South of the border - mexico way

阿不壳 评论 国境以南 太阳以西 4 2006-09-07 14:50:41
阿不壳
阿不壳 (メ) 2006-09-11 09:42:11

我想,它不是达不到的。就像有纪子伸手放在初的背上。那一刻。实际上有纪子一直都在,每一天都在国境以南劳作。初最后终于赶上了她。
达到才是开始,以南以西后,前面有漫长的路要走。

kyo
kyo (花朵) 2008-06-06 13:17:20

村上写国境,写到了自己的高度、个人意义上的集大成。
太准确了

嘿油儿
嘿油儿 2008-07-21 18:57:38

很老的评。
关于独生子的一段见解不同,至少泉是有弟兄的。

五月芦苇
五月芦苇 2008-07-24 20:16:07

从没见过这么好这么深刻的评。。。。惭愧了 .
见解非常独到。

完美波段
完美波段 (no one can hurt U but Urself) 2008-07-26 14:05:08

唯独这本没有好好的看过

Snuggler
Snuggler 2008-08-06 13:17:59

没错,后来再也没有能与这本相提并论的长篇

掉头
掉头 2008-08-12 13:30:42

以南以西后,前面有漫长的路要走

--- 正在试图找寻这条路的方向。虽然我觉得自己可能已经毁损到不能再生,但是我想还是要试试。

在经历了一场类似书中的故事以后,我现在再来慢慢看这本书,似乎是要寻找一个出路,谢谢你的评论,让我看清了一些东西,希望可能更快的走出去。

presumptuous
presumptuous 2008-09-19 22:54:02

有纪子也不一定知道怎样爱,否则为什初君差点放弃家庭,而且总是觉得心里空空的填不满呢。

初君很爱岛本,也需要有纪子,只是他有能力选择的生活是和有纪子。我想,爱是能够感觉到的,不是生孩子,付出给了家庭就是爱。初君灵魂的渴求,很多是和岛本才能分享。这是初君本人的悲哀。

苏格♥雪兔
苏格♥雪兔 (万般各所是 一切皆圆满) 2008-09-27 11:32:13

回复 眉间指尖:

我觉得,在某种意义上,每个人都可以说是不知道怎样爱的。那不仅仅是一个全心付出就能成的事。
初这个人物不仅仅代表着他年龄层的已婚男人的心理困境,同时也一样是作为女人的,是可以代表每个人的一个层面的。

村上对初的一些困惑的描述,比如,不断求索一个新的自己,总以为会有新的一个自己在另一阶段存在着。

而我们每个个体本来就是一种有缺憾的存在,一个人的感情需求并无法全然填补另一个人的,只是相互之前某些特质的促进,去关照和幡然醒悟自身,然后最终的翻越还是自己去完成的。

就像这个评论里写的,有纪子的爱是敞开而不是内缩的,是反哺而非吞噬的爱。

爱本身有跨越的可能性,但即便这样,她的爱,或者说任何人的爱也不具备一种对爱本身以外的具有全然性决定性的“资格”。

恩,个人的一点观点

纳
2009-01-30 18:05:20

我觉得倒不是不能再生,而是不敢再生,不敢去迈出那一步
国境,已是岁月的边远

屋顶上的猫
屋顶上的猫 2009-05-25 21:45:07

再没有比这更精彩的评了……呼~过瘾

哔哔哔个p
哔哔哔个p 2009-06-20 19:28:40

这本是最喜欢的村上春树的书,很喜欢这篇书评·~~

挞挞
挞挞 2009-07-28 06:28:51

怎么都缺货,有没人有旧的折旧卖我?

Jellzone
Jellzone (what is the rights) 2009-09-09 10:46:56

准备去买本实体书了

[已注销]
[已注销] 2010-01-13 22:27:37

村上小说中这本是我最喜欢的,原因可能是我觉得自己的价值观和“初”很相似。我的一个朋友却说这本是除《挪》之外最普通的一本,所以还是那句话:一千个读者就有一千个哈姆雷特。

虎鲸妞妞
虎鲸妞妞 (找自己) 2010-01-29 21:57:53

我每次看完这本书都要来这看一遍你的评论
赞!

