两个“疯子”

近猪者痴 评论 堂吉诃德 4 2006-08-23 17:04:54
ayaku
ayaku 2008-04-18 17:36:24

近一个月来,看完了这本小说,唐吉珂德的荒唐经历确实带给我很多的快乐。序里面译者说,塞万提斯写书的真正目的就是终结骑士小说,由于对于骑士小说本身不了解,自己看不出其目的,也许他就是想带给读小说的人一种快感吧!不过,我在读小说的过程中,感觉到作者对严格按照书本上的信息来生活或看待现实世界的人的一股嘲讽。例如,是否给骑士侍从发工资,书上没有写到,唐吉珂德就觉得不应该发。我从小说里面获取快乐的源泉就是,唐吉珂德把骑士小说作为行动的原则,做出一系列荒唐事,没有理解小说本身就是虚构,把小说与现实等同。现实中,存在不存在唐吉珂德这类人呢?应该不少,特别是年轻人,没有生活的经验,只有脱离现实的知识,觉得这个世界就是书本描述的那样,只有等到自己深受其害时,方才发现书本和现实世界的差距。

mini岛
mini岛 (Arc de San Martí) 2008-08-29 22:11:05

塞万提斯和莎士比亚是同年同月同日死的...

[已注销]
[已注销] 2009-10-08 09:53:14

唐吉珂得和楼主所述的老人、士兵有区别吗?在我看来都一样,都是被洗脑的一群。

hecius
hecius 2009-10-12 01:24:01

人其实不都活在虚幻里吗?今天的人去追逐金钱、女人、地位,跟老唐又有什么本质区别?

稻草人
稻草人 (把日子折腾到底!!!) 2009-10-17 16:33:40

"一个人如果执拗于一个没有意义的行为,我们管他叫疯子。堂吉诃德就是一个疯子,他心中装着骑士道,便将现实的一切也看作了想象的骑士世界:长着麻脸的村姑是举世无双的美人杜尔西内娅小姐;风车是舞着爪牙的巨人;客店老板是高贵的公爵……我们可以称这种幻想为“妄想症”,在现代医学上这是一个精神病患者无疑。可是堂吉诃德又表现出部分的清醒。只要不谈骑士道,他就是一个完全的正常人"
听了你的这段话,觉得我自己是疯子,得了妄想症,是个精神病患者.我跟堂吉诃德不同的是:他装的是骑士道,而我不是!

小西
小西 (这头像能看着瘦点....) 2010-06-03 11:15:00

“疯子”眼中,我们何尝不是"疯子",问天:何为"意义"

白猩猩
白猩猩 2010-06-26 17:42:27

用有用来衡量理想,实在是没什么见地。可笑可笑。

尤里
尤里 2010-07-01 18:25:01

在我看来都一样,都是被洗脑的一群。

---------------------------
世间谁又敢说自己不曾多多少少被洗脑?……好吧,您大概敢。

并非高手
并非高手 2011-08-09 15:59:45

正在读《堂吉诃德》,完成赞同你认为的如以现代医学角度来讲堂吉诃德是一个纯粹的精神病患者,有严重的的妄想症。但如果也把“疯子”强加在作者身上,难免失之偏颇,因为你完全漠视了作者在描述除堂吉诃德外的其他人物时所表现的现实理性。

荷儿
荷儿 2011-08-10 15:38:55

分析的真独到!让我也想看看这本书了

yheron
yheron 2013-04-10 11:00:54

与其说是洗脑,比如说是信仰。

小龙小龙小龙人
小龙小龙小龙人 2013-07-01 00:58:56

要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。疯子的世界你们永远是无法理解的,不过也正是他们完全漠视常人对他们的评价,他们才得以全身心地投入到理想的追求吧。如果今天,堂吉诃德以另一个版本的形象出现了,或许对他的评价又会有个180度的转变吧。

鸿蒙绛珠
鸿蒙绛珠 2013-07-22 12:10:38

其实所谓精神病人,只是以一个不同于当今社会普适观念的方式去理解生活的,他们的存在可能会危害我们正常的生活秩序,但他们本身是不可以被嘲讽的。我况且,疯子比傻子让人觉得尊敬多了,疯子便是一群如堂吉诃德一般的人,狂热的追求内心对真善美的向往,为了自己认为的人生的真谛而不惜以生命为代价,而傻子恰是在一旁冷眼旁观疯子疯狂行为的人,抱着香烟美酒,做着昧着良心的勾当,可悲乎!可笑乎!

斯巴达克__
斯巴达克__ 2013-08-16 18:28:03

那些说别人被中*洗脑的一群,你们又何尝不是被美帝洗了脑!

呸呀
呸呀 2013-10-03 23:52:31

只有不明白“洗脑”是什么的,才会有像ls这样的言论。当然,妄图用政治化的半句话概括一个人的人生也是愚不可及的

马拉松G3/fan
马拉松G3/fan 2014-03-11 20:41:44

挺正直的人- -

骑士
骑士 2014-08-30 19:34:10

如果是疯子,何需等到不惑之年,那他之前又处在什么状态??在老堂看来,楼主正是被实用主义这魔鬼迷惑了心智。

question
question 2016-07-29 13:11:16

求之而不得,所以在极端想要的过程中给自己虚构了一个理想的梦境。人到了一定的年龄也许都会有这样的感觉吧,以前觉得时间还长,还有很多想要的东西等着我去追随,但发现随着时间的推移,想要的东西却还是遥不可及,心中愈发急切,但时间所剩不多了,这时候对人生会产生一种虚无感、无力感,面对冷冰冰的现实堂吉诃德用自己的方式在梦里重新获得了新生,对自己的人生画上了满意的句点

猫儿你别念经
猫儿你别念经 2017-05-22 21:35:02

这本书让我想到钱钟书的《围城》“婚姻就像一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”用通俗的话讲就是当局者迷旁观者清。

鱼小星
鱼小星 2017-11-04 18:45:05

我觉得您完全曲解了这本书的主题,塞万提斯本身是反对骑士文学的,他写这本书的目的是“为了终结骑士文学”,可见他对于堂吉诃德在书中的行为是不赞成的,至于这本书带来的其他影响或许并不是他主观的。而至于您将塞万提斯与堂吉诃德相比,说他都是不重视生命,不畏惧死亡,我更加不赞成,难道逃亡自己的奴隶生涯就是不重视生命吗?相反我认为塞万提斯正出于珍惜生命才有了那种种行为。我认为将塞万提斯和堂吉诃德混尔一谈确是不合理的。

可比克吃可比克
可比克吃可比克 2018-12-29 10:20:01

有人称我为堂吉诃德,来看看。 私以为本人并不“疯”得那样厉害,只是更有愧疚心。

北极的南极 熊
北极的南极 熊 2019-02-03 17:30:58
唐吉珂得和楼主所述的老人、士兵有区别吗?在我看来都一样,都是被洗脑的一群。 唐吉珂得和楼主所述的老人、士兵有区别吗?在我看来都一样,都是被洗脑的一群。 [已注销]

您的被注销让我心寒

ycf的胡萝北
ycf的胡萝北 2019-03-31 15:28:51

而对效用的强调起源只起源于近代科学主义的兴起

豆友193002543
豆友193002543 2019-04-23 18:55:14
您的被注销让我心寒 您的被注销让我心寒 北极的南极 熊

他可能就取了这个名字