疫情之下,一位历史学家对美国医疗体系崩塌的反思
当疫情仍在肆虐世界各地时,历史学家、哲学家们纷纷通过自己的所见所闻为国家建言献策,一开始被认为能够很好处理疫情的两个国家如今似乎也在抗疫的答卷上做的没有那么好,尤其是被所谓“公知”迷信、疯狂吹嘘的美利坚更是惨不忍睹。
美国耶鲁大学莱文历史学教授蒂莫西•斯奈德通过自己的所见所闻写出《美国的痼疾——一位历史学家对疫情的反思》,深刻揭示美国在疫情期间的所作所为,全书渗透了他对当前美国医疗体系的种种不满以及对于自由定义的深思,让我们一同来看看这本书的具体内容。

“痼疾”一词来源于富兰克林的一封信件内容“社会痼疾在于高官的巨额薪水和ZHENG ZHI资助”,在本文中这一词特指在医疗体系中的种种行为。斯奈德因误诊导致病情愈加严重,原本在做阑尾手术之后他已经出现肝脏病变的症状,可医生却熟视无睹,没有跟进治疗也没有复查,所开的抗生素也是剂量不足,更没有提醒他应该如何应对二次感染。果不其然一周后,他便因二次感染再次急诊住院。肝脏感染严重,并引发败血症,即便是因为急诊被送过来的,也有人提前打电话要及时手术但他依然没有得到及时治疗,甚至连个治疗的人都没有。在治疗、吃药接受检查的过程中,斯奈德回顾过往在奥地利和英国的治疗经历,发现他今日种种遭遇完全时整个医疗系统的问题。

“医疗照护在全世界都是一项人权,这一点得益于美国的推动。那为什么在美国,医疗照护反而不被视为人权呢?我们政府签署的协议为什么没能保护美国人?其它民主国家的公民享有我们无法享有的权利,并且活的比我们更长、更健康,我们应该接受这个现实么?我们中的许多人似乎坦然接受。为什么?”
而新冠疫情对于美国的打击则更为严重,原本被所有人称道的医疗照护体系更是被击的细碎。大量的感染者及其医护人员丧命于设备短缺,间接的导致原本就有大量身体疾病的病患无法得到及时的救护帮助,医生和护士同时崩溃进而整个医疗体系呈现崩塌。
有人疑问?美国不是医疗体系、保险体系极其发达吗?还有分散全国各地的诊所提供上门服务?为什么大医院满足不了呢?斯奈德的解释是美国医院设计的初衷本应是让“服务供给者”(医生、护士、医师助理)以一定的价格提供某些服务。但实际运行中,因对保险和记录的需求极其复杂,医生面临巨大的压力,不得不组成医疗团队,逐步形成私募股权公司或者是被其他医院收购,最终在该地区形成寡头公司,垄断一切可以垄断的资源。如此,在新冠病毒肆虐,医院承载力不够之时,这些寡头们考虑的是自己的资产负债表而不是雇佣人手治病。

书中还举了他好朋友的例子,这位女性立志于成为一名优秀的社区医生,她有极强的使命感,能接受赚很少的钱,但她必须获得外在的帮助。坚强女性背后的老公是一位受过高等教育,擅长数学还懂电脑,能够全职帮她处理保险和病例记录的工作。但能做到这点的人寥寥无几。
当医疗照护的权利无法得到保障之时,自己的生命健康都无法得到保障之时,这个社会还能被称之为公平公正、自由的社会吗