清歌乐音
清歌乐音 (这世界辽阔) 2010-02-18 13:22:41

看的是原文书,完了之后想写一篇书评。结果看到这一篇,不太敢写了,哈哈。

红白
红白 (沙漠) 2010-03-06 01:32:44

十分精彩的评论

Nachos_
Nachos_ (Ground control to Major Tom.) 2010-04-30 13:22:40

恩~赞~写出了很多我不知道怎么付诸语言的感受
强。

小残不认识老残
小残不认识老残 (开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?) 2010-05-10 09:22:11

相当精彩!

小勉
小勉 2010-06-16 17:20:34

在我看来就是一个已婚且花心的男人,唯独对初恋情人恋恋不舍,或许这也是人之常情,一个这样简单的故事居然可以看出这么多东西,真厉害!

ooomqooo
ooomqooo (很好。) 2010-06-30 20:46:04

所谓评论,便相当于二次开发,很多东西是被我们所意淫出来的。
站在我们的角度是无法理解独生子天生所具有的孤独感,就像我们是无法理解简爱的独立与坚韧一样,因为我们所生存的社会这些是理所当然的。
引用楼上的话,“在我看来就是一个已婚且花心的男人,唯独对初恋情人恋恋不舍,或许这也是人之常情,一个这样简单的故事居然可以看出这么多东西,真厉害!”,这个便是个最为实在的看法。
初有一个很好的女人作为他的妻子,而他的妻子是受过伤的。
初有一个很好的长辈作为他的岳父,而他的岳父是怕他女儿再受伤的。
这不得不说初是幸运的,一切的一切都环绕着他,可他却大呼,我要的不是这个,这都不是专门属于我的。
那么属于他的是什么,属于他的便是每个男人都所怀念的,同样也是一个男人的劣根处。
男人总在追求自己所需要的与不负责任之间。越是得不到越是飘渺以及追求越发强烈。村上的文字将其美化说出了每个男人说想说的。但现实生活不是都那么幸运,就不会在这样一个自闭及孤独的男人身边出现那么多女人,并且都对其死去活来。
国境对性描写很直接也坦荡荡的陈述出对性的渴求,这个真性情的,难道对女人的爱不是来自于最原始的冲动,扒开衣服,进入他的身体?只有文艺里与河蟹的文字里才会有虚伪的爱情。
当然最后个人希望生活中的男人们能放下心中追寻着的那个岛本,她只是一屡青烟,飘渺的,追寻过多会让你失去身边这位可怜的女人。

小天
小天 2010-07-22 16:56:31

楼上,岛本是一个梦想的追求而已,就像理想国一样,其实也不一定是最初的恋人那么简单。每个人都会遇到这样的情况,就是人到中年,事业有成或不成,家庭美满或破损,总会问到得一个问题:这是我所真正想要追求的东西吗?

汐飏米粒
汐飏米粒 2010-08-21 10:53:15

有纪子的爱是生,初,泉,岛本的爱是损毁。初最后被有纪子救活。

”不明白的人永远只能在自己的轨道上孤独运转,最终被黑暗、沙漠、死及所有这类冰冷的东西吞没。“

恩,我觉得楼主的理解是最完美的!谢谢

NumPI
NumPI (我是个好人。) 2010-11-01 11:30:45

林少华在译者序说这篇是经村上夫人建议,由《奇鸟行状录》里砍下的几章构成的一个独立长篇。这本小说是一口气看完的,很畅快。在我看来,《国境》讲述的是宿命性质的爱情和家庭生活话题。生命本能的呼唤、个体的生存困境必定打破既定的道德规范和游戏规则,个体生命无法抵抗。婚姻家庭生活需要充满智慧,而不是一味无聊的抵抗宿命,小说结尾十几页夫妻之间的对白讲的就是这个道理。

