偏执的报复者

贝姨一出场的形象即是不堪入目的。在第二章的开篇,作者续着前一章描绘阿特丽纳的上了年纪却仍然发着光的美丽,还有这位男爵夫人的女儿奥当斯的少女的青春之美。而在美丽旁边的贝姨的亮相却是 “十足的伏越乡下姑娘,瘦削的身材,乌油油的黑头发,大簇的浓眉毛虬结在一块,粗大的长胳膊,又肥又厚的脚,长长的猴子脸上有几颗肉皰:这便是老处女的速写。”
贝姨是受人取笑的对象,在一个小圈子里,总有一个不太出众却显得随和的人会成为亲切的被人开玩笑的对象,这一类的玩笑并不是贬义的嘲讽。但这个强悍的乡下妇人无疑又是一个既自卑又自负的人,把这样一类的取笑于表面上装作毫不关心,完全不着意;但在暗地里却是深深受了伤的,而这种伤不发泄出来,积累在心里便成了一味毒药,只教它报复了出去才会平息的。居于底层地位,一无所有的贝姨受着显贵的堂姐一家的照顾,她出奇出怪的性格却并不会因此感恩。“她常常想:‘阿特丽纳和我是一个血统,咱们的父亲是亲兄弟;她住着高堂大厦,而我住着阁楼。’”她觉得自己完全有理由跟堂姐享受一样的生活,因此宁愿将这种来自男爵一家的“保护”看作是对自己的施舍。富贵人家的穷亲戚,总不会有真正的主人一样的地位。
贝姨一开始是妒忌的,“妒忌便是这个怪人的基本性格”。和堂姐阿特丽纳共同生活的贝姨,小时候就趁着没有人的时候,意图摘下堂姐“真正希腊式的鼻子”。“虽然为此挨了打,她照样撕破得宠姊姊的衣衫,弄坏她的领围。”在整部作品中,贝姨的性格是复杂的毒恶,虽然以妒忌为引子,却并不完全是一个妒忌者的形象。与于洛男爵张扬炽热的淫欲不同,贝姨的情感一直处于一种压抑的状态。前者的行为是显露的,是一个公开的秘密,在风月场合中、家庭里慢慢扩散,众人皆知的;后者却是暗地里的,深埋在内心的,只消得和邪恶的玛奈弗太太坦露心腑的,即使在死后也不曾为人发现的,因此在爆发起来的时候也确实可以算得上敌得过千军万马的破坏力——这是一种暗礁漩涡式的破坏,看不见汹涌却能够吞掉整艘船的。贝姨所有的行为可以归结为一种强大的控制欲,以有计谋的报复达到操控一切的结果,让“保护”她的人“受她的保护”。她想要站在某一个可以称为顶端的地位来支配于洛男爵一家的喜怒哀乐。
贝姨一直是想要受到瞩目的,她绝不满足于现状,她想要有一个能与堂姐相比的条件。在那样一个时代的巴黎,姿色和财富,任意一个都足以成为一个女人立足上层社会的武器。美貌已经不可能得到了,尚早些时候,贝姨还是“大可教什么退职的少校之流动心”, 但是男爵介绍的婚事没有一桩合这位“黑姑娘”的心意,因为她想要的不止于此。她有时还会“收拾得相当光鲜”,“但她笑着对人说,她只预备给自己鉴赏。”靠姿色攀得地位超越堂姐是行不通的。于是贝姨想在金钱上攀爬,但即使辛勤和伶俐,在混乱的时代背景下,财富同样也是一座不可逾越的高峰。
使贝姨在这种压抑中还不至于狠狠报复的,是落难的波兰贵族文赛斯拉·史丹卜克,他穷困潦倒,在死亡的边缘挣扎,受贝姨所助才能在巴黎生存。贝姨于是将病态的妒忌转移为一种操纵的欲望——文赛斯拉是弱于自己的,但他却是一个百分之百的贵族。她在他面前是一个强者,占据着全部的地位,对他发泄情绪,对他温柔关怀,她有任意摆布他的理由。这样反转的角色使贝姨内心舒畅,她把他当作独属于自己的宠物似的。但这个宠物终有一天也投向了别的女人的怀抱,而这个女人正是贝姨的姨甥——堂姐的女儿奥当斯。
如果说刚开始的贝姨从妒忌到想要打压堂姐阿特丽纳,那么奥当斯抢走文赛斯拉就是贝姨实施报复于洛男爵一家的开始。她压抑的报复终于被激发了出来,躲藏在幕后的黑手终于拿起了武器,而刚好顺手的工具——华莱丽,也依靠了她来。男人是家庭的顶梁柱,动摇起来却只需要一个女人的温柔软语。华莱丽收服了于洛男爵,使他为了自己倾家荡产、名节尽失,贝姨不仅报复了阿特丽纳,连同这个家庭的靠山也一一离开死尽;于洛男爵的儿子维多冷不似父亲一样荒唐,但他的岳父克勒凡,一个暴发户,也拜倒在华莱丽的裙下,甚至为娶华莱丽而与女儿、女婿断绝关系,这对于洛男爵一家也构成一个打击;妖娆的交际花同样把文赛斯拉勾搭上手,使他为自己神魂颠倒,不思创作,抛弃妻儿,文赛斯拉失去了艺术家的名誉,痴爱丈夫的奥当斯自是苦不堪言。所有的这一切都不能少了贝姨这个穿针引线的角色,操纵全局的刽子手。最终华莱丽被情夫蒙丹士毒害,贝姨看着男爵一家的团聚,“打了多少胜仗的长期战争,终于一败涂地”,在肺病中死去。
贝姨的报复是被迫和自发双重作用下的行径:无财无色的贝姨是受压迫的,即使想要自力更生也难有成就。如果在贫民窟的环境,贝姨自有能力让自己不受饥寒,享受小康生活。而偏偏和自己一样出身的堂姐却能够一跃成为男爵夫人,这样强烈的对比使贝姨不甘平庸,要么和堂姐一较高下,要么让她和自己一样痛苦。可以值得骄傲的资本——文赛斯拉竟背叛自己,站在“敌营”;而后成为伯爵夫人,可以耀武扬威的美梦也在一夜之间忽成泡影……
然而导致贝姨爆发如此强烈的报复心理的终究是她想要操纵一切的控制欲。由妒忌而来的性格,无人理解,没有任何的精神安慰,在乡下女人执拗地酝酿下,一点点枝繁叶茂了起来,遮蔽了贝姨天性里的温柔与同情之心。