抄书

xxx 评论 乌合之众 5 2008-04-16 11:12:53
2heros
2heros (已经主持完 <爱的艺术>,还了心愿) 2008-04-16 21:33:31

选摘自我的博客文字
我在十二岁那年看到过《少年文艺》上一篇关于文革的悲剧的小说(1999到2000有两期分上、下篇发表),该小说中直接着墨描写惨剧的情景不多,基本是事后追忆的性质。一个老科学家受到精神、肉体的双重迫害,他一心想用知识报效国家,但被这些无端的斗争纠缠,耗尽了大半光阴,最终因为支撑自己度过苦难的信念崩溃落下精神疾病。单独的个体面对强大的“利维坦”,几乎只是被卷裹其中,能苟全性命尚属难得。对当时的人们的社会心理,仅仅作道德评价是不够的。----以下著作《乌合之众》(法 勒邦)、《法西斯群众心理学》(奥地利 威尔海姆·赖希)《逃避自由》(德|美 弗洛姆 )《极权主义之源》(德|美 汉娜·阿伦特)《法国大革命史》(俄 克鲁泡特金)《论革命》(德|美 汉娜·阿伦特),我都在《读书》《书屋》之类的书评类读物中看到过介绍,可是除了弗洛姆的书,其他书仅仅只是在书店见过,顶多翻了翻序言。不过也在我将来读书的书目之中。

我当时看过那篇侧面反映文革的小说,仅仅是内心有触动,但更多的还是孩童式的脸谱式的道德评价,而伯林则开始动手写这类似的文章,开始从深层次质疑。可能他更多来自亲眼所见的体验,而我则是来自阅读的“心验”。不过哪怕我就是有类似于他的体验,一辈子只是生活在这一个圈子里,恐怕渐渐地,也成了麻木不仁的 “臣民”。

直到我多年以后,阅读李敖的回忆录,知道宝岛上绿岛、火烧岛上的集中营,从二战纪录片中知道犹太人集中营,从余杰的《火与冰》见到苏联的肃反以及红军AB团的语焉未详的记录,看到高行健的《一个人的圣经》,得知流亡者孤旅天涯、信仰破灭的悲哀,虽得到了天空,却丧失了大地。

ps:个人觉得朱学勤的《道德理想国的覆灭》虽然说的是法国大革命的事情,对于这类事件的演变的梳理还是很到位

http://www.fatianxia.com/blog_list.asp?id=30048

xxx
xxx 2008-04-17 09:56:49

 ps:个人觉得朱学勤的《道德理想国的覆灭》虽然说的是法国大革命的事情,对于这类事件的演变的梳理还是很到位
--------------------------------
朱学勤意在影射,自然很到位了。他的消化能力的确很不错:)

梁一梦
梁一梦 2008-04-17 11:53:41

抄得是时候

息心兮
息心兮 (呃.来自恩怨城) 2008-04-17 13:51:31

心理和意识的灌输固然不好,有么办法去改变大众的想法和意识呢?

亥伯龙
亥伯龙 (成都) 2008-04-17 14:02:04

这是书抄还是书评?

diky_0123
diky_0123 2008-04-17 14:18:31

看了你的书摘,觉得是本好书

edusorz
edusorz (加油!努力!) 2008-04-17 14:37:25

鼓励大家多读此类书。

里杀
里杀 2008-04-17 15:06:51

你这本书推荐的倒蛮应景的。。

冰摩卡
冰摩卡 2008-04-17 22:06:14

“所有时代和所有国家的伟大政客,包括最专横的暴君,也都把群众的想象力视为他们权力的基础,他们从来没有设想过通过与它作对而进行统治。……要想掌握这种本领,万万不可求助于智力或推理,也就是说,绝对不可以采用论证的方式。……不管刺激群众想象力的是什么,采取的形式都是令人吃惊的鲜明形象,并且没有任何多余的解释,或仅仅伴之以几个不同寻常或神奇的事实。”(P50)
  