端木赐
端木赐 2010-11-22 13:00:08

看了一些村上的小说,总能发现诸多弥漫而出的孤独和困惑。个人认为初君中年时的孤寂更多源于意义的缺失,在外人看来他生活得很好很幸福,衣食无忧,但他却找不到生活的意义,正如沙漠,而岛本的出现,虽不能带给他意义,却能给他慰藉和理解,毕竟他们是同一类人,而且相互理解。感觉最后初的结局不像是新生而更像妥协,他始终没找到意义,而是选择不再寻求,好好生活

阿不壳
阿不壳 (メ) 2010-11-22 15:54:00

softlifer,说得好。我自己重头看也觉得那确实不是新生,村上那里似乎从来没有这类词汇。更多的,是我当时读时的某些寄望吧。

冰凝
冰凝 (附骥) 2010-12-13 14:31:36

孤独,孤立,孤寂,与他人的隔绝——简言之,这是些独自运转的星球。村上从中发现的吸引力正是孤寂行星所特有的磁场:在全然的自我隔绝里有极大的黑暗,一个人若无法自外界获得光亮与慰藉,就只能强迫自己独力支撑。他以为听到来自另一个人的回应,其实不过是两个星球的喃喃自语,他们谈话,却与彼此不相干。那种声响看起来如此相似以致被误认为是声的交汇,实际上他们只能相互碰撞,却无法融合。他们是孤立的个体,而予对方以取暖幻象。 真把那种孤字里的内含彻实的辨析了个透。

[已注销]
[已注销] 2010-12-29 19:16:40

赞赏你对有纪子长出新东西的说法,那是一片稍加努力便能盛开出希望与光亮的地方

我心痛岛本,但是也深深的爱着她,因为虽然她没有那样的能力不使自己破碎,却用尽力气将初自己深爱之人推向明亮之处,这份。。。

让我疼死了

齐村炮
齐村炮 (诺基亚说会让我独身踏上方舟) 2011-01-07 16:02:54

认认真真看完了,这也是我接触村上以来读得最畅快最舒适的小说。
相比得到初君完整爱情的女神岛本,得到初真真切切欲望的路人甲表姐,还有最终与之相守终生的有纪子,我更怜悯 困死于沙漠的 泉。
“是敞开而非内缩的爱,是反哺而非吞噬的爱,是生而非毁的爱”
这句话我非常欣赏,也很赞同。
感谢分享!

不贰。
不贰。 (就算那爱已如潮水。) 2011-01-24 14:03:03

谢谢你的文字。

onion
onion 2011-01-24 15:00:20

写的很好

三分姿色
三分姿色 (无言以对) 2011-01-27 17:33:49

越看越没有勇气去相信 爱情

去爱上一个人

是这般的艰难。

OLIVE
OLIVE 2011-02-16 23:40:24

因为很偶然的机会,遇到过林少华老师
说到觉得村上所有的书里,很多书都能跟作者本人能分开(当然所有的书都跟作者的自我有个镜像和实体间的映射关系),但有两本书是有点个人意义的,是分不开的。一个是挪威森林,一个就是国境。
总觉得这里有点痛切的和他自己有关的什么,是什么倒说不好。
就好象博尔赫斯的小说,他一直在小说中和自己慢条斯理地玩着我不是博尔赫斯,或者谁是博尔赫斯的游戏。但阿莱夫、乌尔里卡、小径分岔的花园还有一两个短篇里,他本人会忽然从其中的一点片段里露出头来。能够遇到作者的自我,也是件有意思的事情。
比较好玩的就是林老师回答说他译国境也有这种感觉,觉得在其中遇到了村上本人的什么

麦兜爱做白日梦
麦兜爱做白日梦 2011-03-08 17:10:09

去年看的,今天却突然又想起来岛本所谓的自己不存在中间的东西这点~很长时间不能理解这个“中间”,现在大致觉得是因为岛本太没安全感。没安全感,所以希望任何的状态都可在自己的把握之中。爱或者不爱,要或者不要……而不敢要一点点的暧昧。一个没安全感的人遇到一个更没安全感的他,我除了看着那一点美好在眼前消散,又能何如呢?!

