心中的高墙

dreamer 评论 世界尽头与冷酷仙境 5 2007-10-22 14:42:14

这篇书评可能有关键情节透露

文武贝贝
文武贝贝 2007-11-02 01:04:43

村上的书不能一下读太多,为让人倍感孤独。
所以我给自己规定了下,一个月只能读一本,只读一本。

水流云飞扬
水流云飞扬 (悦纳自己 积极生活) 2008-09-19 12:04:29

有的时候,有的东西不过很久是不可能理解的,有的东西等到理解又为时已晚。大多时候,我们不得不在尚未清楚认识自己的心的情况下选择行动,因而感到迷惘和困惑。

诚如此言。

springthere
springthere (不思量,自难忘。) 2008-11-21 11:49:09

你看得很深。同意村上春树这本书“人生哲学”说法,但活得肤浅一点是不是会快乐一点呢。

哲学上的“自我”是一个永恒话题,超脱自我去看自我,这种寻找和剥离的过程,肯定会感受孤独悲哀,到绝对自我,就是绝对孤独,那一天,是永远不会到来的,那个核心,就像宇宙之外有什么一样无尽。庄周梦蝶,也许迷失会更好。

你说的真正的自由,如果我们谁都不曾察觉这些墙,那会感到痛苦吗?

redraul
redraul (当时只道是寻常) 2010-01-04 20:31:06

有的时候,有的东西不过很久是不可能理解的,有的东西等到理解又为时已晚。大多时候,我们不得不在尚未清楚认识自己的心的情况下选择行动,因而感到迷惘和困惑。
——真的很喜欢这句话

瑤綾
瑤綾 (时间) 2010-03-19 23:55:17

所有的作家或许都是彻底的二元论者,肉体和精神。肉体的所在和精神的居所。有的作家将关注自我弄得世人皆知的明显,如奈保尔,有的作家隐晦的表达对这两者的思考。影子、高墙、饕餮、失去对过往的记忆。。。 哪一住是美好的居所,那一处是牢笼。

sabrina
sabrina 2010-12-12 15:32:09

如果有一本书能让村上得诺贝尔,那这本书一定是“世与冷”

想到现实中的自己就像主人公“我”一样,一步一步遁入没有心、没有出口的世界尽头,就感觉无比孤独。

Frank 贵贵
Frank 贵贵 2011-02-20 23:39:12

感觉篇评论说的比较深刻,看书时候很多东西不是特别的理解,不明白深处的含义是什么,看玩这篇评论有所感悟,“那墙壁所暗示的,我想肯定是自己被框定的人生。一片沉寂则是消声后遗症。四周之所以迷迷蒙蒙,是因为想象力面临毁灭性的危机。 ” 感觉和 肖生科的救赎 里的监狱有异曲同工之妙,在这个环境里待久了,就会习惯这份束缚,失去了心

小猫儿
小猫儿 (祈祷) 2011-04-01 14:42:57

首先说明,我关注的不是这本书,而是你评论本身所传达的信息。
“即使能够重新开始自己的人生,恐怕也还是要走老路。因为那——继续失去的人生——便是我自身。我除了成为我自己别无选择。哪怕有更多的人弃我而去,或我弃更多的人而去,哪怕五彩缤纷的感情出类拔萃的素质和对未来的企盼受到限制以至消失,我也只能成为我自身,岂有他哉!
”深有同感,我也曾想表达这样的体会,看到了这段感慨,你已经完美陈述了。我的选择筑就了“我”,理解得对么?
第二段关于悲哀和孤独的描写让人感同身受,我可能会把它们打包放在角落,然后轻装上阵,想起你说过的一句成都土话“管球他那么多”。。。

尘世土著
尘世土著 (微信公众号“尘世土著”) 2012-04-17 00:14:15

你说这镇子上没有争夺没有怨恨没有欲望,这固然可钦可佩,若有力气,我也想为之鼓掌。可是没有争夺没有怨恨没有欲望,无非等于说没有相反的东西,那便是快乐、幸福和爱情。正因为有绝望有幻灭有哀愁,才有喜悦可言。没有绝望的终极幸福是不存在的。这也就是我所说的自然。

我一直记得这句话。

你可言两个字写成了科研,呵呵

小李同学
小李同学 2017-02-27 15:23:36

活的单纯纵然快乐 但我想因为我们不是那种人 所以必然也理解不了他们的痛苦忧思。有的人终其一生,求的不过是活的清醒,死的明白罢了。