这个有点理解困难……

长安客
长安客 2008-04-18 02:34:18

目前中国的政治状况,在某种意义上说,已经不是单纯的一元威权体制,在某种程度上,已经有了结合暴民政治(mob rule)元素的倾向。而这种暴民政治的元素至少在当前仍处于威权统治集团的控制之下,在某些时候,还会被有效地利用。但该集团对这种倾向的控制能力是值得怀疑的,甚至会有造成自身颠覆的危险。而更令人悲观的是,无论其控制成功与否,带来的都将是最终的混乱。这也是专制政体所无法避免的恶果。

长安客
长安客 2008-04-18 02:53:10

“群体不善推理,却急于行动。它们目前的组织赋予它们巨大的力量。我们目睹其诞生的那些教条,很快也会具有旧式教条的威力,也就是说,不容讨论的专横武断的力量。群众的神权就要取代国王的神权了。”

评论:暴民专制——通常表现为广场民主——和君主专制一样具有杀伤力,甚至破坏性更大。因为其产生的力量暗涌是变幻不定的,在各种极端主义的左右下,其结果就是“所有人对所有人的战争”。
  
 

“有时,在某种狂暴的感情——譬如因为国家大事——的影响下,成千上万孤立的个人也会获得一个心理群体的特征。在这种情况下,一个偶然事件就足以使他们闻风而动聚集在一起,从而立刻获得群体行为特有的属性。”

评论:群体性情感的爆发具有突发性和偶然性,由于欠缺必要的持久化的基础,他们的溃散也将同他们的集合一样突然。
  
  

“群体中的个人不但在行动上和他本人有着本质的区别,甚至在完全失去独立性之前,他的思想和感情就已经发生了变化,这种变化是如此深刻,它可以让一个守财奴变得挥霍无度,把怀疑论者改造成信徒,把老实人变成罪犯,把懦夫变成豪杰。在1789年8月4日那个值得纪念的晚上,法国的贵族一时激情澎湃,毅然投票放弃了自己的特权,他们如果是单独考虑这件事,没有一个人会表示同意。”

评论:个体性格的扭曲在极权和专制政体主导下的极端活动中已屡见不鲜。《纵欲的呼喊》带给我们对具体个案进行的研究。反言之,只有将个体的特殊性湮没在群体的癫狂之中,才能使大众的暴戾得以延续。  
 

“群体在智力上总是低于孤立的个人,但是从感情及其激发的行动这个角度看,群体可以比个人表现得更好或更差,这全看环境如何。一切取决于群体所接受的暗示具有什么性质。……群体固然经常是犯罪群体,然而它也常常是英雄主义的群体。正是群体,而不是孤立的个人,会不顾一切地慷慨赴难,为一种教义或观念的凯旋提供了保证;会怀着赢得荣誉的热情赴汤蹈火……这种英雄主义毫无疑问有着无意识的成分,然而正是这种英雄主义创造了历史。如果人民只会以冷酷无情的方式干大事,世界史上便不会留下他们多少记录了。”
  

评论:暴民个体的渺小性就在于,他无法选择其所处的时代和群体。当个体价值的实现只能依附于群体的导向时,无论造成了进步还是逆流的后果,他们都只是以群体的名义被记住。
  
  

“孤立的个人很清楚,在孤身一人时,他不能焚烧宫殿或洗劫商店,即使受到这样做的诱惑,他也很容易抵制这种诱惑。但是在成为群体的一员时,他就会意识到人数赋予他的力量,这足以让他生出杀人劫掠的念头,并且会立刻屈从于这种诱惑。出乎预料的障碍会被狂暴地摧毁。人类的机体的确能够产生大量狂热的激情,因此可以说,愿望受阻的群体所形成的正常状态,也就是这种激愤状态。”

评论:革命的起源就是将这些愿望受阻的群体有效地组织起来。必要时,需要让他们在愿望的实现上趋同,这往往很容易做到,因为暴民的愿望总是简单而不需要思考的。



“一些可以轻易在群体中流传的神话所以能够产生,不仅是因为他们极端轻信,也是事件在人群的想像中经过了奇妙曲解之后造成的后果。在群体众目睽睽之下发生的最简单的事情,不久就会变得面目全非。群体是用形象来思维的,而形象本身又会立刻引起与它毫无逻辑关系的一系列形象。我们只要想一下,有时我们会因为在头脑中想到的任何事实而产生一连串幻觉,就很容易理解这种状态。我们的理性告诉我们,它们之间没有任何关系。但是群体对这个事实却视若无睹,把歪曲性的想像力所引起的幻觉和真实事件混为一谈。”


