我们怎么读《万历十五年》?

西丰客人 评论 万历十五年 5 2007-07-03 12:59:28
水石
水石 (YiYe--YiYe) 2007-07-04 10:16:35

正在看.

烟草花
烟草花 (Cassie Lee) 2007-07-04 10:23:53

同感。顺序地都看了下。

LING
LING 2007-07-04 10:48:24

好好看

小石
小石 2007-07-04 12:20:18

或许看看黄仁宇的自传《黄河青山》,对他看问题的整个脉络会更有帮助。

青溪
青溪 2007-07-04 13:12:32

看了两遍了,觉得还是不够,最近正决定再读一次。看来似乎可以先读读《黄河青山》

Saaa
Saaa 2007-07-04 14:29:51

喜欢历史,想看哦。

南 靖男
南 靖男 2007-07-04 15:57:37

《十六世纪明代中国之财政与税收》是我睡觉必读的书籍。

幽裤
幽裤 2007-07-04 16:06:59

每次看,都为万历感到一种透骨的悲哀.人太过聪明又太过敏感,又怎么样承担那样大的责任呢

SST邪恶8进制
SST邪恶8进制 (我需要进行自我重组) 2007-07-04 17:30:12

刚刚看完,感受颇深

sos
sos (OMG) 2007-07-04 18:59:11

好书太多了,看不过来啊。

逸竹
逸竹 2007-07-04 19:11:50

是本改变了我对历史的看法的书

微风细雨
微风细雨 2007-07-04 19:27:40

既如此,一定要借来看一看....

深爱蓝
深爱蓝 (今朝风日好,或恐有人来) 2007-07-04 19:34:15

有道理,正准备开始看

shark~无足鸟
shark~无足鸟 2007-07-04 19:46:11

很不错的一本书,感觉之前的学者做学问的时候,还是很讲究和深刻的。比起来,大陆这边的学者相差甚远........

[已注销]
[已注销] 2007-07-04 19:53:59

看过了,或许是悟性太低,感觉更像是给西方人看的一本书

oliv♫ 射手座☆午後九時
oliv♫ 射手座☆午後九時 (summer) 2007-07-04 19:59:58

想看

大师兄
大师兄 (春日复苏中) 2007-07-04 20:17:40

= = 竟然没看下去···

大师兄
大师兄 (春日复苏中) 2007-07-04 20:18:40

2007-07-04 19:46:11: shark~和谐永远是主旋律
  很不错的一本书,感觉之前的学者做学问的时候,还是很讲究和深刻的。比起来,大陆这边的学者相差甚远........



感觉很可笑 你认识几个大陆的学者啊就说这么猖狂的话

摆脱你弄明白在出来卖弄行么

不懂装懂

cherry0592
cherry0592 (寒假棒子国走起) 2007-07-04 20:35:58

哈哈,大一时的推荐书目,许多年没翻了,看来要找找看被我扔到哪儿去了

风过疏竹
风过疏竹 2007-07-04 20:39:00

正在看.还是由于<明朝那些事儿>才引起对<万历十五年>的兴趣的!惭愧惭愧

青豆的豆瓣
青豆的豆瓣 (没有自我是可耻的) 2007-07-04 21:09:24

呵呵 我很喜欢黄仁宇的书哦
这本书是大学一个教计算机的老师推荐给我的

qswar27
qswar27 (风继续吹。。。) 2007-07-04 21:12:52

一千个人的眼里,就有一千个哈姆雷特~~

虚无之心
虚无之心 (惶惶不安) 2007-07-04 21:34:53

..最好,把老黄 的一系列 都看一遍。方能 大体 了解什么是 大历史观!

万顷晴沙
万顷晴沙 2007-07-04 21:53:16

不错,这本书带来一批所谓大历史观的书出版,当然,最值得一看得还是《万历15年》

一段青涩
一段青涩 2007-07-04 22:19:18

还要买增订本么……有什么不一样?
当年在书店顺手拿起就放不下,似乎是三联的版本。
看了增订版的同志来说下增了啥?

