一生向往,步步莲花 ―― 芸娘一赞(更新到四赞)

ernie 评论 浮生六记 5 2007-11-24 18:08:43
无量河
无量河 2007-11-28 18:43:11

动情如此,夫复何求

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2007-11-29 20:21:09

谢谢:)

夜盲症患者
夜盲症患者 2008-07-20 15:39:21

写得真好,收藏

[已注销]
[已注销] 2008-07-25 21:15:19

非也
三白是有福的,芸娘也是有福.我辈中人寻寻觅觅,劳苦终生所为者何?若三白芸娘之闲绪情真,若非有福之人何可得哉?怪只怪福过遭天妒!

豆瓣酱
豆瓣酱 2008-09-12 17:55:08

看得想哭……

勿谓言之不预吖
勿谓言之不预吖 (拿弹弓打你家玻璃!) 2008-09-27 17:46:47

何成比目双辞死,只羡鸳鸯不羡仙

淡淡
淡淡 2008-12-30 11:15:47

写的真好....我也喜欢浮生六记,因为我也是活得漫不经心的人.人一定要有鸿图大志么?真累,我是男人,也找芸娘做老婆,人生苦短,胸襟淡泊,活得开心一点才好

玄素
玄素 (人生抑或如此,惊鸿一瞥。) 2009-08-16 17:59:48

很好的文笔,赞一个,呵呵

满月
满月 2010-02-28 11:10:31

赞,写得好。胸襟也好。三白云娘并非不求上进之人,乃本色之大丈夫。

不知所云
不知所云 2010-03-04 12:21:11

不知三白活在今世,会不会把这份闲情雅致发布在网上,然后引来芸芸众生如你我之辈评头论足

Dinosaur Sr.
Dinosaur Sr. (Duck and Cover) 2010-05-05 01:33:23

算符~~莫非是数学系同仁

任鸟飞
任鸟飞 (与花鸟共忧乐) 2010-06-13 09:47:57

比目鸳鸯真可羡 双去双来君不见

wxjbse
wxjbse 2010-08-09 15:01:17

人生如此,夫复何求!
体验若此,何以为愉!

catkin
catkin (爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新) 2010-08-15 09:28:25

我观之 闺房之乐 只叹 作者总在尽兴之时 露悲凉之语 使我出境
而不能一进而不出

莫邪
莫邪 2010-08-18 09:48:29

芸娘是世间最美好的女人。

麦子安
麦子安 (心如莲花盛开) 2010-08-25 14:49:29

写的真好,已经决定要买本书来细瞧了。

飓风
飓风 (孤独的豆瓣) 2010-09-02 20:51:30

在这里感叹芸娘是世界上最好的女人,是否也曾被她为夫婿疯狂娶妾的举动感动过呢?

郁非
郁非 (抹去) 2010-09-03 14:17:21

刚刚开始读此书,被沈芸二人相濡以沫的柴米生活深深打动,读过此文,感触更深。非常赞同你的观点:他们的爱情不是乌托邦,这情爱是化为生活的每一个细节了。

麦子安
麦子安 (心如莲花盛开) 2010-09-03 21:11:22

真买了书来瞧,看至后几章简直快被三百的无能和迂腐给气死。这么好的女子,却是悲剧,总觉得三白至少要负一半部分的责任。要过神仙日子,却连妻子、儿女的生存需要都满足不了,事事都需要一个弱女子操心周旋,实不是一个大丈夫所为。且一边说着“曾经沧海难为水”,一边在芸娘死后不过一年就又娶了小妾,实在是让人无语。

只能叹一句,生为女子便是痛。

wxjbse
wxjbse 2010-09-06 00:07:24

终日为生存而匆匆忙忙,或者所谓碌碌而为,忘却了身边已有许多美好的事物已随风而去。生活到底应该是什么样一个样子?在很容易被异化的年代,我们又如何应对和调整?被异化或者本身就是一种适应的方式——相比较以往而言,我们的大部分终究无法看透这世间的一切,身处其间,感同身受或者随波逐流本身就属于参透的范畴。看透与无知,两者给人的是什么不同呢?