评论:暴民是缺乏理性经验的群体,当对发生的种种事件缺乏有效的理性思考,就只能通过自身的感知经验和道听途说进行联想,并为之找到联系。比如“西方媒体批评”——“反华势力”——“八国联军”——“保家卫国”;比如“大前提:某独反对奥运,小前提:马拉多纳没有传递圣火,结论:马拉多纳是某独”。

  

“群体表现出来的感情不管是好是坏,其突出的特点就是极为简单而夸张。在这方面,就像许多其他方面一样,群体中的个人类似于原始人,因为他不能作出细致的区分,他把事情视为一个整体,看不到它们的中间过渡状态。群体情绪的夸张也受到另一事实的强化,即不管什么感情,一旦它表现出来,通过暗示和传染过程而非常迅速传播,它所明确赞扬的目标就会力量大增。”

评论:群体表现出的感情是无法复杂和具有深度的,因为他在集合个体时必须选取明确的,具有共性的情感指向,比如仇恨,热爱等等。这样才能在简单和宏大的群体活动中取得立竿见影的效果。任何可以深入解析的可能都不会被允许存在,因为暴民个体的狂热无法接纳这种可能,而且它将给群体内部带来争议,从而引起分歧。 
  

“群体感情的狂暴,尤其是在异质性群体中间,又会因责任感的彻底消失而强化。意识到肯定不会受到惩罚——而且人数越多,这一点就越是肯定——以及因为人多势众而一时产生的力量感,会使群体表现出一些孤立的个人不可能有的情绪和行动。在群体中间,傻瓜、低能儿和心怀妒忌的人,摆脱了自己卑微无能的感觉,会感觉到一种残忍、短暂但又巨大的力量。”

评论:群体活动中的残忍事件往往就是这些在平时地位卑微,而在群体活动中找到满足感的人制造的。一方面由于他们本身缺乏素养使其无法有效制约自己的行为,另一方面群体活动的气势也会如春药一样使他们丧失基本的人性。在群体活动中的表现欲很容易使他们获得在平时无法获得的关注。
  
  

“群体因为夸大自己的感情,因此它只会被极端感情所打动。希望感动群体的演说家,必须出言不逊,信誓旦旦。夸大其辞、言之凿凿、不断重复、绝对不以说理的方式证明任何事情——这些都是公众集会上的演说家惯用的论说技巧。”

评论:出言不逊是为了表现自己的坦率与真诚,信誓旦旦是为了鼓动听众开始行动并付出牺牲,夸大其辞是为了引起广泛的注意和共鸣,言之凿凿和不断重复是为了在证据和论证不足的情况下制造真相,正如戈培尔所说的那样,要想宣传奏效,你不仅要撒弥天大谎,更要不断地重复谎言。简单而粗暴的宣传是与群体的简单而粗暴的思维相匹配的。  
  

“进一步说,对于他们自己的英雄的感情,群体也会作出类似的夸张。英雄所表现出来的品质和美德,肯定总是被群体夸大。早就有人正确地指出,观众会要求舞台上的英雄具有现实生活中不可能存在的勇气、道德和美好品质。”

评论:英雄总是会适时的出现,从某种程度上说,是为了群体运动的需要创造出来的,比如Gold 晶。同样,叛徒也很快会被运动中的人们找到,比如King Thousand 源。从对运动的作用上说,他们起着相同的作用,那就是为了群体的活动确定形象化的目标。
  

  
  “专横和偏执是一切类型的群体的共性,但是其强度各有不同。但这个方面,支配着人们感情和思想的基本的种族观念,会一再表现出来。”