westlaker
westlaker 2007-07-05 00:18:47

这本书我听到过很多次了,但一直没机会看,读完这篇评论我一定要找来好好读读了。不过,有没看过的人能提出一些不同甚至是批评性的评论,我不觉得对一本书完全的正面评价是好现象~~~

iceblade
iceblade 2007-07-05 00:26:01

同想知道增了啥

萨卡波尔德
萨卡波尔德 2007-07-05 00:58:51

说得好

めんま
めんま 2007-07-05 02:37:46

对于历史的分析,我们总结到的不仅仅是经验,万历十五年中更看到了一种对时代的总结和未来的前景,我们曾经出了这样那样的问题,接下来要知道该怎么做,而且要做的更好

zorrow
zorrow (慢慢变成老男人) 2007-07-05 02:59:58

《十六世纪明代中国之财政与税收》确实很好看。
但是有一点深,读者要耐心。

Enhui
Enhui (Es ist vorbei~~) 2007-07-05 03:00:15

嗲~~

皮皮0571
皮皮0571 2007-07-05 09:09:51

嗯,去找来看下

qiangy1986
qiangy1986 2007-07-05 10:03:33

分析的很透彻

violetlmf
violetlmf 2007-07-05 11:16:28

要把《中国大历史》和《万历十五年》一起看才好
《赫逊河畔谈中国历史》更见其功力

摇滚小猪
摇滚小猪 (大相无形) 2007-07-05 13:58:25

明基电通公司中国营销部总经理曾文祺撰文说:“这本书的价值在于,当我们观察身边周遭组织里的这些人,从他们日常的做法、想法、看法当中,可以看到企业未来的兴衰,从而培养出一种对未来的洞察力。读透这本书,我用了二十年时间,读了五遍。”

曾文祺的智商有多高,以为这么说就说明什么了吗?

银杏叶兹
银杏叶兹 2007-07-05 14:58:07

感觉这本书更像是三个人物的传记:万历、张居正和海瑞,都是强势人物。明朝的皇帝,似乎嘉靖更有意思一些……

西丰客人
西丰客人 (生活在沉没,鸽子仍在飞翔。) 2007-07-06 11:47:02

万历十五年现在有三个版本:
  1,三联书店的本子,内容跟中华书局的老版本是一样的,但删掉了廖沫沙的题签页。
  2,中华书局的有两个新版本,有全新增订:
  【增订纪念本】,全面校订文字,修订了原来版本的不少错误,改正了增加黄仁宇《1619年的辽东战役》等四篇新文章,插入11幅彩色历史图片和黄老先生的照片、画像,很漂亮。画像是他夫人绘的,很可爱的老头儿:)
  【增订本】,保留了所有的文字增订内容,仅去掉图片部分,但特别增加黄仁宇手迹一帧,是平装性质的普及本。
  三联本和增订本都是18元,增订纪念本是36元
选择哪一本,就看个人喜欢了

小沙子
小沙子 2008-04-23 15:53:15

很好的书,看了有启发

小金
小金 2008-10-06 11:25:00

四月的sophia
四月的sophia (春 和新芽 新萌生的希望^^) 2009-10-04 21:46:12

把您的评论当做有用建议收起来啦:)

静静燃烧
静静燃烧 (再许三愿,来年来验。) 2009-11-06 23:17:05

嗯,找来你推荐的读读,谢谢你;)

西丰客人
西丰客人 (生活在沉没,鸽子仍在飞翔。) 2009-11-07 15:09:33

不客气:)

Yuki
Yuki 2009-11-27 16:43:54

很好,十五岁的时候读的,囫囵吞枣,只觉的是好书。过了十年再读,多了许多领悟。

文爱叮
文爱叮 (家门口的大树一到夏天就掉毛毛虫) 2010-01-05 16:12:20

我再去看一遍看。

log
log (与世界交手这些年来风采依旧) 2010-01-23 12:49:49

对功力一般的读者,比如我而言,先看万历十五年实在不是明智之举.
中国大历史、郝逊河也是一样。因为这几本书的共同特点是虽然不乏历史细节,但皆是从偶一细节入手,高度提炼背后真义,功底不深的朋友,读完后对其中蕴涵的信息量接受程度恐怕只有十之二三。解决的办法之一是多读几遍,还有一个比较囧的办法:明朝那些事和万历十五年一起看~对不想阅读生僻的正规史料,又想熟悉明朝人物世务风貌的偶们之言,不失为一种替代方法。
十六世纪明代中国之财政与税收,非专业人士难以坚持也!