抬头纹
抬头纹 2010-09-11 19:08:32

对于俗世的我们来说,真爱已然不易,而三白和芸娘他们之间的情谊,岂不正是我们这些凡夫俗子所追求渴望的么?

booble
booble 2010-10-05 19:02:44

只看了闺房记乐,这个三白真是虚伪,自己想纳妾,结果说得好像芸娘非让他纳不可一样,自己好想还受了多大委屈一样,在那扭扭捏捏的,古代读书人就是假

飓风
飓风 (孤独的豆瓣) 2010-10-21 09:22:03

2010-10-05 19:02:44 蒙娜丽莎
+1

阿囡
阿囡 (赋予你的人生一个意义) 2010-11-06 11:03:25

好文。

下官
下官 (一生慣住娑婆,不願超佛越祖。) 2011-02-22 10:51:58

拜读

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2011-03-20 16:56:56

2010-05-05 01:33:23 毕达哥斯拉  算符~~莫非是数学系同仁
——————————————————————————
物理学上见到的。

寻找幸福
寻找幸福 (嘤其鸣矣,求其友声。) 2011-09-26 22:19:43

写的真好。
我在想,同是他两人,生活在当下,还会不会有种种情趣。

低端x
低端x 2011-09-27 00:25:16

生活在当下?湖景房贵死了,沈复买不起~
另,沈复绝不是大丈夫。

爆米花
爆米花 (内心必须足够强大) 2011-10-25 14:18:57

好!!

东篱醉酒
东篱醉酒 (豆瓣有设计编译文青小资外有天涯) 2011-10-29 17:37:10

好文章,明文人之才情,令人心醉

綠芽
綠芽 (你把我掰開來看看) 2011-12-13 21:45:44

应加上家庭、礼教等批判性因素吧
“萧爽楼”实则是夫妇被赶出家门 被迫寄宿 但倒也是他们人生中最快乐的一年半!

綠芽
綠芽 (你把我掰開來看看) 2011-12-13 21:46:22

没错 沈复没有经济上的独立 亦造就了两人的悲剧

xinan
xinan 2011-12-15 18:43:32

今天这样的生活真是如此之难!

唐朝
唐朝 2011-12-24 04:41:47

好像只是精缩版了一下内容。

安雁
安雁 (我遇见谁,会有怎样的对白) 2011-12-28 20:14:04

“芸,我想,是中国文学史上最可爱的一个女人。”

飓风
飓风 (孤独的豆瓣) 2012-01-09 14:52:09

To 豆芽:

严重同意!

綠芽
綠芽 (你把我掰開來看看) 2012-01-15 20:04:00

:)

无解
无解 (会不会完蛋试试就知道咯) 2012-02-10 11:19:04

伤逝里说人必活着 爱才有所附丽
经济能力是活着的前提啊…

Animals
Animals (苦乐自当,无有代者) 2012-03-09 00:28:24

沈复要是仕途腾达,又怎么会有功夫和芸娘一起小情小趣游山玩水,愿作鸳鸯不羡仙?
突然想起那句“世间安得双全法,不负如来不负卿。” 恐怕神仙眷侣也逃不过此理。

司南
司南 2012-04-30 11:47:22

写得很到位,真是三白没这福气

妙想家
妙想家 (一种平怀,泯然自尽) 2012-08-20 13:21:01

此情可待成追忆,只是滋味汝不知

扣扣猫君。
扣扣猫君。 (把舌头捋顺了真难。。) 2012-11-22 19:36:05

在那个年代居然会有这么个举案齐眉的妻子,真是难得,看的特别想哭·~~

先
2013-04-18 14:04:31

在别人的博客里曾看过这篇文章的……莫不是作者的博客?鲜有人能呕心沥血创作文章而不发表与报刊杂志而只满足于发表到评论中,如今原创的评论很少了,不过要感谢这么多人愿意分享美文。(无意冒犯,仅为感概罢了)