OLIVE
OLIVE 2011-03-08 18:32:11

另外一个有趣的解释是,岛本是不存在的,是虚构出来的

sunrise
sunrise (向前走,向内看。) 2011-06-20 15:49:13

“奇妙在于,是爱而非被爱救了她”

绿袖
绿袖 (张席抚瑶琴) 2011-07-02 00:35:04

一个中年男人的沙漠也不过如此:事业有成,家庭安稳,生活顺遂,可他总感到人生“空洞洞缺少了什么,失却了什么”。
因为没有生活的激情。

大鱼
大鱼 (慢慢走,不着急) 2011-08-24 16:13:59

本来看完这本书觉得非常的苦闷。即使看了林少华的新序,即使觉得最终还是回到现实---沙漠。也看不到一点儿希望。你写的评论太好了,叫人心生温暖。

FAvril
FAvril 2011-11-14 09:30:23

写得很好很深刻
但有些地方可能经历的关系并不是十分理解

Jack
Jack (始终生活在虚无的边缘) 2011-11-29 13:59:56

无论是《挪》还是本篇,主人公都在面临是要现实的生活还是心中的爱恋的抉择,但不管是直子还是岛本,她们都用自己的死亡(或是失踪)来将主人公推回到现实中来。也就是说,无论“我”如何选择,都无法改变最终的结果。无论如何努力,结果还是哪儿也到不了。这也许是最令人无奈,也最能引起共鸣的地方。

红杨ω✖
红杨ω✖ (一万小时的努力||选择之后要坚持) 2011-12-10 00:36:52

过去已成为事实,为何不能忘记过去,推倒重来。

OLIVE
OLIVE 2011-12-10 12:41:58

年纪小一点的时候,会想,岛本为什么要消失呢,不消失多好。
到了这个年纪就知道,岛本除了消失还能怎样呢?她必须消失

壳君
壳君 (My body is a cage) 2011-12-10 13:04:40

为什么必须要消失。。。

OLIVE
OLIVE 2011-12-10 13:20:55

因为岛本从某种意义上是初的镜像。这种与另外一个自己冲破一切得到幸福的幻象是不可能存在于这个真实世界上的。
事实上,村上最终为岛本的离去选择的一些表述,比如那装有10万元信封的消失,也可做一种解释,即村上在怂恿读者质疑岛本的真实性与存在感(我不是在说岛本是他想象出来的)。这永远是孤独的行星们的幻象,是一个无法到达的世界。
所以最终,当初认为自己必须留在此处,无法遁往岛本的世界或他寄托了想的世界的时候,这才是成年时代的开始——无奈但现实的开始,这也是我们每个人必做的选择,因为我们别无选择。
也可以说,他是跟自己的梦告别了。他自己也说,某种决定性的东西已经从心中消失。
当然,你也可以说他不得不重新出发的时候,也会开启另外一个冒险

壳君
壳君 (My body is a cage) 2011-12-10 13:57:44

感谢你的解读!

