科学尚未普及

why:为什么要科学健身?我就喜欢这种观点都有数据、论文和实验支撑的书。正确的方向,决定正确的结果:你不能用你行动上的勤奋,来掩盖你思想上的懒惰。运动生理是一门科学,训练方式和训练计划对训练结果有着非常显著的影响。不过在现实生活中,总会有各种各样的困难或情况影响到我们的行动。所以最真实也最常见的,是波动且曲折地前进,即使稍微走了点弯路,最终至少也能达成目标。想要拥有好身材,就需要训练所有人第一眼看到的部位——胸、背、臀腿、核心!所以想要训练效果好,就要弄清什么是正确的训练姿势 what:减脂增肌的理论原理 减脂误区 ①节食不可取:如果你是普通的饥饿,那么你的身体会增加脑肠肽的分泌,促使你吃下比平时多得多的食物。如果你还是坚持不吃,死不悔改,那么这极大的能量负平衡,会迫使食欲素来解决,你多吃很多。 ②局部减脂:减脂不是指哪儿减哪儿。为瘦腰而去练腹肌者,一开始逻辑就错了!想要拥有性感纤细的腰腹,日常生活中一定要少练,而且最好不要专项训练你的腹斜肌!不固定双脚的动作的腹肌训练动作,比固定双脚的仰卧起坐,对腹肌的刺激水平要高得多 ③跑步20分钟才消耗脂肪错误:人体并不像你以为的那样,先消耗糖原,再消耗脂肪。脂肪和糖原是一起被消耗的,在有氧运动的第一秒,你的脂肪就已经开始燃烧了! 2.减脂最佳——HIIT:相比中度到剧烈的有氧运动,力量训练能更有效地减轻体重,减小腰围。间歇运动组和持续运动组的FFA浓度有明显差异。在耗能对比方面,虽然间歇运动组的能量消耗不到持续运动组的一半,但间歇运动组的皮下脂肪下降程度却远超持续运动组。也就是说,间歇运动组的减脂效果更明显,如果你想高效减脂塑形,那就放弃匀速漫长的长时间有氧运动,高强度力量循环和HIIT更有效! 3.增肌要领 ①增肌也帮助减脂:只有从整体上,从那些本身就具有超强燃脂能力,能够刺激各种增肌减脂的激素(睾酮或生长激素等)分泌的大肌群入手,才能真正帮你改变形象,达到你想要的效果 ②增肌需休息好:同一个部位的两次训练,最好间隔72小时左右,让肌肉有充分的时间去好好恢复,以保证你的肌肉增长。这也是避免下次运动中过劳和受伤的关键。(顺带一提,随着训练效果的增加,肌糖原和身体的恢复速度会加快) ③增肌需交替训练:交替训练单独部位训练会导致乳酸局部堆积,不容易坚持(乳酸堆积会导致烧灼感和疲劳感)。全身肌群交替训练则不会使乳酸局部快速堆积,而是使总体乳酸刺激提高,使生长激素分泌更旺盛,训练效果更好。 ④增肌需大重量短间歇到力竭:肌肉体积增长的程度也与力量负荷强度相关。在一定程度上,力量负荷强度越大,肌肉体积增长程度也越大。但是负荷存在一个阈值,当相对强度达到1RM的85%时,肌肉体积增大程度已接近最大,再增加负荷也就没有什么意义了。为增大肌肉围度,最常见的训练负荷是8~12RM,或60%~80%1RM,做8~12次,也就是最大训练重量的80%,做10次左右。比如你卧推1次最多能举起100公斤,那为了塑形,最佳训练负荷就应该是用60~80公斤做10次左右。此外,30~90秒的间歇时间对于肌肉围度增长是最为有利的。因为当训练间歇较短时,血乳酸明显增加,对增肌减脂有很大影响的生长激素也会急剧增加。相比长间歇,30秒左右的短间歇更能引起生长激素的急剧增长,并且不会引起皮质醇(增加运动疲劳度)的提高 how:如何增肌减脂,锻炼方法论 1.极限减脂:力量训练后搭配有氧训练,可增加脂肪消耗,高效燃脂。最佳塑形:隔一天做力量训练与有氧训练,力量训练效果会更好,同时还能增强燃脂能力。 2.组合:无氧运动+有氧运动才是一天燃烧脂肪的最大消耗,相辅相成,缺一不可。力量训练和有氧训练间隔24小时,对肌肉力量也有很明显的提升。规律的有氧运动可以很明显地增加人类的脂肪代谢能力。脂代谢能力主要指人类合成与分解脂肪的能力。简单来说,脂代谢能力越强,减脂能力就越强。经常做有氧运动,可以使身体的脂肪供能比例更高。力量训练后进行有氧训练,是会影响到力量的增长效果的。但是单纯以增肌和更大重量为目的的健身者,不建议力量训练后继续进行有氧训练。推荐的运动顺序是:力量训练前先热身,然后先做大重量综合动作,再做小重量针对动作,最后训练核心。如果想减脂,可以在核心训练后加入有氧训练或HIIT训练,然后则是系统的拉伸。 3.拉伸:千万不要在训练前将拉伸运动作为热身,这可能不仅不能帮你减少受伤概率,还会削弱你的运动能力。 4.运动时长:并非运动效果最重要的标准,在一次运动中,你达到了多高的运动强度,才是真正决定你健身效果的关键指标。超过20次的训练,对肌肉围度增长就没那么有效了。要是你还一做就是十几分钟的,那直接就由力量训练变为有氧训练,增肌效果也更差了 5.激素水平:生长激素可以通过促进蛋白质合成,减少葡萄糖的消耗,加速脂肪的分解,使机体的能量来源由糖代谢向脂肪代谢转移,有利于生长发育和组织修复。而高强度运动,可以通过刺激乳酸分泌来刺激生长激素的分泌,更有利于增肌减脂。 6.跳绳与俯卧撑:与快走、跑步、慢骑自行车相比,跳绳能够消耗更多;俯卧撑应该是我们最为熟悉的胸部训练动作之一了。在居家训练中,它有着不可撼动的地位,可以非常有效地训练到身体正面的绝大多数肌群。无论是塑形、燃脂还是提升肌肉力量,俯卧撑都有十分不错的效果。 howgood: 颈椎病、体态纠正 后天仪态问题,大多可以解释为肌力不平衡所致。改善和矫正的关键在于强化薄弱肌群,舒缓僵硬肌群。