[已注销]
[已注销] 2013-04-26 12:06:10

芸娘竟将他惯成了小男人。。

海的独白
海的独白 2013-05-15 10:54:03

作者文笔很好,有明代小品文之风,古文功底很厚,写的很动情了

Vigar
Vigar (落雪浮云端) 2013-05-29 15:59:57

当时读到最后一段芸娘死前的遗言确实哭了。现在人生也不过如此吧,与有情人做快乐事,别问是劫是缘

十万嬉皮
十万嬉皮 (不怕付出。) 2013-08-06 11:24:32

得妻如此,夫复何求。

马西亚夫白
马西亚夫白 (黄色潜水艇) 2014-02-11 17:58:02

孤山处士,妻梅子鹤

金属先生
金属先生 (南方活动) 2014-03-20 00:33:34

最近又想翻出来看一遍

安生
安生 (反正每段旅途都是孤独。) 2015-07-09 21:47:53

写得真好。最近正在看此书,也附庸一下风雅。哈。想必卤煮定人文功底深厚,叹服。

不扶而直
不扶而直 2016-06-26 16:40:38

6666

只是当时已惘然
只是当时已惘然 2016-09-19 09:54:55

赞 最近正好在看浮生六记 若是有情 布衣饭菜又何妨

Sharon小丸子
Sharon小丸子 2016-11-01 12:00:15
沈复要是仕途腾达,又怎么会有功夫和芸娘一起小情小趣游山玩水,愿作鸳鸯不羡仙? 突然想起... 沈复要是仕途腾达,又怎么会有功夫和芸娘一起小情小趣游山玩水,愿作鸳鸯不羡仙? 突然想起那句“世间安得双全法,不负如来不负卿。” 恐怕神仙眷侣也逃不过此理。 ... Animals

說得不錯。不過反觀現在很多男人,如果仕途失意,回家也會很頹廢,甚至發洩脾氣在家人身上。這個跟個人修養也有關係。從中也可以推測三白是一個紳士。哈

地久天长
地久天长 2017-05-05 23:52:33

文章写得真好,如果是个姑娘,十年后的今天也应该已经嫁入好人家了。

若仙儿
若仙儿 (我已经要迈向转变了。) 2017-10-12 13:02:48

文章写得很不错。敬仰前辈。

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2017-10-12 17:07:41
文章写得很不错。敬仰前辈。 文章写得很不错。敬仰前辈。 若仙儿

不敢当,多谢夸奖。

未末好心情
未末好心情 2017-10-20 20:46:22

就我一个人在看《浮生》的时候觉得芸有点拉拉的意思嘛

盛如夏花
盛如夏花 2017-11-06 10:43:09

写的太棒了,必须收藏转发

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2017-11-18 13:47:15

谢谢夸奖!

boOMBOom
boOMBOom (保持微笑,保持距离。) 2018-01-05 21:39:39

只觉得作者夫妇二人一点点养老防老积蓄都没有也是过于心大。比做今日,他二人令堂既不是云爸乔爷,他二人也非比思聪身家… 古往今来,哪一朝代不是“钱伯暖心暖人间”的呢?? 他二人想变人间仙侣,除非可以集天地之精华不食人间烟火,否则本来挣钱生存能力就欠佳了,那不更应该在有能力之时积攒一些为妙的嘛~

天风
天风 2018-02-06 14:44:27

此文真上品也。文无自恋,意出胸臆。不矫揉造作,是真赏析。对的起沈复和芸娘。佩服佩服。

沈复和芸娘,少为稻粱谋,倾心诗意生活。因了那年代的男尊女卑,才有了沈复的可贵,和芸娘的真心为君。如今,男女平等矣。为对方做点事,都成了奢侈,那还会有芸娘找妾这样的事呢?

古代多人文,今日唯物质。诸君若选,古代耶,现代耶?

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2018-02-09 06:42:48
此文真上品也。文无自恋,意出胸臆。不矫揉造作,是真赏析。对的起沈复和芸娘。佩服佩服。 ... 此文真上品也。文无自恋,意出胸臆。不矫揉造作,是真赏析。对的起沈复和芸娘。佩服佩服。 沈复和芸娘,少为稻粱谋,倾心诗意生活。因了那年代的男尊女卑,才有了沈复的可贵,和芸娘的真心为君。如今,男女平等矣。为对方做点事,都成了奢侈,那还会有芸娘找妾这样的事呢? 古代多人文,今日唯物质。诸君若选,古代耶,现代耶? ... 天风

多谢俊赏。

c one
c one 2018-10-21 22:08:01

十年前的文章直到今天我看也能看到作者句句用心,真是篇好文章如这本书一样

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2018-10-22 08:02:27
十年前的文章直到今天我看也能看到作者句句用心,真是篇好文章如这本书一样 十年前的文章直到今天我看也能看到作者句句用心,真是篇好文章如这本书一样 c one

多谢你的鼓励!

老小哥哥
老小哥哥 2018-11-14 13:42:00

可以豆瓣不能点赞。不然今年你的点赞数也升上去了。

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2018-11-15 14:27:10

多谢你的鼓励!

阳光小蜗牛
阳光小蜗牛 2019-01-04 16:35:29

好文,但是觉得写得有些杂乱了。

ernie
ernie (逢君一笑,世间无此欢喜) 2019-01-04 22:05:10

谢谢!