下午
下午 2011-12-14 11:32:26

阿壳,在我喜欢的书里看到你的评论,真开心,有种老友重逢的感觉,最近是否安好?看到你的这篇书评,震彻我心。

L叫兽
L叫兽 (我是L叫兽) 2011-12-31 10:03:27

分析的很棒,只是后面断了层。而且太过冷静。为什么不问有纪子,为什么不花大量细节描写有纪子?身处沙漠之中,某天遇到海面的雨水之后,那种矛盾与孤独与兴奋与内疚交织的感觉才能理解的更深刻吧。总觉得这是一本写给男人的书。

Jack
Jack (始终生活在虚无的边缘) 2012-01-06 16:23:37

@壳(隐去性别),好吧我的表述有误。我的意思是不管是直子还是岛本,她们的死亡(或是失踪)都将主人公推回到现实中来。另外,我也赞同岛本必须消失的说法,仅从小说写作的角度上说,岛本的存在已经没有意义了,因为无论用什么样的词藻去修饰,这都是个中年男人出轨的故事,岛本与初君之间如果再继续下去,就会让人对初君乃至整个故事由共鸣转向厌恶——起码我是这样觉得的。

壳君
壳君 (My body is a cage) 2012-01-10 22:04:05

也是有道理的~! @jack 也不能太空想太浪漫是不,,,

[已注销]
[已注销] 2012-01-12 20:25:18

写给男人的书
+1

Jack
Jack (始终生活在虚无的边缘) 2012-01-14 10:46:44

@壳 太空想太浪漫了?不至于吧……

border and sun
border and sun 2012-05-13 12:31:12

"无论是男主人公初、女友泉还是初最先的爱情岛本,他们都是独生子"
这里有个小小错误,泉不是独生子。我看的英文版本里,泉对初说,她的家里的其他孩子是"a couple of heartless idiots".
我看到这儿的时候,觉得脊背发凉。泉的身上,体现出一种决绝的孤寂。

/yi.
/yi. (/。) 2012-05-29 10:54:27

mark ````````

雨晴烟晚
雨晴烟晚 (尽日影欲深 不辞引丹青) 2012-05-31 22:47:01

看到初找不到抽屉里的信封的时候,就想到《禁闭岛》了。

OLIVE
OLIVE 2012-05-31 23:05:41

泉是有兄弟的
我也是,我觉得这里其实对泉的描写毫无疑问是最残忍的

微酸
微酸 (小富则安,小爱即满。) 2012-07-27 17:47:02

真心喜欢你的书评

吉喆夫
吉喆夫 2012-08-13 10:46:58

真心喜欢

豆瓣酱
豆瓣酱 2012-11-16 09:02:18

写的很好,很贴切,很深入……

chunky monkey
chunky monkey (明日之爱,情如副歌。) 2013-01-06 14:19:32

关于孤独那块有点不认同,但是对有纪子的评论实在是太好了。

yeahugo
yeahugo 2013-01-16 00:24:41

作为独生子看了这篇小说的确对初的感受非常相同,不过也是看了这篇评论才认识到有纪子这个人物,分析得非常好。

Lbagood
Lbagood 2013-02-15 20:13:08

“再这么孤独不如死了算了。”
颠覆了以前的作品标新立异的佳作

居明
居明 2013-02-17 20:30:09

总算有个评论知道这篇雄说不是在讲爱情,而是在说孤独。
但我觉得,除了孤独外,这本书还讲述了追寻。就像西伯利亚农民一样,每个人都回去追寻的那种东西。那种认为可以填补自己孤独的东西。可想而不可言喻的追求

OLIVE
OLIVE 2013-02-17 20:49:18

而最终大家的追寻结果都是无

愿世界永远和平
愿世界永远和平 2013-02-19 19:19:18

十分喜欢岛本。觉得是理想的化身,人到中年,有时候遇上真正需要的东西的时候也许什么都能不顾了。或许只是通向理想的假的门,很快就会发现一无所有,但是就算付出一切也要一探门后的究竟。这个理想可以是理想的恋人,也可以是理想职业,理想性趣爱好。
岛本的爱是吞噬性的,毫无中间选项。或许离开初就是最好的选择吧。