评论:种族属性在绝大多数情况都是个体的第一属性。当个体强化了自己是“某国人”或“某族人”的概念之后,强烈的认同感,归属感及敌友之分便会控制了个体的行为,使其成为群体活动的一部分。同时其他的异质特征都会被粗暴的忽视,群体要求与其拥有相同的属性的个体也必须加入进来,否则就会被认为是叛徒而遭到迫害。
  
  

“群体随时会反抗软弱可欺者,对强权低声下气。如果强权时断时续,而群体又总是被极端情绪左右,它便会表现得反复无常,时而无法无天,时而卑躬屈膝。
  “然而,如果以为群体中的革命本能处在主导地位,那就完全误解了它们的心理。在这件事上使我们上当的,不过是它们的暴力倾向。它们的反叛和破坏行为的爆发总是十分短暂的,群体强烈地受着无意识因素的支配,因此很容易屈从于世俗的等级制,难免会十分保守。对它们撒手不管,它们很快就会对混乱感到厌倦,本能地变成奴才。当波拿巴压制了一切自由,让每个人都对他的铁腕有切肤之感时,向他发出欢呼的正是那些最桀骜不驯的雅各宾党人。
  “如果不考虑群体深刻的保守本能,就难以理解历史,尤其是民众的革命。”

评论:在群体活动造成的混乱状态中,屠杀者与被屠杀者的区别只是际遇的不同,而不是品性的差异。在极端情绪所主导的暴力活动中,屠杀者与被屠杀者的相互转化往往是迅速而彻底的。群体的保守性就在于当他们成不了屠杀者时,他们甘愿屈从可能成为被屠杀者的命运。
  
  

“群体可以杀人放火,无恶不作,但是也能表现出极崇高的献身、牺牲和不计名利的举动,即孤立的个人根本做不到的极崇高的行为。以名誉、光荣和爱国主义作为号召,最有可能影响到组成群体的个人,而且经常可以达到使他慷慨赴死的地步。……在群体的智力难以理解的多次战争中,支配着群体的肯定不是私人利益——在这种战争中,他们甘愿自己被人屠杀,就像是被猎人施了催眠术的小鸟。”

评论:个体很难摆脱利己本能对自己的行为的支配,但在群体中,群体的利益很容易取代个体的私人利益而成为其本位利益。而这时候个体做出的利他行为仍然是以利己——有利于本群体——为出发点的。  



“我们不该对群体求全责备,说他们经常受到无意识因素的左右,不善于动脑筋。在某些情况下,如果他们开动脑筋考虑起自己的眼前利益,我们这个星球上根本就不会成长出文明,人类也不会有自己的历史了。”

评论:所谓的群众创造历史的历史观是难以辩驳的,但其无法说明群体在历史发展中的可贵和高尚,因为其本身创造历史的过程就是以他们的无知和粗暴为工具的。


  
  “所有时代和所有国家的伟大政客,包括最专横的暴君,也都把群众的想象力视为他们权力的基础,他们从来没有设想过通过与它作对而进行统治。……要想掌握这种本领,万万不可求助于智力或推理,也就是说,绝对不可以采用论证的方式。……不管刺激群众想象力的是什么,采取的形式都是令人吃惊的鲜明形象,并且没有任何多余的解释,或仅仅伴之以几个不同寻常或神奇的事实。”

评论:从古老的英雄史诗到现代的Party理论,英雄和奇迹的创造始终是结合和巩固群体最简单和实用的工具。群众不需要,其智力也不容许他们接受更多的合理解释,他们更倾向于相信所他们听到的,符合其愿望的谎言,正如《卡拉马佐夫兄弟》里的大法官宣判的那样。
  
  

“在改善或恶化群众的头脑方面,教育至少能发挥一部分作用。因而有必要说明,这种头脑是如何有当前的制度培养出来的,冷漠而中立的群众是如何变成了一支心怀不满的大军,随时打算听从一切乌托邦分子和能言善辩者的暗示。”


评论:教育的改善作用的确只可能在西方自由民主政体下才可能实现,在Despotic 政体下,教育只能起到恶化群众头脑的作用。这本身也是和Despotic 政体的目的和手段相符合的。

