17:00:41

有些收获 起码有人在做些不同的事情 不一定要同意他的观点

viper
viper 2006-10-01 22:37:08

选题的确重要.另外我觉得有关考试成绩是否作弊的那部分章节,通过从海量数据中选择合适的方法来验证假设,对数据分析很有借鉴之处.

阿鹕
阿鹕 2006-11-14 13:22:12

很喜欢关于犯罪率下降的原因那部分的文字分析。看事情的角度往往最终决定我们会看到什么。所谓“看不见的手”其实就是这种背后的角度,而非表明化的东西。一个非常西化的经济学者,却有着难得的东方智慧。

SSC
SSC (上个世纪的旧事浮上来) 2006-12-10 15:57:53

作者对于犯罪率下降的解释着实让人吃惊。我拿起书先看的就是这一部分,想弄个究竟。有趣的是,作者最先谈的却是罗马尼亚的反堕胎政策极其荒谬的后果。当读到1973年的堕胎合法化法案时,我差不多被说服了。七十年代到九十年代,正好一代青年长成——巧妙的联系。

在作者的眼里,世界实在奇妙。他把这种奇妙带给了读者。

小刀
小刀 2007-01-27 17:44:57

特斯塔

小刀
小刀 2007-01-27 17:45:13

特斯塔

爱斯基摩
爱斯基摩 (总有光芒引你到清澈的地方) 2008-07-02 16:00:47

有些观点,我并不赞同,经济增长,枪支管制,监狱系统以及堕胎法案哪个是导致犯罪下降的原因,恐怕需要庞大的系统是分析,但是很显然的是犯罪率下降这个宏观的表现并不太可能有一个社会制度小细节来更改,作者还忽略了堕胎法案能通过的原因。纵然如此,这本书还是给人不同的视角去分析我们普遍认为“是这样”的社会现象,值地我们学习。

马都都
马都都 2008-08-20 15:53:36

本书作者拥有东方智慧,哈哈,是否就是书中数次提到的“传统智慧”之词~~~~

coka
coka (人生三万天,三十岁已经到来) 2009-01-28 10:46:02

嗯,相关性

susan
susan (夜里不适合思考) 2009-07-28 09:29:33

这本书里最可乐的是幼儿园接小孩的故事。为了避免家长迟到造成阿姨下班前干等,颁布了迟到罚款的规定。结果迟到的家长反而大增。为什么?去看这书吧。

虽然我还没看,不过我想了下,难道是因为颁布规定导致很多家长掐点过去从而造成的迟到?

bobwhote
bobwhote 2009-12-31 09:55:15

犯罪率下降是应为堕胎合法的解释让人觉得很新奇,但仔细读下来却十分的合理,很有趣的一本书

上传下载的乐趣
上传下载的乐趣 2010-04-13 09:15:38

有时候不得不承认,世界上有那么一种人,天生具备透过表象看本质的超强能力

只不过这种人中的大部分只是停留在看看、想想、说说而已,但作者可以耗费大量的时间、精力和金钱来做调研,同时发表

对一些问题的深入探究和独到的分析,是该书给我留下深刻印象的原因,其它的,估计时间长了也就遗忘了

Cube Léon
Cube Léon (need is want) 2010-08-02 23:03:07

可以请教“因果关系无法证明”的出处吗?

Miss.me
Miss.me 2010-11-14 21:41:51

我同意这评论,相关性,"到底是下雪后天冷了还是天冷了才下雪"因果关系无法证明,但是它却是相关的。本来想写一篇读后感的,发现与此评论观点相近,就没必要了...

灰鸽
灰鸽 2011-03-04 00:17:48

没错,相关性

iSherlock
iSherlock (缔造强大的内心) 2012-03-17 10:05:51

副标题
揭示隐藏在表象之下的真实世界。其实我看完书给我的感觉是混乱,但是混乱之中又感觉他有某个东西一直贯穿始终。

Lucifer
Lucifer (Easy come easy go) 2012-10-13 20:07:07

Levitt超帅, 可以去看他的访谈,很有意思的

永结一秋
永结一秋 (一秋之虫 永结静好) 2013-05-04 13:57:07

我们似乎习惯于把相关性等同于因果性,实际上是混淆了两种性质,从而人为的建立起某种错误的因果机制——虽然未必是非理性的,也就是说这种因果机制完全有可能具有合理性——以作为解释现象的基础。

尼克霍恩比
尼克霍恩比 (mes que un translator) 2013-05-24 22:54:13

2008-08-20 15:53:36 马都都
本书作者拥有东方智慧,哈哈,是否就是书中数次提到的“传统智慧”之词~~~~

========================================

这得多无知才能得出这样的结论啊,,,conventional wisdom是英语里常用的词啊,怎么就被你联系成了东方智慧去了。。。思维广,欢乐多啊

~麦田-
~麦田- 2013-07-16 00:10:35

我觉得最有意思的故事是一个堕胎官司造成二十年后全国犯罪率下降。相信这个说法,《引爆流行》里对纽约犯罪率下降的解释(打击破窗行为)就不是最本质的原因。相信谁的?我个人更喜欢《魔鬼经济学》里的解释。 越表面的解释越没有意思。

  我也是看过《引爆流行》,难怪看书时纳闷这一段怎么老在美国发生?不过我觉得堕胎法的通过确实是减少了潜在的犯罪人数,但是这种减少对时间的要求是不是高了点,怎么可能立竿见影?
破窗理论确实更符合环境对人的剥夺……

yolk
yolk 2013-12-15 20:14:46

我了个去,levitt费劲心思就是要从相关性中寻找因果关系,也就是找到合适的工具变量,这才是这篇文章的精华所在啊。