草乙
草乙 (金陵一梦) 2010-02-17 09:35:58

你应该去给这本书写序

领衔
领衔 2010-04-03 17:55:29

黄对当时几个主要人物的分析很到位。

troy
troy (一起高歌ROCK'n ROLL) 2010-04-05 11:56:02

2007-07-04 20:39:00 风过疏竹
  正在看.还是由于<明朝那些事儿>才引起对<万历十五年>的兴趣的!惭愧惭愧
同感

kongxx
kongxx 2010-07-27 12:26:23

先看《明朝那些事儿》,再看《张居正》,然看看的《万历十五年》

格格兔
格格兔 2010-09-04 19:01:36

帝制中国的弊病就是以道德代替法制,人们往往凭借私人关系来弥补制度之不足。——感受最深的就是黄仁宇对“道德治国”以失败告终的哀叹。

宅小文
宅小文 (不如喝酒,只好吃肉。) 2010-09-21 16:41:13

2010-01-23 12:49:49 log
  对功力一般的读者,比如我而言,先看万历十五年实在不是明智之举.
  中国大历史、郝逊河也是一样。因为这几本书的共同特点是虽然不乏历史细节,但皆是从偶一细节入手,高度提炼背后真义,功底不深的朋友,读完后对其中蕴涵的信息量接受程度恐怕只有十之二三。解决的办法之一是多读几遍,还有一个比较囧的办法:明朝那些事和万历十五年一起看~对不想阅读生僻的正规史料,又想熟悉明朝人物世务风貌的偶们之言,不失为一种替代方法。
  十六世纪明代中国之财政与税收,非专业人士难以坚持也!



+1

笑笑糖纸
笑笑糖纸 (8月赶紧到来吧。。) 2010-10-22 23:10:12

正在读。。感觉跟读有些云里雾里。。看来要多读几遍才能理解深入。

sos
sos (OMG) 2010-11-22 15:07:41

黄的书断断续续读了这么多年,总是云里雾里居多。西丰客人这个导读,值得推荐。

林语墨荷
林语墨荷 2010-12-25 18:38:21

确实有价值

教头
教头 (本人不装逼,所以不喜欢装逼的!) 2011-01-19 05:17:58

英文版的好看一些。。。

文思小尼姑
文思小尼姑 (WHO AM I?WHERE SHALL I GO?) 2011-03-01 13:36:26

中译本读着有点别扭 不过观点是比较新颖 很引人作其他联想 要想了解他的主旨恐怕真要多读几遍

纯色笑容
纯色笑容 (年轻时不懂的爱.......) 2011-03-17 22:52:27

可以借鉴·

行者
行者 (踩着西瓜皮就走) 2011-04-09 10:02:41

当一个社会病入膏肓时,上至皇帝,下至普通的知识分子,都无法找到出路,都无法找到安全之法。看看现在的中国之现状,是不是与书中所述很相似。

catos
catos (没什么自己的想法啊。) 2011-05-05 22:40:51

到处充满着阴和阳,到处宣扬至善贬斥极恶,到处都否认界定并沟通两者的法制存在的必要性。

san七
san七 (走之——走知) 2011-07-14 21:25:51

发现自己读书太过功利,基本上看过的书,都只读过一遍。

马文log
马文log (学习吧,学习最有意义) 2011-07-15 06:17:17

看了几遍,感觉挺累。有收获,但是说不清什么收获。或许功力不够吧。
回头再看看吧。

malotru
malotru 2011-08-12 15:57:28

看了几遍,感觉挺累。有收获,但是说不清什么收获。或许功力不够吧。
  回头再看看吧。



我也是

若木
若木 (空明清水) 2011-09-01 11:24:36

我觉得黄仁宇说有明一代铜钱铸造量远低于宋,没有考虑明中晚期白银大量流入,致使白银货币化,导致铜钱沦为辅币的因素。

晴朗
晴朗 2011-11-12 11:16:10

实际上,也有不少人从独特的角度来读这本书。比如,美国心理学家普尼克曾指出:“这是一部出色的作品,有关中国人过去和现在的许多问题,你都可以从中找到答案。”黄仁宇在书中一以贯之的观点是,帝制中国的弊病就是以道德代替法制,人们往往凭借私人关系来弥补制度之不足。这其实就是中国人讲究人情的背景所在,从这里面就可以反映出很多心理学上的探究。这也就是普尼克所指的意义。

