知行合一与大隐于市
在闲暇时候做一些机械重复的工作,有时候会想起这本书。
箭术不是箭术,是心术,王阳明指的“破山中贼易,破心中贼难”,即为如此。如果心无旁骛,做到专注的境界,许多活动就变成心灵的修炼,从而自然可以达到目标。
对于卖油翁来说,无他唯手熟尔,对于箭术来说,最后也要达到同样的效果:弓在手上但又不在手上,即使不看靶,手起箭出,也不用看最后的结果,心中笃定,算是东方的哲学的纪要。如同冯友兰在《中国哲学简史》中说的一样,东方哲学往往是只有原理没有方法的。
金大侠写独孤求败的剑术,从“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下”,到了最后“不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境”。也就是这个道理,只不过从通俗文学讲来,就变得玄乎,也更能夺人眼球。
之前碰到工作的问题,去请教前辈,前辈叫我大脑放空,用本能去做决定,当时觉得很玄乎,现在就觉得的确大有道理。对于各种错综复杂的商业环境而言,理性思考最多只能起定性的作用。在很多时候,由于某些不可知变量的变化,同样会导致结果的南辕北辙,经济学家预测宏观走势,往往就会犯这样的错误。
反而是从本能做出的判断,会更为精确一点。
日常生活中往往没有时间去花大笔时间做心灵的修炼,比如按照应是子的静坐法去打坐,或者是参禅,研习茶道。即便是游泳、跑步这样能够专注精神、达到物我两忘的运动,也往往无法坚持。
此事倒也不难,王守仁格了两个月的竹子,格物致知是没成功。但我们即便是熨个衬衫,同样能从中找到无序到有序的办法出来。该书认为要了解东方禅道,男的可以从箭术入手,女的则可以从插花做起,那么平日里写个小字,叠两件衣服,当你心平气和,不知不觉精神力量可能就上来了。
反而是从本能做出的判断,会更为精确一点。