一片叶子吗
一片叶子吗 (我也不知道) 2013-03-13 21:33:51

谢谢。

rue
rue 2013-05-01 04:33:41

很显然最终的结局并不是落在希望的一侧,甚至都不是希望的开始。与其说那只手有力,不如说无力。
初君从头到尾都清楚地知道自己的家庭生活不过是”妥协“,是失去之后的安慰,他内心的那个”空洞“至始至终都没有填满,只有和岛本在一起,他才能感到完整,而岛本终究离去,出于书中没有给出的原因,也许是村上春树本人也不能实际写下的原因——描述这种”空洞“是如何切实存在于生活当中才是他写作此书的动力。他并没有给出解决。
所以结局的那片海,那片雨,那只手,并不是”有力“的,而恰恰只是生活的”温柔“,只能提供”安慰“,而非解答。
此书结局,无论是主人公,还是有纪子,还是泉,还是岛本,没有一个人的问题得到解决,这不是一本提供解决的书。

rue
rue 2013-05-01 04:37:39

不要以为什么都能用”爱“解决。男主人公初在书中说了很多次,他的确爱妻子,爱女儿,他追寻的不是爱,他的问题是只有极少数人才能感觉到的、那种无论如何也难以填补的空洞。
实在不希望这本折射了村上春树个人很多影子的书被人乱解读。

rue
rue 2013-05-01 04:45:05

他个人把问题的根源归于社会里的某些因素,在这本书里被象征为抄房地产的人、和岛本疑似被迫参与的某些”事情“(很可能与高官要人有关,比如那个死胎、和她的病状、还有口交的诡异段落),并不是说这些元素直接导致了社会变成一个沙漠,而是它们作为沙漠般社会的象征。
在他的《舞舞舞》和《1Q84》里面,这些象征就更明显了。

阿不壳
阿不壳 (メ) 2013-05-01 10:03:41

“描述这种”空洞“是如何切实存在于生活当中才是他写作此书的动力。他并没有给出解决。”

rue君,说得好。写这篇文章是7年前的事了,现在我对这个空洞有了更多、更具体的感受。更年轻的时候,这个空洞多么叫人恐慌啊,当年与其说我想替村上解决,不如说是想为自己找出道路。说实话,重读这一篇我已经没什么感觉了,心境不一样了。生命真的不是那么简单,无论你多么急迫地想要找到答案。年过三十后,这一点既让人叹息,也人感到佩服。

OP小泽马
OP小泽马 2013-06-17 14:29:02

“人人都能从他的文字中感受到“致命吸引力”,以为知己安慰,可他们寻求的不过是自我应答,所有的歌都唱给自己听。”
直击心脏

我是咕咕啊
我是咕咕啊 (五百年仍不会回眸的陌路) 2013-07-03 10:51:10

初无法和父母连接,他其实不懂得爱。有纪子的爸爸和有纪子,有纪子爸爸和初,有纪子和初。我觉得这是意义的所在。其他人反而是浮云,是初自身的缺口,只能碰撞不能相融。感觉这样的孤独连爱都无法填补。有纪子本质的接受了初,是爱,也是被伤害。我愿是有纪子

Sherry。
Sherry。 2013-07-05 13:52:13

很好的书评 整本书初都在理想和现实之间挣扎徘徊,伤害泉,伤害有纪子,之后发现理想太空洞太遥远。唯有岛本可以填补初心灵的空洞,但这必须以死作结局。初终归要回到现实,和有纪子生活在一起。就是折腾,内心与现实的抗衡,内心以失败告终。

白小白
白小白 2013-07-25 12:30:55

沙漠仍在,雨业已扣击海面而鱼仍浑然不知。可“新的一天”已然来临。像一个沉睡初醒的人,像起死赴生的人,像剥掉老肉忍受新的生长疼痛的人,像一颗脱离旧日轨道的星——在所有力气都将消失的一刻——“有人走过来把手轻轻放在我的背上。”