风之子
风之子 (我遇见谁,会有怎样的对白。) 2011-11-23 12:25:16

张居正是个很谨慎的人,但是太过于无私却让他得罪了不少人,比如慈圣太后,谁还没一点私心,可是张却不让她满足。

如无其事
如无其事 2011-12-11 02:07:26

组织先是限制于人,然后被限制的人习惯后又开始保护组织

Herta
Herta (为了冶金事业的荣耀。) 2012-01-01 22:40:32

书的内容是好的,作者一直宣称“大历史观”,但是我觉得传记铺叙的方式却不自觉地给人一种关键人物引领时代潮流的错觉。这种方式让这本书看起来像一本历史小说。

给我一个葱油饼
给我一个葱油饼 (最爱夏天!) 2012-03-14 03:56:10

看完明朝那些事儿,再看的万历十五年,顿觉前者前者浅了不少

Amber
Amber (清醒且克制) 2012-06-02 11:27:48

对呀,其实小时候看历史都是基本概况的罗列,对于原因意义都是简单的复制,只有真的自己去经历生活,广泛阅读,才发现对于历史观的形成才刚刚开始。

卧龙小
卧龙小 2012-07-09 13:20:33

好文,给了我另外一种角度思考问题的思维

上官允奉
上官允奉 2012-09-03 23:05:53

初中读的书 自称我的思想启蒙书 需再读

.
. (逝将去女,适彼乐土!) 2012-12-08 01:42:45

很感谢楼主的指点啊

yiran
yiran (虽然无害但是全然无用处) 2013-03-07 07:38:48

很明显,如果把明王朝当作一个组织的话,在它开国时期,是蒸蒸日上的,文臣武将云集,个个能发挥才干,成长性极强,应变能力也强。而到了明后期,越来越压抑个人欲望,文官政治越来越烂熟,最终导致无法应对突如其来的叛乱、异族的兴起。读这本书,也能对企业领导人有很大的启示。

dimocy
dimocy 2013-04-01 23:50:55

好评论总是能到处有同感之人的心声!

张吖吖2300
张吖吖2300 2013-04-17 22:25:30

快看完了 总感觉自己没大明白
但是从书中写张居正,申时行,海瑞,李贽等人的事迹
可以反映一些当时社会的状况吧
也是从侧面介绍明朝的情况
也许是自己的学问,简介,只是,等方面都不太深吧
以后要多读书

shdaolhi
shdaolhi 2013-04-29 12:17:12

确实看得晕乎,作者从6个人来讲万历年间的政治情况。最大的感慨就是制度之根深蒂固,实在不是有大魄力的人不能打破的,这种情况下皇帝不过是个祭祀的吉祥物啊。。

两碗拉面
两碗拉面 2013-05-07 11:40:52

不错噢~~确实感受如此。尤其是你写出了《万历十五年》给我们多方面的启示,有很多我都没注意到,经你这么一说,我突然觉得确实如此。
以下这点事我感触最深的:“黄仁宇在书中一以贯之的观点是,帝制中国的弊病就是以道德代替法制,人们往往凭借私人关系来弥补制度之不足。这其实就是中国人讲究人情的背景所在,从这里面就可以反映出很多心理学上的探究。这也就是普尼克所指的意义。”