十万嬉皮Fz
十万嬉皮Fz (看戏) 2008-04-18 16:37:14

转走没意见吧
http://fzatanywhere.blog.sohu.com/85011504.html

恐高的鸟
恐高的鸟 (我没有QQ) 2008-04-18 18:55:21

尤其在现在这种社会背景和舆论环境下,多读这种书,有利于独立思考。

广州许多多
广州许多多 (爱己爱人) 2008-04-20 22:31:36

抄的好。我看到书的时候被震到。

苏格拉没有底
苏格拉没有底 2008-09-05 23:51:59

收了,那我就免抄了嘛,谢啦~

z7
z7 (牛逼的人都是热爱生命的) 2008-12-27 05:05:09

光看了你的摘好了,就不读这书了.

freshme
freshme (直面生活) 2009-03-09 00:12:59

长安客的评论也蛮好。忽然发现一种高效阅读的方法。。呵呵

九
2009-08-12 10:24:27

再来一段:我们所说的领袖,更有可能是个实干家而非思想家。不管他们坚持的观念或追求的目标多么荒诞,他们的信念是如此坚定,这使得任何理性思维对他们都不起作用。他们对别人的轻蔑和保留态度无动于衷,或者这只会让他们更兴奋。 他们强烈的信仰使他们的话具有极大的说服力。芸芸众生总是愿意听从意志坚强的人,而他也知道如何迫使他们接受自己的看法。聚集成群的人会完全丧失自己的意志,本能地转向一个具备他们所没有的品质的人。 无论信仰是宗教的、政治的和社会的,也无论这信仰的对象是一本书、一个人或一种观念,信仰的建立永远取决于人群中伟大领袖的作用。正是在这一点上,他们有着非常巨大的影响力。在人类所能支配的一切力量中,信仰的力量最为惊人,福音书上说,它有移山填海的力量,一点也不假,使一个人具有信仰,就是让他强大了十倍。

Karso
Karso (欲望是第一生产力) 2009-09-06 01:29:20

个人在群体中的感觉就是拥有巨大力量的巨人,盲目、冲动、

phoenie
phoenie (运用之妙,存乎一心) 2009-10-10 12:43:49

这评论怎么看起来这么歪呢?
别人都是群体,就你不是是吧?这上帝当得很爽吧?

[已注销]
[已注销] 2009-11-08 17:42:55

不管刺激群众想象力的是什么,采取的形式都是令人吃惊的鲜明形象,并且没有任何多余的解释

无畏
无畏 (世界漫游者) 2009-12-08 13:43:33

感染理論。。

黑格尔的诡辩
黑格尔的诡辩 (《地球曾经千创百孔》) 2009-12-12 21:16:06

  个人在群体中的感觉就是拥有巨大力量的巨人,盲目、冲动、
============
恩,赞同。。。。

头你别疼了星人
头你别疼了星人 (振奋!) 2010-01-11 16:22:13

一提到群体,就要有人往暴民上联想

Je
Je (一颗红心向着党) 2010-01-22 11:46:41

很用心的总合

黄欣は賢いで
黄欣は賢いで (喜欢自娱自乐的听音乐) 2010-04-16 15:40:50

抄的精辟

Isabella
Isabella (姐饿的那不是肚子,那是脂肪。) 2010-04-29 16:58:58

有了想看这本书的冲动!

转机
转机 2010-05-23 19:27:41

这个世界就是被这些乌合之众充斥着,被那些领导者操控着

猪头超人
猪头超人 2010-06-07 21:18:05

怎么说呢。。。看你的抄相当于看了一大半精华了。。。书中很多文字是观点的不断重复,同时弥漫着一股作者对法兰西民族失望的情绪。可能是时代国别相距较远的缘故,佐证的例子也感觉像在隐晦的说故事。。。。

当然,它超越时代的思想方向和深刻见地在刚开始看的时候很震撼

Frank一直在
Frank一直在 (望君安好) 2010-09-26 23:21:12

吧主 哈哈哈 没有想到你也喜欢看这本书 哈哈哈

amber
amber (wild is my heart...) 2010-10-31 12:28:14

谢谢~

xiao7
xiao7 (做个快乐的读书人!) 2010-12-13 10:04:58

准备好好读读,增长理性

一只虾仁
一只虾仁 (不需要证明什么的) 2011-02-13 17:32:50

为什么这类作品读起来都觉得语言不够流畅?

