最高层级的PR:输出行业概念

这本书无疑不适合作为供应链管理的入门书,而我悲催的赋予了它这个任务。导致的结果就是自己看的很累。不过它仍然给我了一个供应链管理的基本概念,当然涉及利丰的很多内容就只能是一掠而过。
1. 消费需求带动生产。在消费——流通——生产,流通环节容易成为整条供应链的组织者和领导者。
2. 生产总成本=制造成本(转形成本transformation costs)+交易成本(transaction costs,包括获取市场信息的成本、订立合同的成本、执行合同的成本==泛指流通渠道的成本)
3. 生产成本的降低通过深化分工来完成,且目前已无再降低的余地。分工的深化,产生大量外包outsourcing,产生大量流通组织工作。
4. 交易成本的降低,依靠现代物流业及其所应用的供应链管理。
5. “软三元”:我们把供应链看成是努力省下3美元的一种手段。(降低流通渠道的成本)
6. 供应链定义:
a. 供应链是从客户需求开始,贯通从产品设计到原材料供应、生产、批发、零售等过程(中间或经过运输和仓储),把产品送到最终用户的各项业务活动。
b. 供应链的参与者,包括企业和企业内的部门单位。供应链是这些单位之间的互动和关联,是企业之间以及企业内部的合作
c. 供应链的业务过程和操作,可以从工作流程(work flow,商流)、实物流程(physical flow)、信息流程(information flow)、资金流程(funds flow)四个方面进行分析。供应链的信息流程带动工作流程、工作流程决定实物流程,实物流程反馈为资金流程。
7. 分类:
a. 最终供应链(ultimate supply chain)
b. 最终供应链由段落供应链(extended supply chain)组成,每段皆提供不同的部件或服务,为产品增加附加值。
c. 基本供应链(basic supply chain)每个企业都是一条基本供应链,组成段落供应链。
d. 全球供应链
8. 供应链流程
a. 工作流程:交易和管理工作,运用信息作决定。从消费者需求开始(包括需求分析、产品开发和设计、生产计划制定);然后是商业和交易的发生(包括企业间订立合同,承诺交易。做交易决定是企业家最重要的工作);最后是执行方面的事情(包括从组织生产、办理出入口文件到落实销售的整个过程)
b. 实物流程和资金流程是旅行交易合同的工作。
c. 信息流程包含收集和处理分析数据,提供有用的信息以协助供应链上个成员。
d. 实物流程和信息流程结合,就是现在蓬勃发展的“现代物流”
9. 供应链管理的7个重要概念
a. 以客户为中心,以市场需求的拉动为原动力
b. 强调企业应专注于核心业务,建立核心竞争力,在供应链上明确定位,将非核心业务外包
c. 各企业紧密合作、公担风险,共享利益
d. 对工作流程、实物流程、信息流程和资金流程进行设计、执行、修正和不断改进
e. 利用信息系统优化供应链的运作
f. 缩短产品完成的世界,使生产尽量贴近实时需求
g. 减少采购、库存、运输等环节的成本
6. 供应链定义:
7. 分类:
d. 全球供应链
8. 供应链流程
b. 实物流程和资金流程是旅行交易合同的工作。
9. 供应链管理的7个重要概念
a. 以客户为中心,以市场需求的拉动为原动力