沉默的玩
沉默的玩 (痛快) 2013-08-07 23:45:42

岛本不是初君的婚外情对象,也不是他爱的人,而是他残缺灵魂得以完整的可能性,但生来破碎的东西是不可能完整的,完整只是幻觉和假想(这个国境以南的世界在海边卡夫卡里面有更清晰细致的呈现),所以岛本必须死。初君也只能回到有有机纪子存在的现实世界,学习接纳自己的破碎和空洞,一步一步走下去。

Benjamin
Benjamin (憧憬光明,就不会惧怕黑暗) 2013-11-02 12:33:25

写得真好

邦妮
邦妮 2013-11-10 12:21:01

喜欢读书的朋友,欢迎加入QQ读书群292481557

Yano
Yano (简简单单,点点滴滴~) 2013-12-18 15:22:45

看了本书,又给一个女同学推荐了本书。感觉~男人和女人思考问题的方式完全不一样。这本书给了我很大的思考,两年后再读一遍!

REN
REN (随性的游客甲) 2014-02-23 20:51:42

好像知道什么是爱?站在围墙外,所有的只是怯懦,想要砸开那面墙,看看里面的人是怎么一个生活。或许可以,蜷曲这身体,感受着自己的温度。想抱着你,却没有勇气放下,爱的真实和虚假,介乎诚恳与谎言之间,剩下的是叹息。生活没有中间态,好或者坏?谨慎者不想给她留下痛苦的记忆,无法相信承诺,生活前进的脚步,留给我的只有无限的懊悔和悲伤。所有的悲剧难道就是生活吗?我们还有什么可以相信吗?真相告诉她:“你问过我的感受吗?”所有的微笑都只是为你绽放啊!

坏小孩
坏小孩 2014-03-26 23:03:00

很喜欢这本书,不知如何说,或者是因为太接近现实了,对于读书这方面还需向你学习啊,评论写的很好

阿p。
阿p。 (痛苦是财富,这话是扯淡。) 2014-05-20 00:46:10

那种声响看起来如此相似以致被误认为是声的交汇,实际上他们只能相互碰撞,却无法融合。他们是孤立的个体,而予对方以取暖幻象。

纪原
纪原 2014-06-08 14:28:34

先mark着

Mini_Lib
Mini_Lib (最该疯的时候,乱动了情) 2014-07-19 08:56:36

2011-12-10 13:20:55 OLIVE
因为岛本从某种意义上是初的镜像。这种与另外一个自己冲破一切得到幸福的幻象是不可能存在于这个真实世界上的。
事实上,村上最终为岛本的离去选择的一些表述,比如那装有10万元信封的消失,也可做一种解释,即村上在怂恿读者质疑岛本的真实性与存在感(我不是在说岛本是他想象出来的)。这永远是孤独的行星们的幻象,是一个无法到达的世界。
所以最终,当初认为自己必须留在此处,无法遁往岛本的世界或他寄托了想的世界的时候,这才是成年时代的开始——无奈但现实的开始,这也是我们每个人必做的选择,因为我们别无选择。
也可以说,他是跟自己的梦告别了。他自己也说,某种决定性的东西已经从心中消失。
当然,你也可以说他不得不重新出发的时候,也会开启另外一个冒险