如此而已
如此而已 2011-06-01 15:59:09

我也觉得很不流畅,明明知道是好东西,就是看不下去。

素席
素席 (想看的书已经超过看过的书了) 2011-07-21 09:35:32

其实最精华的是,关于制度的问题,制度的建立。如果假设是成立的,那么我们无论怎么挣扎?都是陷入了一次又一次关于人本性的轮回的制度中。

wangym
wangym 2011-08-23 13:10:36

群体事件中个人会抛弃独立思考。因为人数众多,他会觉得如果发现问题。别人也会说出来,不需要他。懒惰的人,他们会认为自己做的都是正确的

泽布
泽布 (在路上) 2011-09-07 09:20:04

相比各家翻译水平,个人感觉就这本最好了.

霡霂待花咲°
霡霂待花咲° (用キラキラ的微笑閃死一切敌人!) 2011-11-08 10:55:10

很好,省得回去翻了。

凉水泡馍馍自带
凉水泡馍馍自带 (完了,忘带馍) 2011-12-04 22:57:19

好书摘。

lovae
lovae 2012-01-04 21:58:24

这与广告、营销一个道理。通过广告或营销方式一旦创造一种新颖的事物,如果此时加上部分具有意见领袖作用的群体的“扇风引火”。就很容易创造时尚。就像苹果iphone,ipad的饥渴营销,一旦苹果年轻好玩时尚的形象被确立起来,几乎所有的年轻人都渴望拥有一台。对于身在其中的我们,有时候什么都明白,但却摆脱不了,或许也不需要摆脱,只需要保持一定理性。

JohnCapper李润
JohnCapper李润 2012-01-08 23:13:05

“所有时代和所有国家的伟大政客,包括最专横的暴君,也都把群众的想象力视为他们权力的基础,他们从来没有设想过通过与它作对而进行统治。……要想掌握这种本领,万万不可求助于智力或推理,也就是说,绝对不可以采用论证的方式。……不管刺激群众想象力的是什么,采取的形式都是令人吃惊的鲜明形象,并且没有任何多余的解释,或仅仅伴之以几个不同寻常或神奇的事实。”(P50)
    