澳龙利亚
澳龙利亚 (猩猩,起来吃安眠药了……) 2013-05-15 11:25:42

从组织学上看。封闭系统是逐渐走向消亡的……

dimocy
dimocy 2013-05-17 20:37:50

在这样的作品里,我们可以看到很多东西,心理学上的,政治学上,组织学上的,管理学上的,很多现象和道理都可以触类旁通。
正解

风铃醉
风铃醉 2013-06-27 11:41:46

这本书看了四遍

[已注销]
[已注销] 2013-07-04 15:41:38

可能只有我一个人看不下去这本书吧,当时翻了好多遍,硬是没读完

丑丑
丑丑 2013-07-24 14:29:15

郑贵妃把万历当人看

[已注销]
[已注销] 2013-09-02 08:03:42

写的个毛书评啊,垃圾文字。

不标准潮汕女
不标准潮汕女 2013-09-04 00:20:07

太有同感,刚开始看,结束万历,实在不懂。看了楼主和豆友的评论,看来我还是先看明朝那些事吧,再看黄先生的黄河青山。

仰望星空
仰望星空 2013-10-09 18:27:53

我一直不明白怎么读这些书,但总算尽心看完了,对其中的一些看法也有些自己的总结,整本书对我最深的感触是作者那些详尽合理的分析

枫过无痕
枫过无痕 2014-01-07 20:20:15

刚刚读完 看了作者的解读 还是有一定深度的

睢园绿竹
睢园绿竹 (咱们看书吧 529312108) 2014-03-09 14:20:39

太缺乏体系了。。。。。

神经病求解救
神经病求解救 (哦是吗好的知道了。) 2014-03-24 16:12:37

大二时就已经买了这本书,只是那时买的书太多,所以此书一直搁置。

直到最近才把它拿起来,书的质感很好,有一种拿起舍不得放下的感觉。

用了大概一个星期才把它看完,毕竟这不是一本速食小说。有机会,会再读一遍。

这是一段明代的大历史,也是一段万历皇帝一段疲惫的成长史。

世道无奈于我
世道无奈于我 (不是真情懒放怀) 2014-04-15 19:54:32

我前两天刚看完,这两天在看他的《中国大历史》,我觉得她对于中国历史尤其是政治历史的见解很有意思,同你所言就是组织观念,明帝国政府的组织方式从开头就有哪些缺点书中都有提到,黄先生的大历史观是大陆学者所欠缺的,这可能是与黄先生的经历有关,黄在对于明朝官吏之前的推诿以及斗争叙述时语气平淡,如同见识过一切阴谋阳谋的智者,不含丝毫臧否立场,并且能一针见血地指出原因,难能可贵。
还有可以从文学角度剖析张本书,这本书的文学价值很高,对于写论文的大四党,研究生党都有可取之处。

飞雨
飞雨 2014-06-01 22:31:43

感觉这本书是给西方人看的,看起来很奇怪。

邦妮
邦妮 2014-07-24 12:54:49

聚集了喜欢读书又有意思的书虫的QQ读书群:284835202,欢迎喜欢读书的朋友加进来。

Alan
Alan 2014-12-02 16:51:19

书读到一半了。就前半部分,我觉得很奇怪的一点:作者笔下的张居正,一副强权、集权、偏执的形象,让人觉得好像死后被清算是他自己活该一样。。而对张居正的功绩却不怎么提起,不知道是不是故意为之。怎么说张居正也给摇摇欲坠的明帝国贡献过近十年的万历中兴,怎么就搞得好像还不如和事老申时行了。。
是不是在西方人眼里,这种集权就是不待见,不管你有多大作为?

平凡中见
平凡中见 2015-01-03 00:27:03

对于一个江河日下的王朝而言,处于其中的各种角色:皇帝、文官、武将、学者面临的大环境一样,位置不同决定了采取的措施不同,也许刨除一点私心之外心是好的,但是却只能让这个王朝缓缓衰落而不是重新崛起。缺乏有勇气有担当有魄力的领导者,如果张居正能够多活十年也许是另一番景象。身在高位不能偏听偏信,要刚柔并济而不是看目的达不到就消极怠惰,如果万历皇帝能像朱棣迁都那样表面妥协行动不停拿出改变的行动和魄力也许也是另一番景象。所以我认为认清自己的处境,明确自己的所为,不抛弃不放弃很重要。

[已注销]
[已注销] 2015-01-06 23:45:54

读书还是不能浅尝辄止,功利的读书会有报应的。

、我想好好读书
、我想好好读书 2015-06-04 22:07:15

这本书给我感悟最大的是戚继光对于这种制度的作为,在这种环境中将自己的尽善尽美的做好能做的,只是有点悲哀的是这种制度居然没人能改变。官员们成天喊祖制,保护这个组织也是保护自身利益,这是一种在人们当中的劣根吧,就像建文帝即位,有些老官员们倚老卖老职责有些做法违背祖制,总之有利也有弊

好妈妈
好妈妈 2015-06-29 18:41:13

中国的伦理道德就是不能把人“阴”的一面摆到桌面上,不承认人都是有私心和贪婪的,总是在道德层面绑架人的思想,最终造成整个社会的人格分裂,说一套做一套。而现在由于网络的出现,这种分裂正正被大众所知道,越来越难以掩饰。

laoliawen
laoliawen 2015-07-10 15:56:34

决定看一看

陆一爱读书
陆一爱读书 2016-10-16 19:02:13

已经买了,在路上。谢谢你的文章。

如山清
如山清 2017-06-28 16:09:10

感谢推荐的另外两本书,这本书虽然不难,但是始终理不清作者的基础论据,幸而看了这篇书评~

[已注销]
[已注销] 2017-07-15 01:03:57

“黄仁宇本人曾这样解释他的历史观的来源:‘大历史观不是单独在书本上可以看到的,尤其不仅是个人的聪明才智可以领悟获得的。我的经验,是几十年遍游各地,听到不同的解说,再因为生活的折磨和煎逼,才体现出来的。’因此这本书不是一个书斋学者所写出来的作品,而是融入了作者本人奇特经历和深刻感受的作品。”

人生和人类历史有相通之处。发展/成长,到达瓶颈,变革/成长……,对于整个人类社会来说,该发生的总会发生,而人生短暂,成长的机缘可贵。

<前页 1 2 后页>