理性探索
格林家杀人事件
我读完了这本推理小说,发现猜出凶手并不是一件多么难的事情。小说的逻辑推理非常严谨,这是小说的最大亮点,也是最吸引我的地方。与柯南道尔的福尔摩斯相比,我觉得范达因的书更注重事情之间的逻辑性,让读者与书中的侦探一样,同时得到线索,共同参与到案件的侦破当中,整个小说就成为了一个能够让读者参与其中的智力游戏,比书中的侦探提前找到凶手就成了读这本书最大的乐趣,这也造成了书中人物脸谱化严重,缺乏对人物形象的描写,似乎所有的人物都为了破案而存在。但是在福尔摩斯中,我们看到更多的是一个无所不能、无所不知且具有传奇色彩的侦探——福尔摩斯,柯南道尔更多的是把它塑造成一名以打击犯罪为宗旨的英雄人物,因而从它的书中只能看到福尔摩斯如何如何神奇,却丝毫不能使读者从它那得到任何有价值的线索,当然读者也不会参与到对案件的侦破中。
对于不经常看侦探小说的读者来说,要一下子把凶手从书中找出来绝非易事。这就需要读者具有一定的观察力以及对复杂问题的分析能力,接下来我就谈一下我的阅读心得。
在小说当中,不难看出凶手来自大宅内部,宅子里就住着那么几个人,杀人的动机无非是出于某种不可知的仇恨。这种情况下分析人物之间 的关系就显得很重要,其实任何一部侦探推理小说,其中的人物关系都会错综复杂,作者不可能那么轻易的将真正的凶手泄露出去,一定会将凶手深深的隐藏起来。要读出其中的奥妙,就要留心人物之间微妙的关系,要着重分析人物说话的语气、表情神态、对他人的评价,关键看有没有反常或者前后矛盾的现象,细心分析人物之间的关系,这些都是找出凶手的关键。
现在回到这本书,来看一下关于艾达的一些细枝末节,从这些细节中可以初步找寻出艾达做为凶手的证据。
在P95中,艾达在看到用来证明凶手来自外面的脚印模型时,双唇间释出一个小小的叹息,脸上的恐惧消失,阴影的眼睛也清澈了许多。(我们已经知道凶手来自大宅内部,现在作为大宅内部人员的艾达在听到警察们都在怀疑凶手来自外面时,她却表现得放松起来,她的异常表现很让人怀疑。)
在P96中,万斯问她有没有在11点30左右听到什么声音,她回答没有,但在万斯和她说雷克斯听到了有人拖着脚走路和门关门的声音的时候,艾达的的眼睑往下垂,握着杂志的那只手更加紧张得死抓着杂志的边缘。(如果艾达真听到了声音,她不至于忘得那么快,即便是真忘了,又为何会紧张成那个样子呢?)
在书的94页,艾达从冯布朗口中得知契斯特遭到意外,冯布朗安慰她,艾达突然喊出声,脸上布满恐惧:”他是被枪杀的!就像朱丽亚和我一样。“相同的情况出现在书的132页,在马克汉告诉艾达雷克斯出意外的时候,艾达以小到听不见的声音轻轻悲叹了一句:”他是被枪杀的——就像契斯特和朱丽亚!”(阅读的时候,细细品味人物说话时的表情、神态和语气,站在人物的角度上去感受书中事件所带来的影响,就会发现问题所在。艾达在听到自己的亲人遭遇意外却对具体事情不熟知的情况下,她却以一种肯定、吃惊的语气回答出受害者是被枪杀的。如果是猜疑的语气,倒是可以理解,但她的语气是肯定的,吃惊的。这样的回答给人的感觉是她好像早就知道事情的结局,就如同她参与了一般,这种情节无疑给读者一个找出凶手的机会。但是,艾达的受伤也会使读者忽略掉这些细节。)
关于艾达伺候的格林老夫人,给我们的印象是她给别人生活带来痛苦,她 爱报怨,总是给别人带来麻烦,她言语刻薄,态度恶劣,心态消极,总是指责别人。P98年轻女仆巴登说过:”格林夫人没有一点同情心是个不折不扣的老巫婆,如果我是艾达,我早就疯了。“(她说的话虽然轻薄夸张,但她在谈话之后很快就会离开大宅,我认为作者这样讲的意图是为了间接的证明她的话在很大程度上是可信的,她离开了,她从此就与此案无关,更不可能是凶手了。从这里可以想象出艾达的生活是多么悲惨,她对格林夫人多么痛恨。这也为艾达被认定为凶手补充了动机。)
对于曼韩太太与小艾达的关系,书中还是有很多的提示,在P100中,曼韩太太对来格林家之前的事情拒绝透露,当万斯问到她是否有儿女时,她的表情大变,眼眶中流露出一股愤慨之情。并大声喊到”不“,不难推断出她与她儿女之间一定有一段不为人知的隐情,她有什么难言之隐,无法透露关于儿女的任何信息。再结合她对艾达有种特别的关心和爱护,可以判断出曼韩太太一定与艾达之间有某种特别的关系。
关于雷克斯的谋杀,最吸引人的事情莫过于他死时的表情没有任何恐怖或惊慌的表情,他是被人用手枪击中前额。这种奇特的情况足以说明雷克斯根本就没看见凶手,他是在毫无防备毫不知情的情况下被枪杀的,这就是脸上没有任何表情的原因。凶手要达到这样的效果,要么是通过暗藏的机关,要么是凶手躲藏在暗处进行暗杀。而这里还有一个奇怪的现象,那就是房间的门开着,楼上的癸伦小姐、格林夫人都没听到枪声,而楼下的史普特却听的很清楚。假如是凶手暗杀,应该所有人都会听到枪声。所以极有可能是凶手将枪放在一个暗藏的机关中,雷克斯触动了机关,结果被杀害。而结合艾达让雷克斯去拿信封的事实,基本就可以判断谁是凶手了。细心地分析案件中两个最奇怪的现象,再结合人物当时的处境,把思维从作者设置的思路中解脱出来,就可以找到你想要的结果。尤其是作者花了大量的时间去探讨脚印的问题,这些都是来搅局的,完整故事内容的,没有任何价值,既然我们已经知道了凶手来自大宅的内部,脚印都是凶手造出来的,在去关注就没有了什么意义。
总之,对事件细细的分析,合理的推断,不要被作者的思路所束缚,学会独立思考,总会找出真相的。