  
  这个有点理解困难……


~~~~~~~~~~~~~~~

请结合洪秀全起义的时候,对其支持者的承诺。

JohnCapper李润
JohnCapper李润 2012-01-08 23:20:16

 怎么说呢。。。看你的抄相当于看了一大半精华了。。。书中很多文字是观点的不断重复,同时弥漫着一股作者对法兰西民族失望的情绪。可能是时代国别相距较远的缘故,佐证的例子也感觉像在隐晦的说故事。。。。
  
  当然,它超越时代的思想方向和深刻见地在刚开始看的时候很震撼

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看这本书之前无法理解朝鲜问题,看了以后很多问题都比较清晰了。

Wjy
Wjy 2012-04-13 22:36:54

人的个体有“人来疯”的本性,乌合之众的社会心理“人来疯”的整体社会表现。

木公周
木公周 (还能想起你的俏脸,却已只有侧面) 2012-04-18 01:13:59

红军ab团的一些东西可以看《周恩来选集》上卷
很多党的历史事件,在周恩来的文章中都有体现的

佩仪
佩仪 (学而时习之,不亦说乎...) 2012-04-25 16:22:55

在群体中间,傻瓜、低能儿和心怀妒忌的人,摆脱了自己卑微无能的感觉,会感觉到一种残忍、短暂但又巨大的力量。
这话很有感触

兰萱
兰萱 2012-06-10 00:22:07

群体动力学是传播中的一个重要的方面,勒庞深入浅出地通过例子把它很好地阐释了,这也是之所以会成为名著的原因!

Damon
Damon 2012-10-16 14:17:20

不错,谢谢。

zxy
zxy 2013-03-17 12:26:32

长安客的评论好精辟 赞一个~

cartwoman
cartwoman (我要保护我) 2013-03-28 09:34:56

群众不善推理 却急于行动
多么可怕

Gzcillin
Gzcillin (大自然的美是无穷的。) 2014-04-01 13:23:25

楼主我可以分享吗?注明作者。还有长安客,谢谢!

Eric
Eric (公众号: Heretic) 2014-05-13 22:58:57

责任分散原则,所以一群人在一起全都变成了傻逼

桂子黄时雨
桂子黄时雨 2014-06-12 11:47:27

时度了一
时度了一 (我能有多孤单 就有多狂欢) 2014-10-08 19:45:35

我更理解“法不责众”和“别人这样做,那我也这样做”的心理了

亚比煞
亚比煞 (头顶的星空,内心的秩序。) 2014-10-18 21:11:01

刚刚看完,会产生背后发凉的感觉。

例如张三
例如张三 2015-08-12 13:13:03

这本书很多断言只能算做纯观点,并没有给出很好的推理证明,理由不清晰甚至完全没有。作为观点,作者的说法显得有道理,也为历史验证,然而作为论述性的专著,难以让人从理性上认同。

涟檬
涟檬 2015-12-09 21:14:28

刚开始看心理学就选择了这本乌合之众,刚看到群体这块,就想到到了现在IS,感觉看的时候还是有些困惑,可能之前一直都是在看国外的小说和短篇散文的缘故
不知道是不是刚看到开头,觉得这本书对群体的观点是不是太偏执了?

han
han 2016-05-04 21:07:26

收藏了

痞子亢
痞子亢 (这个手刹不太灵) 2016-08-31 10:20:47

这本书是我见过最啰嗦的书,一句话说明这本书:当今社会的群众都是纯经验主义者,总是被理性主义的阴谋家或者同是经验主义的沙文狂热分子摆布和愚弄。

看电影
看电影 2016-09-22 06:58:06

写的好!

张疯子是无性恋
张疯子是无性恋 (我将要航行) 2016-12-26 09:00:10
“所有时代和所有国家的伟大政客,包括最专横的暴君,也都把群众的想象力视为他们权力的基础... “所有时代和所有国家的伟大政客,包括最专横的暴君,也都把群众的想象力视为他们权力的基础,他们从来没有设想过通过与它作对而进行统治。……要想掌握这种本领,万万不可求助于智力或推理,也就是说,绝对不可以采用论证的方式。……不管刺激群众想象力的是什么,采取的形式都是令人吃惊的鲜明形象,并且没有任何多余的解释,或仅仅伴之以几个不同寻常或神奇的事实。”(P50)    这个有点理解困难…… ... 冰摩卡

最简单的我觉得应该就是天赋人权,把人=皇帝神化 就是简单粗暴的想象力

nonmatters
nonmatters 2017-09-12 15:00:24

相生相克。击败了每个人 就会被一个人击败

李凯莎
李凯莎 2017-10-06 12:24:25

mdgb我看都没看就打印了出来结果全是截取自书中内容,真tm心塞,没luan用

5$_
5$_ 2017-10-07 13:52:54
心理和意识的灌输固然不好,有么办法去改变大众的想法和意识呢? 心理和意识的灌输固然不好,有么办法去改变大众的想法和意识呢? 息心兮

美丽新世界,矛盾的是,改造人类会被唾弃

辉夜
辉夜 2018-02-11 04:25:17
这是书抄还是书评? 这是书抄还是书评? 亥伯龙

书抄

我是电影迷
我是电影迷 2018-04-26 22:07:46

看看

歸零
歸零 (人生只有一次,贪婪有何不可?) 2018-06-09 07:49:11

看了这本书,觉得某些政党就算连洗脑都那么不用心,不讲究技术。

徐琪喏
徐琪喏 2018-06-13 15:14:09

灵魂契合

蓝原春希
蓝原春希 2018-10-01 15:00:35

“群体表现出来的感情不管是好是坏,其突出的特点就是极为简单而夸张。”详见于各种公众号文章标题体,如,定了!XXXXXX