种“什么”菜?为什么种“菜”?在“哪儿”种?一说你就懂了!
“刘备依附曹操时为韬晦之计,闭门灌园种菜,以示并无异志”。
刘备,一代枭雄,靠种菜,谋取权宜。这菜何止是用作下饭,真也是发光发热了。

国人不仅爱菜,更爱种菜,我们可以在茫茫戈壁的吐鲁番中种出蔬菜,在海拔5000米的青藏高原种出蔬菜,在南极科考站种出蔬菜,我们还冲出地球,在嫦娥四号的登月舱里开启了种植实验。
但其实国人最初没有种菜的意思,种什么?为什么种?在哪儿种?这些都还得结合中国历史的特殊性说起,也就有了史军的《蔬菜史话》。

史军:中科院植物学博士、“玉米实验室”创始人、中国植物学会科普工作委员会成员、中国科普作家协会会员。
史军的《蔬菜史话》结合了植物知识、历史脉络和中国饮食文化等不同话题,开放性地探究中国人的蔬菜史和蔬菜观,展现了缤纷、生动的国人的种菜史,也是生活史。
01 温饱
从夏商周到秦汉一直都是以粮食为主,温饱不能解决,种个什么菜?主力都在种植粮食,蔬菜就是野菜,有什么吃什么。
但其实如果只是这样,日子也挺世外桃源的,不就是“采菊东篱下,悠然见南山”的前身嘛,饱一顿饥一顿都是缘份。
02 战乱
到魏晋南北朝,晋武帝司马炎大举伐吴,中国回到大一统时期,这之前近400年的政权更迭,战乱频繁,中国农业出现了极大的危机,单从有关野生动物的历史记载中,我们就能体会到当时农田荒芜的景象。
在《魏书》中有这样的记载:“虎狼大暴, 从潼关至于长安,昼则断道,夜则发屋。”老虎和狼这些食肉动物的存在,是以大量食草动物的存在为基础的,单凭这点,就不难想象当时人烟稀少、田地荒芜的景象了。

03 气候
除了战乱带来的荒芜,对于老百姓而言,还有一个更大的挑战,那就是气候变化。自东汉末年开始的气候变冷,一般来说,在其他耕种条件都不变的情况下,平均温度每下降1C,农作物的产量就会减少10%;平均年降水量每减少100毫米,农作物的产量也会比正常年份减少10%。
魏晋南北朝时期的干冷气候,显然会导致农作物产量大衰减,霜冻期的延长甚至会造成粮食作物绝收,再加上战乱的影响,魏晋南北朝时期的粮食生产、特别是北方区域的粮食生产受到了很大影响。
在粮食紧缺的情况下,蔬菜就成了果腹保命的必备作物,从汉代就发展起来的蔓菁,继续承担着粮食替代品的重任。

04 信仰
除了战乱和气候的影响,在这一时期盛行的佛教,也在一定程度上促进了蔬菜生产的发展。“南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。”唐代诗人杜牧的《江南春》形象地描述了南朝时期佛教盛行的景象。
佛教的影响日益扩大,越来越多的人遵循不杀生的戒律日常饮食中素食的比重大大提升,对蔬菜的需求量自然大福增加。梁武帝信佛之后,更是将蔬菜作为主要食物。

写在最后
民以食为天,吃什么,怎么吃,是一个合格公民的基本悟性。史博的《蔬菜史话》从历史的高度,让我们在川菜的时候多了几分滋味,几分趣意!
今天的国人,对于挖野菜的认知,似乎只是爷爷口头的那个传说,冬储大白菜不过是奶奶睡前的一个故事,但我们对蔬菜的情结,从未改变。

华夏五千年的文明史,涉及动植物养殖、种植与培育,改变了人类演化、社会演替,影响了文明的进程,蔬菜也有话说。