最爱这个评论~

小幽
小幽 2014-08-06 13:50:28

楼上有个人说都是自己的二次开发意淫出来的,简直不能更赞!真理

小怪
小怪 2015-03-05 15:40:55

精准,我也爱村上这一部,仅次于挪威的森林,高中的时候把这本书当艳情小说看了,回家再翻时,又为那种若有似无的忧伤陶醉。

尼尼嶋
尼尼嶋 (念念不忘,必有回响。) 2016-01-21 10:46:41

一晚上看完这本书,心中像是有什么东西压着,不痛快。
说实话,我不喜欢主人公,将自己的一切行为通过寂寞空虚正当化。
每个人都是孤独的星球,能走进去的人很少,再进去观察的人更少,大家都一样。所以在我看到有纪子说“被什么追赶着的不仅仅是你,抛弃什么失去什么的不仅仅是你。明白我所说的?”时,心痛,可能更多的是心疼这个可爱的女人。
男主人公的名字我是通过岛本的“初君”知道的,可能真的太不中意男主。
如果说这是男人的不完整导致他不断寻求新的自己,那么所谓的完整究竟是什么,他认为除了岛本再也不可能有人和他有灵魂的对补,所以他发了疯的想岛本,归根究底,他终究是个自私的人。
我相信男主的口中所说的爱是发自内心的,但是这种爱现实的让人心寒,有纪子的伟大之处在于她一直一直爱着,全身心爱着,我不想从女人的视角说这个女人多好多好,男人却不知道珍惜,但就两个个体讲,有纪子的爱还是很强大,强大到拯救了两个人。
不论岛本是不是梦幻,选择永远是真实的,男主也讲过自己没办法做出任何保证,或许这才是最真实的回答。
并不是真正为了爱情存在,其实是在用爱情找寻自己的存在不是么,人总归是寂寞自私的。
初说自己爱有纪子,却其实什么也不了解她,所知道的她也多是自己认为的、想象中的应该如此,可能如此而已。
书的末尾夫妻之间的对话,希望如楼上所写的,真正为两人带来新生吧。毕竟男主下一次的“不顾一切的冒险”会发生在什么时候,谁都不得知,因为连男主自己都不清楚。

孙小唯
孙小唯 2016-05-24 15:44:21

男人的一生总会遇见三个女人,一个是让你魂牵梦绕的初恋、女神,一个是抱有遗憾念念不忘的,一个是相伴一生的最后人选。像初一样,很多男人很幸运,遇到了执手一生的最后一个女人。但在后来的日子可能遇到第一个女人和第二个女人。他们对第一个抱有幻想,对第二个怀有愧疚,以为她才是内心的渴望。有的人就这样错过了正确的第三个女人,但还好初没有,像他这样的男人还是在紧要关头选择了第三个女人。

神大尼
神大尼 (我见晨星初现,就闭了双眼) 2016-08-10 00:33:41

不敢想岛本要是不消失,初君会做出什么选择。仿佛只有他内心的孤独是理直气壮的,别扭

来自豆瓣App
Lovegin
Lovegin 2016-11-01 10:31:42

写得真好,其实很多人会更关注有纪子的活法

来自豆瓣App
OLIVE
OLIVE 2016-11-01 12:55:11

现在重读的话,我倾向于认为人和人之间的连接是个幻象。
有纪子的话不是和初建立连接,她只是向他说明,她和他一样也是孤独的,她与他虽然可能不同质或者互补,但她却是对等和独立的。然并卵
村上不是想解决(也无法解决)这种孤独感,只是徒劳固执地诉说而已。

asdfghjwerymty
asdfghjwerymty 2016-12-08 08:51:41

你根本不了解村上春树

来自豆瓣App
玻璃球
玻璃球 2017-02-12 01:25:05

评论写得太妙,有纪子那段尤其打动我。 但结尾我有些不同的看法,岛本象征国境以南太阳以西的虚幻的梦,而沙漠是现实。村上的结局是初回归现实中,在有纪子温暖的双手的接捧下,平安落地。写沙海退去,可能有悖吧?

来自豆瓣App
壳君
壳君 (My body is a cage) 2017-02-13 10:33:21
现在重读的话,我倾向于认为人和人之间的连接是个幻象。 有纪子的话不是和初建立连接,她只是... 现在重读的话,我倾向于认为人和人之间的连接是个幻象。 有纪子的话不是和初建立连接,她只是向他说明,她和他一样也是孤独的,她与他虽然可能不同质或者互补,但她却是对等和独立的。然并卵 村上不是想解决(也无法解决)这种孤独感,只是徒劳固执地诉说而已。 ... OLIVE

哈哈哈

壳君
壳君 (My body is a cage) 2017-02-13 10:33:59

我想问下楼主 难道国之后的作品都不好吗